Com o tema Inovação, difusão e integração: Bases da Sustentabilidade, o evento vai apresentar estudos, pesquisas e atividades de desenvolvimento capazes de promover a discussão e estabelecimento das bases para sustentação tecnológica e econômica ao agronegócio café, por meio da integração de todos os componentes do setor cafeeiro. Voltado para produtores, técnicos, pesquisadores, extensionistas e estudantes, o seminário também tem o objetivo de expandir e consolidar a capacidade de identificação de problemas e geração de alternativas tecnológicas para esses públicos.
Painéis e palestras
A palestra de abertura será ministrada pelo gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, que vai iniciar os debates sobre cafeicultura sustentável trazendo a visão da pesquisa para o tema.
O segundo painel vai discutir Integração para a transferência de tecnologias e contará com a moderação de João Batista Esteves Pelúzio, do Instituto Federal do Espírito Santo IFES, campus de Alegre. As palestras vão debater Transferência de Tecnologia, tema abordado pelo pesquisador do Iapar Marcos Valentim Ferreira Martins; Desenvolvimento tecnológico e sustentabilidade, pelo pesquisador do IAC Sérgio Parreiras Pereira e Integração e transferência de tecnologia no Espírito Santo, pelo pesquisador do Incaper Romário Gava Ferrão.
O café no Espírito Santo
Estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento - Conab em 12.502 mil sacas de café beneficiadas, a produção de café no estado do Espírito Santo é 8,0% superior à safra passada. O acréscimo na produção estadual se deve, sobretudo, à renovação e revigoramento do parque cafeeiro capixaba, utilizando novas bases tecnológicas. Desse total, 77,7% (9.713 mil sacas) são da espécie Conilon e 22,3% (2.789 mil sacas da espécie arábica). A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada em 27,77 sacas por hectares, sendo 34,68 sacas para o café conilon e 16,40 sacas para o café arábica.
O arranjo institucional obtido por meio do Consórcio é uma experiência inédita, inovadora e única no mundo de integração de ciência e tecnologia em todas as etapas da cadeia produtiva, tendo por base a sustentabilidade, a qualidade, a produtividade, a preservação ambiental, o desenvolvimento e o incentivo a pequenos e grandes produtores.
Os pesquisadores da Embrapa trabalham em parceria com instituições de pesquisa de café nos principais estados produtores dando forma a esse modelo de pesquisa baseado no compartilhamento de recursos humanos, materiais e de conhecimento que tem permitido a integração de instituições tradicionais na ciência, ensino e extensão rural para geração e transferência de tecnologias de forma integrada com os vários segmentos da cadeia agroindustrial do café.
O Consórcio foi criado por iniciativa de dez instituições ligadas à pesquisa e ao café: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assitência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.
Resultados da atuação do Consórcio também aparecem nas exportações do agronegócio brasileiro, onde o agronegócio café ocupa a quinta posição no ranking, respondendo por 9,2% das exportações agrícolas em 2011. Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), a receita cambial com exportação de café registrou recorde de US$ 8,7 bilhões no ano passado, um aumento de 53% em relação à 2010.
Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Flávia Bessa MTb 4469/DF
Fone: (61) 3448-1927
Site: www.embrapa.br/cafe
www.consorciopesquisacafe.com.br