ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Recomposição da saia de cafeeiros através de ramos ladrões podados

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 22/06/2016

2 MIN DE LEITURA

6
1
Por José Braz Matiello, Allisson V. Fagundes e André Garcia – engenheiros agrônomos da Fundação Procafé e José Eustáquio G. Vieira – técnico da Agrop. Paraiso

Uma prática simples pode salvar o cafezal de uma poda drástica por recepa. Trata-se de aproveitar os ramos ladrões, que saem da parte baixa do tronco dos cafeeiros, para recompor os ramos laterais/produtivos, que foram perdidos na saia das plantas.

As recomendações normais para uso de podas em cafeeiros indicam que ao se observar nas plantas muita perda da ramagem lateral em sua parte baixa, na saia, a poda mais adequada seria a recepa. Isso para reformar, através de novos brotos conduzidos, a ramagem lateral necessária para a frutificação ao longo de toda a altura da planta.

Acontece que a aplicação da recepa apresenta várias desvantagens como maior perda de produção, operação mais onerosa, necessidade de retirada de madeira, aumento de mato, falhas na rebrota, etc. Assim, esse tipo de poda deve ser evitado ao máximo, dando-se preferência a podas menos drásticas e de retorno mais rápido, como o decote e o esqueletamento/desponte.

Como nos cafeeiros, especialmente os plantados em renque e mecanizados, com o passar dos anos vão sendo reduzidos os ramos da saia, ficando as plantas assim chamadas de engaioladas. Uma boa alternativa tem sido deixar que saiam brotações de ramos ortotrópicos, também conhecidos como ladrões, para, através da emissão dos seus ramos laterais, reformar a saia dos cafeeiros podados. Nessa indicação devem ser deixados 2-3 ladrões/planta, saídos na parte baixa do tronco e, para melhorar ainda mais essa recuperação, quando eles atingirem altura necessária até onde se deseja cobrir a falta de laterais, cortar essas brotações no seu terminal ainda herbáceo para que elas cresçam mais sua ramagem produtiva. Uma vez assim podados, os ramos ladrões deixam de tombar pro meio da rua e, mais, deixarão de embatumar a planta em sua parte mais alta.

Os ramos ladrões terão seu tronco mais engrossado e ficarão paralelos à haste principal da planta, ali fornecendo seus ramos laterais, os quais vão florescer e produzir. Em podas futuras esses laterais receberão o esqueletamento normal como se fossem da próprio tronco principal.

Foto: Procafé
Detalhe de broto ladrão, saído junto à saia de cafeeiro, cortado e com emissão de ramos laterais. Na ponta pode haver alguma rebrota, o que vai favorecer novos laterais.

Foto: Procafé
Detalhe do ramo ladrão já engrossado, com sua ramagem lateral abundante, ao lado do tronco principal.

Foto: Procafé
Mostra da saia e toda lateral de cafeeiros já recompostos pela ramagem produzida pelos ladrões deixados e podados. Pirapora (MG), junho de 2016. 

6

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

LUCIO AURELIANO COSTA

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/06/2016

Boa noite

Em nossa região (sul de minas) tem lavouras utilizando essa prática? É que pudesse ser apreciada?


LUCIO AURELIANO COSTA

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/06/2016

"Que não pode esperar" dois anos sem produção
LUCIO AURELIANO COSTA

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/06/2016

"Que não pode esperar" dois anos sem produção
LUCIO AURELIANO COSTA

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/06/2016

"Que não pode esperar" dois anos sem produção
LUCIO AURELIANO COSTA

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/06/2016

Excelente!!!

Boa opção para o produtor que pode esperar duas safras sem produção.
JOSÉ RIBEIRO CARAMUJO

GUARANÉSIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 23/06/2016

Excelente reportagem.Acredito por vários cafeiicultores , ainda  são  desconhecidos . Parabéns .Dr. Mattiello hoje  é um "" Dr Café  

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures