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Café ainda é um bem inelástico?

NATÁLIA SAMPAIO SENE FERNANDES

EM 25/01/2011

1 MIN DE LEITURA

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Paulo Henrique Leme

"Já temos conhecimento de importadores reclamando dos altos preços, dizendo que não será possível repassar o aumento aos consumidores estrangeiros.

A crise mundial provou que o consumdior não abandona seu hábito de tomar café de qualidade e certificado (sei que há controvérsias), porém, até que ponto ele resisitirá a um aumento dos preços nas gôndolas? Será que a inelasticidade continuará intacta?"

Celso Luis Vegro

"Teremos pela frente os chamados anos da ansiedade. Sob todas as circunstâncias fatos nos estarão a surpreender e gerar ansiedade global.
Quero só ver os administradores e economistas racionalizarem esse ambiente tão cheio de estresse.
Acompanhe essa gritaria em razão das cotações e vá nos informando, pois teremos material para repensar a inelasticidade. Lembra-se de meu artigo "O apanágio da inelasticidade", chegou a prova dos nove."

Paulo Henrique Leme

"Estou de acordo.

O que me preocupa agora é que ao contrário da crise mundial, onde a renda do consumidor diminuiu, mas os preços ficaram estáveis no varejo ou houve a migração para outras alternativas mais baratas por xícara (como a migração do espresso de fora de casa para dentro de casa), atualmente, a renda do consumidor está inalterada na maioria dos países consumidores.

Por consequência, se houver um aumento generalizado nos preços em TODAS as formas de consumo, aí sim abriremos espaço para os mais temíveis concorrentes: refrigerantes, bebidas prontas para beber, chá e outras novidades como águas saborizadas e etc. As opções são muitas.

Porém, otimista que sou (risos), acho que o hábito de tomar café continuará se reinventando.

A alternativa para cafeterias e indústria é essa mesma: se reinventar, criar novas formas de preparo e consumo, buscar cafés diferenciados e especiais, de forma a mostrar ao consumidor que existe um valor agregado maior. É a melhor forma de justificar uma alta nos preços da xícara.

O que não pode acontecer é colocar a culpa nos cafeicultores, que por 10 anos sustentaram a indústria do café e esperar que os preços voltem a cair.

Vamos aguardar as cenas dos próximos capítulos."

Leia mais sobre o assunto!

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