Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Ser ou não ser (certificado), eis a questão! |
RODRIGO CASCALLES
Eng. Agrônomo (ESALQ/USP) e Executive Coach (Sociedade Brasileira de Coaching). Tem por objetivo contribuir no aumento da sustentabilidade e dos resultados positivos na agricultura.
10 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
ANGELA MARIA GOMES RIBEIROSUZANO - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 25/01/2013
Oi Arthur.
Fico muito feliz e grata por contar com o seu retorno dando seu parecer. Para mim é muito importante conhecer os experimentos e opiniões dos produtores. Gostei das informações que me relatou sobre Rastreabilidade. Há 2 anos atrás, no 1º semestre do meu curso de Agronegócios, eu tive como trabalho, um artigo sobre Rastreabilidade, o qual falamos sobre as medidas e procedimentos do O SISBOV - Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina, suas modernidades e contradições, e tbm, sobre a PGA - Plataforma de Gestão Agropecuária, criada pelo MAPA para substituir o antigo banco de dados existente. Que bom que está satisfeito com a certificação. Boa sorte e sucesso nos negócios. Se vc puder nos fale mais sobre Certifica Minas Café, Angela. |
ARTHUR MOSCOFIAN JUNIORSERRANIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/01/2013
Tenho minha fazenda certificada desde 2008, ganhamos muito com a certificacao em termos de agilidade, diminuimos custos, nossos colaboradores sao concientes, participaram de varias instrucoes, palestras, temos custos anuais, sabemos os produtos e tecnicas utilizados nestes anos todos. Informo que a partir de 2014 nenhum produto agricola nao entra nos Estados Unidos, se nao for de fazenda certifida com rastreabilidade. Temos na propriedade o Certifica Minas Cafe e estamos preparando o UTZ. Estamos satisfeitos com a certificao. O valor vendido da saca de cafe parte da producao desta saca de menor custo possivel.
|
RODRIGO CASCALLESPIRACICABA - SÃO PAULO EM 15/01/2013
Olá Angela, parabéns pelo tema do seu trabalho.
> Realmente, certificação e sustentabilidade são tendências. A sustentabilidade tem a ver com os valores que as novas gerações acreditam ser importantes. A certificação existe para comprovar que o sistema produtivo cumpre aquilo que prega, fornecendo, por meio de selos, a mensagem ao consumidor final. Quem paga a conta é sempre uma pergunta chave. Atualmente, a conta do desrespeito pela saúde do meio ambiente (e, por consequência, nossa saúde também) é rateada. Todos nós pagamos por certas lógicas insanas de produção e consumo desmedidos, mas isso só vai mudar quando os nossos valores mudarem. Estamos caminhando... Feliz 2013!!! |
ANGELA MARIA GOMES RIBEIROSUZANO - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 15/01/2013
OlÁ Rodrigo, sou aluna da FATEC de Mogi das Cruzes do curso de Agronegócios. Parabéns pelo artigo e obrigada. Suas informações e postagens dos seus amigos e colegas já estão me ajudando a montar um trabalho de conclusão de curso que tem previsão de banca para qualificação em junho. A linha de estudo será Qualidade Industrial e tema "Certificação no caminho da sustentabilidade: quem paga por isto?". A ideia é ponderar sobre os conceitos de autores e tirar dúvidas quanto aos custos implicitos na tomada de decisão. Embora eu concordo com o que diz sobre a necessidade de quebrar paradigmas, eu tbm acredito que Cetificação e Sustentabilidade são tendências de grande relevância, não somente na competitividade de mercado, mas também na busca pela fidelidade e confiabilidade do cliente e acredito que levam as empresas a uma emergência na busca por políticas que promovam soluções sustentáveis e justas para contexto de gestão produtiva e comercial atual.
Bom 2013 para vc "Rodrigo" "unidos seremos fortes " |
RODRIGO CASCALLESPIRACICABA - SÃO PAULO EM 12/12/2012
Agradeço as palavras, amigos e amigas!
Com o devido tempo, vamos construir uma grande rede de profissionais que compartilharão soluções verdadeiramente equilibradas. Temos as certificações como um mecanismo passageiro...que incentiva e remunera aqueles que saíram na frente....os visionários.... É um longo caminho de mudança de paradigma....até que a sustentabilidade seja a regra, não a exceção. Chegaremos lá! |
ROBSON DIAS CUNHATRÊS PONTAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 06/12/2012
Sou certificado Certifica Minas, UTZ, Fair Trade, BSCA e Nucoffee.
Como testemunho pessoal posso dizer que o Certifica Minas, onde tudo começou, fez com que eu tivesse uma visão empresarial do negócio fazenda e pudesse ter a gestão do negócio nas minhas mãos. A propriedade que administro tem mais de 80 anos e pela 1a. vez, após a certificação, conseguimos fazer cafés de qualidade com pontuações de 82 a 85 SCAA para cafés naturais. As técnicas que me foram apresentadas e foram adotadas tiveram importância primordial na forma como produzimos cafés. Além disso, permitiu a conscientização dos trabalhadores para a preservação do meio ambiente e melhoria na qualidade de vida de todos. O custo para obtenção do Certifica Minas é realmente pequeno em comparação com o benefício que trouxe para a Fazenda, os trabalhadores e a qualidade do café produzido. As demais certificações foram conseguidas com muito mais facilidade pois a fazenda já estava preparada. Portanto, na minha opinião, a certificação é fundamental para a gestão profissional da fazenda e para a melhoria do modo de produzir, do produto produzido e para redução geral de custos. Posso dizer por experiência própria que com certeza vale a pena ser certificado. |
FRANCISCO SÉRGIO LANGEDIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO EM 03/12/2012
Ola Rodrigo, muito bom te ver por aqui. Semana passada obtivemos nossa certificação Fairtrade, foi uma luta e voce sabe disso. Ser ou não ser certificado ? Com certeza ser certificado faz uma grande diferença. A certificação não significa apenas um conjunto de normas e regras a serem seguidas, ela significa muito mais. Significa a possibilidade de nos pequenos produtores podermos vir a participar de um mundo inteiramente novo, e quando aliada a uma proposta de desenvolvimento local, certamente trará excelentes benefícios. No entanto, aceitar as mudanças é para nós pequenos algo quase que impossivel. Infelizmente estes conceitos de certificação e indicações geográficas tem sido muito mal interpretados aqui no Brasil, e aqui em São Paulo as coisas são mais dificeis ainda, nossas instituições de pesquisa e extensão parecem não quererem participar deste novo momento, assim, estamos relegados a um segundo plano, no entanto, não desistiremos. Espero daqui a pouco, obter também a certificação Rainforest e um pouquinho mais adiante, nossa denominação de origem. Diversas atividades vem sendo desenvolvidas aqui em Divinolandia no intuito disso, é certo que com muita dificuldade, mas nosso grupo parece estar disposto, espero vê-lo por aqui em breve. Desde já, Feliz Natal e um 2013 de muito trabalho e realizações.
|
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
CAFÉPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES EM PARCERIA COM A CAFÉ EDITORA
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Barão de Tatuí, 387 - Vila Buarque - São Paulo (SP)
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex