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Túnel de guandu para proteger novos cafezais contra geadas |
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EMERSON RODRIGUES DOS SANTOSCAMPOS GERAIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 25/01/2009
Fernando: sou produtor de café em uma área de grande altitude. Tenho muito problema com a mancha da phoma. Com o plantio do guanu para quebra do vento ajudaria no manejo da lavoura do café.
atenciosamente. Emerson |
FERNANDO SORDI TAVEIRAFRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 12/10/2007
Olá, parabéns pela atitude.
Gostaria de saber se o túnel com guandu ou com qualquer outra leguminosa com o mesmo porte não causa um sombreamento excessivo, dando condições para a planta do café se estiolar. Anos atrás eu fiz uma adubação verde com guandu em uma área recém recepada, onde conduzi dois brotos por planta podada (a lavoura já estava implantada). Como eu gostaria de tirar um pouco de semente, deixei o guandu crescer um pouco e percebi que os brotos onde estava o guandu plantado ficaram estiolados em relação aos outros onde não havia o adubo verde. Gostaria que comentassem esta minha colocação. Alguém já teve alguma experiência parecida? Abraços à todos... Fernando S. Taveira <b>Estimado Sr. Fernando</b> Realmente o excesso de sombra pode provocar o estiolamento das plantas de café. Para isso recomendamos após o inverno 3 podas gradativas, a cada 20 a 30 dias para propiciar a entrada de luz aos poucos e não ter excesso de sombreamento na primavera e verão principalmente, época do ano que a planta de café têm o maior desenvolvimento vegetativo. Att Renzo Gorreta Hugo <b>Olá Fernando</b> Temos experiências com guandu com a copa excessivamente densa (sem poda ou manejo) sombreando cafeeiros já implantados e recentemente recepados. Neste caso ocorreu o estiolamento do cafeeiro e a produção caiu drasticamente. O que recomendamos é que no caso da utilização de guandu na fase produtiva do café, faça o manejo das plantas de guandu com podas ou raleamento, deixando cerca de 30 a 40% de sombra. Um abraço Heverly Morais Pesquisadora Agrometeorologia/Ecofisiologia |
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