O evento, cujo tema deste ano é Cooperação e inovação para o desenvolvimento da agricultura irrigada, tem como objetivo o fortalecimento do debate entre pesquisadores, estudantes, técnicos e agricultores em favor do desenvolvimento sustentável do agronegócio aliado à agricultura irrigada, gestão dos recursos hídricos, manejo da agricultura irrigada, arranjos produtivos e comerciais, visando ao aumento de produtividade, inclusão social e geração de riquezas e oportunidades de negócios para o setor rural.
Estão programadas nove oficinas, quatro conferências, três seminários e dias de campo. O café será um dos temas da oficina 7 Culturas Perenes Irrigadas: café, citrus, uva e outras fruteiras, durante a qual serão apresentadas tecnologias e inovações recentes relacionadas às boas práticas agrícolas visando a sustentabilidade da cafeicultura, manejo de irrigação, uso do estresse hídrico controlado para uniformização da floração e maturação do café, nutrição equilibrada das plantas e custos de produção - para atingir a sustentabilidade do sistema de produção. A oficina terá a coordenação do gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Café, Antonio Guerra, e do diretor técnico científico do Instituto Agronômico do Paraná Iapar na área de Fitotecnia, Armando Androcioli Filho.
Na ocasião, o gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, vai abordar produção integrada, certificação e sustentabilidade da cafeicultura. O pesquisador Omar Cruz Rocha, da Embrapa Cerrados, instituição participante do Consórcio, vai falar sobre requerimento de água do cafeeiro e o engenheiro agrônomo e consultor da área de café no Sul de Minas e Oeste da Bahia, Guy Carvalho, vai tratar do custo de produção de café.
As discussões irão subsidiar elaboração de proposta para o fortalecimento da cafeicultura, citricultura e viticultura no Paraná. Com empenho de todos os envolvidos e participantes do evento, o debate deverá alcançar os objetivos propostos. É o que todos desejam, declara Bartholo.
São esperados cerca de 600 participantes, entre eles empresários, produtores, lideranças rurais, professores e alunos da graduação e pós-graduação, técnicos e pesquisadores. O evento é uma promoção conjunta da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID), Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) instituição participante do Consórcio -, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Instituto de Águas do Paraná, Coopavel e ITAIPU Binacional.
Mais informações: (61) 3273 2154 e https://www.abid.org.br/servicos.asp
Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Flávia Bessa MTb 4469/DF
Fone: (61) 3448-1927
Site: www.embrapa.br/cafe
www.consorciopesquisacafe.com.br