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Qualidade do café no Vietnã |
FLÁVIA MARIA DE MELLO BLISKA
SERGIO PARREIRAS PEREIRA
Agrônomo - Mestre em Fitotecnia - Pesquisador Cientifico do IAC - Centro de Café - Mediador da Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira no PEABIRUS - Doutorando da Universidade Federal de Lavras - UFLA - Coordenador do Núcleo de Manejo do CBP&D/Café
GERSON SILVA GIOMO
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ALBINO JOÃO ROCCHETTIFRANCA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 10/12/2007
Como temos pouca informação sobre a cafeicultura e sobre sociedade vietnamita, o trabalho dos pesquisadores do IAC é muito importante para que nos situemos frente a este grande concorrente. Chama a atenção, no trabalho, a citação da participação do cafeicultor na receita da exportação do café (90 a 95%)!
Não almejamos isto tudo e sabemos que é impossível. Mas hoje não nos deixam nem 10%, quando há duas décadas alcançávamos algo em torno de 28%. Será que se pode ter esperança de isto voltar a acontecer? Eng. Agr. Albino João Rocchetti - Franca - S.P. 10.12.2007 |
ROBERTO TICOULATSÃO PAULO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 10/12/2007
Prezados senhores,
Agradecemos sempre artigos que nos forneçam dados de nossos concorrentes, principalmente com relação ao segundo maior produtor mundial. Apesar dos discursos dos governantes de vontade de reduzir a safra de robusta e aumentar a safra de café arábica, a alta nos preços do robusta no mercado internacional proporcionaram um grande crescimento da produção naquele país, culminando com uma safra recorde neste ano de 480.000 mil sacas de arábica (+43%) e 20.770 mil sacas de robusta (+56%). Com relação a área plantada houve um incremento de 5,5%, demonstrando que o aumento de produção se deu principalmente pelas chuvas mais regulares, viabilizando melhor irrigação além do aumento expressivo na utilização de fertilizantes. Apesar deste volume o país importou 79.000 sacas de café. Para o próximo ano está prevista uma queda na produção de 15% devido à forte produção do ano anterior. Atenciosamente, |
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