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Diagnosticar corretamente as principais doenças do cafeeiro é fundamental

EDUCAPOINT

EM 02/07/2009

1 MIN DE LEITURA

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Os cafeeiros estão sujeitos ao ataque de várias doenças. Fungos, bactérias, nematóides e os vírus são os principais responsáveis por doenças patogênicas, e a ocorrência e os prejuízos que elas podem causar dependem dos fatores que atuam no sistema produtivo: patógeno, hospedeiro (cafeeiro) e meio ambiente.

Esses fatores são variáveis entre regiões ou mesmo dentro de uma mesma região, e o conhecimento claro dos sintomas e dos fatores que atuam sobre o sistema facilitará o diagnóstico e o manejo das doenças.

Diagnosticar corretamente as principais doenças do cafeeiro é fundamental para evitar o desperdício de tempo e dinheiro com medidas ineficazes de controle de doenças.

E reconhecendo a importância deste tema, a AgriPoint realizará um curso online com início no dia 23 de julho, sobre Manejo Integrado de Doenças de Cafeeiros. Neste curso de 5 módulos, ministrado por um especialista em manejo integrado de doenças de plantas, os profissionais poderão participar de fóruns de debate e conferências online, para complementar o conteúdo das vídeo-aulas e do material de consulta.

O instrutor deste curso online é o engenheiro agrônomo, Antônio Fernando de Souza, que atua como Bolsista de Pós-Doutorado do Programa de Apoio a Projetos Institucionais com a Participação de Recém-Doutores (PRODOC/CAPES) no Centro de Ciências Agrárias das Universidade Federal do Espirito Santo.

Atualmente desenvolve também vários trabalhos de campo na área de Manejo Integrado de Doenças de Plantas, com ênfase no controle químico das principais doenças do cafeeiro. Além disso, também escreve para o portal CaféPoint no Radar Técnico Proteção de plantas.

Realizado totalmente via internet, este curso que é destinado aos produtores de café que buscam mais produtividade, auxiliará a compreender como cada fator interfere na predisposição do cafeeiro a maior ou menor intensidade de doenças e a identificar a causa primária de doenças bióticas e abióticas que incidem no cafeeiro.

Aprenda quais são as tendências, ferramentas, métodos e formas de monitoramento no controle de pragas. Não perca tempo e inscreva-se agora mesmo no curso Manejo Integrado de Doenças de Cafeeiros.

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