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Mercado de café: ta difícil hein?! |
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NATÁLIA SAMPAIO FERNANDESBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 01/12/2011
Juliano, obrigada pelo comentário.
Boas suas considerações. Realmente o mercado de café de qualidade cresce e muitos não tem essa visão. Quanto a qualidade de lavouras, li hoje mais um levantamento que afirma que muitos estão tendo problema com phoma, além de lavouras depauperadas. Abraços e bons negócios para nós! |
JULIANO TARABALPATROCÍNIO - MINAS GERAIS EM 01/12/2011
Ola Natalia, muito bacana o artigo, sucinto e objetivo. Semana passada em Varginha estive no Seminario do Centro de Comercio de Cafe onde tinham representantes de varias regioes de cafe que embasam os numeros e comentarios acima, que indicam que ja tivemos sim em algumas regioes perdas consideraveis em virtude da falta de agua e altas temperaturas que ocasionaram abortamento floral e depauperamento das plantas
Falando um pouco dos outros fundamentos que ja citaram acima, como aumento de consumo e crises em algums paises e blocos econômicos, fato e que mesmo nestes paises e blocos em crise o consumo do cafe, com base em varias informações as quais temos acesso deve seguir firme, claro que migrando através de formas diferentes de consumo, de fora do lar para dentro do lar, etc. Mas devemos considerar que o cafe e considerado por estes povos alimento base, ou bebida base no dia-a-dia, principalmente em se falando nos Estados Unidos. Na Europa o habito do consumo do espresso e maior, mas nao esta em valores que inviabilize seu consumo, pois em grande parte dos cafes esta na base de 1 a 2 euros a xicara. Dois itens que devemos estar atentos: o mercado que corre entres aspas por fora da bolsa, que e o crescimento dos especiais e expansao de microtorrefadores que possuem uma fiorma diferente de comprar cafe e ainda um olhar diferente sobre a Asia, nao falando apenas de China, mas sim de Coreia do Sul, India, entre outros tigres que estao vorazes por consumo. Grande abraco e esperamos ver sempre as suas contribuições por aqui. Juliano Tarabal |
NATÁLIA SAMPAIO FERNANDESBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 30/11/2011
Olá Marcia, obrigada pelo prestígio.
Em relação a safra brasileira, na verdade não se espera mais um recorde como antes. AS lavouras floresceram bem, mas tem muita lavoura desuniforme, com poucas folhas, o que resulta em boa florada, porém sem bom pegamento. E é o que vem acontecendo. Além disso, as chuvas das ultimas semanas tem sido boas para garantir umidade de solo e desenvolvimento da cultura, porém aumenta a incidência de algumas doenças,c omo fungos, ferrugem. Hoje mesmo o Guilherme Braga, do Cecafé, reduziu previsão de safra brasileira, de 57 milhões de sacas para 55 milhões. Com o volume demandado, e consumo crescente, essa safra não será suficiente para aumentar estoques. Quanto ao robusta, a situação é mais confortável. A demanda vem crescendo em função da alta do arábica, porém ainda há bom volume de café em estoques. Na verdade não números ao certo, mas acredito que a relação da maior procura por esse tipo de café frente a alta do arábica faz todo sentido. Obrigada pelo comentário! Grande abraço |
MARCIA CRISTINA CALIXTOBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 30/11/2011
Parabéns Natália, pelo artigo!
Já estava sentindo falta dos seus comentários por aqui... Vc conseguiu resumir muito bem todo a conjuntura do setor cafeeiro de forma sucinta e objetiva. Como há projeções para uma grande safra brasileira em 2012 e há perspectiva de, com isto, haver uma recomposição de estoques por parte das grandes indústrias do setor, será que os preços conseguirão sustentação nos elevados patamares atuais ou esse movimento exercerá pressão sobre os preços? E com relação ao robusta, como andam os estoques? Será que continua subindo também? Abraços, |
NATÁLIA SAMPAIO FERNANDESBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 30/11/2011
Obrigada Sandra.
EM relação a desvalorização do dia 28/11, foi exatamente isso que você descreveu: só o café caiu. O que aconteceu foi correção técnica. O café na BMF abriu em alta, acompanhando a bolsa de NY e as demais bolsas internacionais, diante melhora do cenário macroeconômico. Como o mercado não deu sequência acima das Médias Móveis de 14 e 40 dias, de 236,20 e 235,30, respectivamente, um movimento de vendas acionou stops de comprados do dia, levando o café a trabalhar em baixa, mesmo com o dólar em baixa e as commodities em alta. Quando pega stops acontece isso mesmo. Mas os fundamentos do café continuam firmes. Hoje o mercado vem trabahando em forte alta, com 2,37% de queda no dolar. Em NY agora o café ta saindo 232,80 (mar/12), com +5,20. BMF a 312,50 (mar/12), com +4,00....e ta decolando... Abraços Estou a disposição |
SANDRA MORAESPATROCÍNIO - MINAS GERAIS EM 30/11/2011
Parabéns Natália, o artigo está ótimo. Aproveitando a sugestão do Sandro, gostaria que ressaltasse sobre a espectativa para o final deste ano. Qual a expectativa para o café no mês de dezembro? Acho que não só a crise na Europa tem influenciado os preços. No dia 28/11, por exemplo, só o café estava enfraquecido em NY, as demais comodities trabalharam em alta o dia todo. Isto se deve a que? Pelo jeito tem vendedor...
Abraços |
SANDRO AUGUSTO ALVARINHOLIMEIRA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/11/2011
Adorei o artigo, gostaria de sugerir uma enquete, Qual a sua espectativa para o preço do café para os próximos 6 meses ? A minha é de alta pois até maio a produçao e a qualidade da bebida da safra 2012, ja estara mais definida, aposto no top de preços em fev/mar.
abço |
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