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Provável traqueomicose é detectada em cafeeiros robusta, em Pirapora - MG

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 28/01/2015

2 MIN DE LEITURA

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Por José Braz Matiello, engenheiro agrônomo da Fundação Procafé e V. Josino, engenheiro agrônomo da Consultor Agrop. São Thomé

Traqueomicose significa uma doença, causada por fungos, que atinge os vasos da planta. Aqui no Brasil não temos tido problemas sérios com este tipo de doença em cafeeiros. Temos observado, apenas, uma fusariose branda, que ocorre em plantas bem velhas e que progride lentamente, sem apresentar problemas de natureza econômica significativa.

Nos 3 últimos anos, no entanto, temos visto problemas em cafeeiros conillon, que levam à morte de parte ou de um todo de plantas, cujos sintomas são semelhantes àqueles causados pela temível doença traqueomicose ou murcha vascular ou CWD (coffee Wilt disease) . Esta doença causa severos prejuízos na cafeicultura de robusta, em diversos países africanos, como na Republica Democrática do Congo, em Uganda e Ruanda, sendo causada pelo fungo Fusarium xylarioides e se transmite pelos utensílios de poda, como facões, de uma planta a outra.

A constatação de sintomas de traqueomicose em cafezal conillon foi feita em lavoura de 8 anos de idade, situada em Pirapora-MG, a 520 m de altitude, sendo que a morte de hastes e de plantas foi observada a partir de 2012, depois de trabalhos de poda nas plantas. As hastes podadas começavam a amarelar e murchar a folhagem e logo iniciava a morte do todos os brotos delas emitidos. Em alguns casos foi verificada a morte total da planta e, ainda, constatou-se que lesões deixadas no tronco, pela colhedeira mecânica, também propiciaram a evolução da doença.

A observação, através de corte, em hastes afetadas, mostrou vasos com a cor marron avermelhada, típica de fusariose. No entanto, até o momento não foi possível isolar e classificar a espécie do fungo.

A presente nota tem o objetivo de alertar aos técnicos para passarem a observar o problema também em outras regiões, torcendo para que a doença, aqui detectada, não seja provocada pela espécie ou raça que fungo que causou, recentemente, severos danos na África, chegando, em 7 anos ( 2000- 2006 a reduzir pela metade a produção de robusta em Uganda.

 
Morte parcial de cafeeiro robusta pela traqueomicose CWD em Uganda, África


 
Morte parcial e total de cafeeiro conillon, por uma traqueomicose, em Pirapora-MG



Morte das brotações abaixo do corte com facão, usado na poda de hastes de cafeeiro conillon, Pirapora-MG


Entrada da traqueomicose também por lesão de tronco por colhedeira 

Aspecto interno do tronco com cor marron avermelhada dos vasos, típica de fusariose.
 

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CANDEIAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/11/2017

Em 2007 encontrei algumas plantas com sintoma de fusariose. Eram plantas da cultivar mundo novo que passaram por esqueletamento com decote alto três anos antes e os galhos atacados eram exatamente os que apresentavam rachaduras e corte grosseiro do tipo varias batidas de foice. Encaminheis amostras de galhos para UFLA e o resultado foi positiva para fusariose.

A partir daí eu e a equipe nunca mais encontramos plantas com o mesmo sintoma no município de Candeias, em Minas Gerais e adjacências. Felizmente nossa região cultiva arábica, mas é bom permanecermos vigilantes.
HELIO LIMA PINHEIRO

VILA VELHA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/03/2017

A doença detectada foi relatada , acompanhada de boas fotos, do todo e detalhes, muito obrigado José Braz Matiello.
MARCOS VINÍCIUS VENTURINI RODRIGUES

EUNÁPOLIS - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 03/11/2015

Bom dia, como o David e Francys comentaram, aqui na região Extremo Sul da Bahia, essa doença vem se agravando cada dia a mais, de 2 anos para cá ela vem causando muitas preocupações tanto dos produtores quanto a nossa que estamos no campo no dia-a-dia prestando assistência técnica e também consultorias particulares. Caso tenham alguma informação de como controlar ou mesmo amenizar este problema nos comunique. Obrigado
LUCAS TOMAZ

JAGUARÉ - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/10/2015

Essa doença está preucupando muitos cafeicultores aqui em jaguaré.

pois nos ultimos 2 anos o problema tem se intensificado muito rápido,

é preciso emergençia no estudo dessa doença, para que não se agrave

ainda mais.
FRANCYS BARROSO SARCINELLI

EUNÁPOLIS - BAHIA - INSUMOS PARA INDÚSTRIA, DISTRIBUIÇÃO E VAREJO

EM 20/08/2015

Aqui na Bahia na região de Eunápolis e e cidades circunvizinhas já está ocorrendo de 2 anos pra cá com maior frequência. Se alguém souber informar como controlar esse problema eu agradeço.
ROMEU C. DELORTO

VILA VALÉRIO - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 15/06/2015

No trabalho técnico de Campo, já observei algumas áreas com os mesmo sintomas aqui na cidade de Vila Valério.

Nas lesões causadas na planta ainda aparecem outros fungos, que aceleram a  morte de plantas.
HENRIQUE BROCHADO

SALVADOR - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 31/01/2015

O dr.Braz Matiello é uma cientista importante para a atual geração de cafeicultores. O  seu empenho e dedicação á pesquisa ajudou á cafeicultura brasileira ser uma das mais produtivas do mundo.

Temos muito a agradecer ao dia a dia deste homem junto ás lavouras deste Brasil.

Que os setores ligados a cadeia produtiva sigam o seu empenho.
ANTONIO DAVID

ITABELA - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 29/01/2015

Já é observado desde 2006 no Extremo-Sul da Bahia. Além de fungos secundários!

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