As mudas de café são usualmente formadas em viveiros sob meia sombra. No entanto, elas também podem ser conduzidas a pleno sol, sem sombra, mas deve haver cuidados.
A sombra nas mudas tem a finalidade de tornar o ambiente mais favorável ao crescimento delas, já que quando as plantas de café estão novas, com folhas totalmente expostas, a fotossíntese é maior quando há menor luminosidade. Por isso se utiliza a cobertura superior do viveiro, com uso de sombrite, palhas de coqueiro, bambus, etc.
A formação de mudas a pleno sol tem a vantagem de economia em toda a estrutura do viveiro, esteios, travessas, arame, material de sustentação e de cobertura. Além disso, as mudas, quando formadas, ficam com caule mais grosso e mais ambientadas, com melhor pegamento e desenvolvimento inicial no campo.
Nas propriedades onde as mudas são formadas em menor quantidade, ou mesmo em viveiros comerciais, é viável formar mudas a pleno sol. Os cuidados a serem adotados são:
1) Não formar mudas em período de inverno onde ocorrem geadas, pois elas sem cobertura ficarão mais sujeitas à queima;
2) Prover bom sistema de irrigação, se possível com micro-aspersão;
3) Retirar a cobertura de capim ou sacaria colocada sobre os canteiros logo que as sementes iniciarem sua germinação, para evitar queima nos joelhos das mudinhas pelo sol;
4) Adubar com nitrogênio desde o surgimento da orelha de onça, pois a enzima nitrato-redutase, que promove o aproveitamento do N, é menos ativa com maior luminosidade.
Como se pode ver, com a adoção de cuidados fica mais simples e econômico produzir mudas de café a pleno sol, sem falar na sua melhor qualidade. Destaca-se, nesse aspecto qualitativo, uma melhor relação sistema radicular/parte aérea, com maior quantidade de raízes nas mudas a pleno sol em relação às mudas de sombra.
Viveiro comercial de mudas de café formadas a pleno sol - Brejetuba (ES)
À esquerda, detalhe de mudas de café indo pro primeiro par de folhas sob condição de pleno sol. À direita, maior quantidade de raízes em mudas formadas a pleno sol