A técnica de micro-terraceamento em cafezais evoluiu muito nos últimos anos, seja na ampliação dos sistemas e maquinário para sua execução, seja no aumento da área trabalhada, dando base e segurança para seu uso extensivo na cafeicultura em áreas montanhosas.
O micro-terraceamento, diferentemente do terraceamento tradicional, visa principalmente facilitar o trânsito e a mecanização dos tratos das lavouras de café em zonas montanhosas, nas quais a exploração vem sendo feita de forma manual, com custos mais elevados. O terraço é aberto nas ruas do cafezal, podendo ser feito antes do plantio ou após, na lavoura em formação ou já adulta. A distância mais adequada para haver bom espaço é em torno de 3m na rua, até 3,5 m, dando origem a um terraço um pouco mais largo.
Os sistemas de abertura dos terraços variam desde aquele com o uso do próprio enxadão, manualmente, ou com uso de arado de bois ou micro-tratores operando de ré, nas pequenas propriedades. Para as áreas maiores pode-se usar o trator normal, com lâmina traseira, operando também de marcha ré, ou, ultimamente, com maior segurança, com uso de trator de esteira, de menor potencia e mais estreito, operando com lâmina dianteira e andando pra frente, resultando em bom rendimento operacional e um custo bem compatível.
Máquinas tipo escavadeira também podem ser usadas. Existe no mercado uma miniescavadeira, com esteira de borracha e bem estreita, podendo ter até menos de 1 m de largura, útil para usar em lavouras que tenham espaçamentos mais apertados na rua.
As primeiras lavouras micro-terraceadas já têm mais de cinco anos e tem sido observado que os terraços melhoram bastante a retenção de água na área, reduzindo a erosão. O pequeno barranco deixado do lado de cima do terraço se consolida rapidamente, sem prejuízo para o sistema radicular dos cafeeiros.
Adotando tratores de menor potência e, principalmente, os mais estreitos, tem sido possível fazer boa parte dos tratos mecanizados, como as pulverizações, adubações, controle do mato e podas e, com maquinário especial e dependendo do desnível do terreno, até a colheita mecanizada. Mesmo em áreas onde se desejar manter os tratos manuais, os micro-terraços têm seu rendimento aumentado pela facilidade de trânsito dentro da lavoura.