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Propagação vegetativa de cafeeiro: o arábica deve seguir o exemplo do conilon

POR CARLOS HENRIQUE S. CARVALHO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 09/06/2006

4 MIN DE LEITURA

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Nos últimos 10 anos a cafeicultura do norte do Espírito Santo tem experimentado um grande surto de desenvolvimento, iniciado pela utilização massiva de variedades clonais de café Conilon. As variedades clonais têm contribuído para a formação de lavouras muito mais produtivas que as lavouras tradicionais oriundas de sementes e impulsionado todo o processo produtivo da cultura, induzindo a adoção de tecnologias mais modernas, como irrigação, adubação equilibrada, novos tipos de poda e a utilização sistemática de defensivos para o controle de pragas e doenças. A combinação de variedades mais produtivas com técnicas modernas de cultivo resultou em um aumento de produtividade de 150% no período de 1993 a 2002, embora tenha havido um acréscimo de apenas 12% na área plantada.


Lavoura antiga



Lavoura clonal


É importante ressaltar, que uma técnica simples de melhoramento genético, a seleção de plantas matrizes superiores visando a propagação vegetativa, também chamada de propagação clonal, foi a base do significativo aumento de produtividade obtida pelo café Conilon. Esta técnica tem como principal vantagem reduzir o tempo necessário para a obtenção de variedades superiores. Enquanto o melhoramento genético realizado através de propagação via semente consome até 30 anos para a obtenção de variedades mais produtivas e uniformes, a seleção de plantas matrizes superiores de café Conilon e sua propagação vegetativa via estaquia puderam ser efetivamente realizadas em apenas oito anos.

Esta mesma técnica foi também utilizada para a renovação de parte da cafeicultura de Madagascar, Camarões e da Costa do Marfim e é responsável por uma revolução na propagação do eucalipto no Brasil. Até o início da década de 1980 o eucalipto era preferencialmente propagado por sementes. Devido à seleção de plantas matrizes superiores e da otimização das técnicas de propagação vegetativa, cerca de 150 milhões de mudas de eucalipto são produzidas anualmente por estaquia.

É interessante notar, que apesar do custo da muda de Conilon formada através de estacas ser aproximadamente o dobro do custo da muda de semente (R$0,35 e R$0,15, respectivamente), este não foi um fator limitante para que o cafeicultor optasse por plantar as variedades clonais melhoradas. A alta produtividade das variedades clonais de café Conilon foi sem dúvida o fator decisivo para que o cafeicultor capixaba se dispusesse a pagar um pouco mais pelas mudas de estaca.

Este exemplo pode ser aproveitado para a cultura do café arábica, que embora seja uma espécie de autofecundação e facilmente propagada por sementes, também requer mais de 20 anos para o desenvolvimento de uma nova variedade. A propagação vegetativa de café arábica poderia permitir a multiplicação de híbridos altamente produtivos e de plantas matrizes que apresenta qualidades de alto valor agregado, como resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, tolerância à seca, bebida especial ou grãos sem cafeína.

Uma outra técnica que poderá viabilizar a produção de mudas de café por via assexuada é a propagação por embriogênese somática, com o auxílio de biorreatores. Esta técnica consiste na formação de mudas de café em laboratório, a partir de folhas. A folha é cortada em pequenos pedaços, os quais são colocados em um meio de cultura para a indução de calos. Os calos formados são então multiplicados em frascos com aeração e meio de cultura líquido, chamado de biorreatores. Quando os calos atingem a quantidade e o estádio adequados, o meio de cultura é alterado para induzir a produção de embriões, que darão origem às plantas de café. A partir de uma única folha pode-se produzir mais de 10.000 mudas de café. Esta técnica já foi usada na Costa Rica para a propagação massal de híbridos F1, e também testada nas Filipinas, Tailândia e em alguns países africanos, onde os franceses têm trabalhado com café, tanto arábica, quanto robusta. Os resultados observados nestes países são encorajadores e demonstram que é possível formar excelentes lavouras de café usando-se a embriogênese somática.

No Brasil, os laboratórios de cultura de tecidos da Embrapa, IAPAR, IAC, UFV, Fundação Procafé e de algumas empresas privadas, vêm trabalhando com propagação de café arábica em biorreatores e já estão aptos a usar esta tecnologia. O único desafio no momento é viabilizar o processo para a produção de mudas em larga escala, a um custo razoável.

Para que isso aconteça em curto prazo há necessidade de duas ações imediatas: 1) Selecionar plantas matrizes superiores (híbridos ou progênies de alto valor agronômico) que apresentem uma ou mais vantagens significativas em relação às atuais variedades disponíveis, para que clones destas plantas possam ser produzidos vegetativamente e testados em nível de campo; 2) estabelecer parcerias com empresas privadas de propagação vegetativa de plantas, para que estas possam iniciar a propagação vegetativa de clones superiores em escala comercial, visando a validação e disseminação desta nova tecnologia. A primeira ação já vem sendo realizada por várias instituições que trabalham com pesquisa em café.

A Fundação Procafé, por exemplo, já tem identificado 10 plantas matrizes com alta produtividade, boa qualidade de semente e resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem. O trabalho de produção das mudas por embriogênese somática está sendo realizado pela Embrapa, Fundação Procafé e por uma empresa especializada em propagação de plantas e já se encontra em fase adiantada. Ao final deste ano serão instalados ensaios de comportamento no campo e o plantio de jardins clonais.

Como no caso do café Conilon, a chave do sucesso será a identificação de plantas matrizes que apresentem vantagens suficientes para que o cafeicultor se disponha a pagar um pouco mais pela muda, para aumentar o seu lucro na colheita.

CARLOS HENRIQUE S. CARVALHO

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DAVI CARDOSO

ITAGUARA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 15/12/2014

OLA, GOSTARIA DE SABER SE O CAFE CONILON OU, O ARABICA  CULTIVADO EM ITAGUARA BH, TER A UMA ALTA PRODUTIVIDADE POIS QUERO INVESTIR NESTA   AREA BOA TARDE
NARCISO MERLO

SANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 02/11/2014

Gostaria de saber onde encontrar mudas de café arabica clonal para comprar, e meus parabens pela matéria.



tel 027-998510734

email.labbiolife@gmail.com
RENATO DE ALMEIDA BRANCO

ITAPEVI - SÃO PAULO - VAREJO

EM 23/11/2010

Olá equipe Cafepoint, fico feliz de poder aprender mais a respeito de assuntos que me chamam muito a atenção, como a produção do café.
Estou pensando em arrendar terras para o cultivo de café conilon, porém gostaria de saber qual o valor do investimento inicial para este tipo de cultivar em +- 10 hectares e qual seria o tempo de espera para a primeira colheita e qual o lucro final.
Se puderem tirar minhas dúvidas ou indicar um bom livro a respeito do assunto onde aborde o cultivo, principios, custo de investimento por hectar,manutenção e manejo do cultivar e lucro final na colheita, ficaria muito grato, poís gosto muito das matérias por vocês apresentadas e divulgadas.
Obrigado...

Renato
ALYSSON VILELA FAGUNDES

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 24/09/2010

A Clonagem de cafeeiros arábica é uma tecnologia que veio para ficar.

No melhoramento convencional, por meio de sementes, leva-se de 20 a 30 anos para se obter uma boa cultivar. No melhoramento por meio de clones leva-se no máximo um terço desse tempo.

Além dos materiais com resistência múltipla, também é importante o melhoramento, por meio clonal de cultivares tradicionais como o Mundo Novo, Catuaí e outras.
LUIZ CAROLINO CANCEGLIERI

ITAGUAÇÚ - ESPÍRITO SANTO - PESQUISA/ENSINO

EM 23/09/2010

Ola meus caros amigos do Cafepoint. Primeiramente gostaria de dizer que seu site e o melhor site que eu ja encontrei em questao de informacoes sobre cafeicultura. Meus parabens.

Tenho uma propriedade em terra apropriada para cultivo de cafe conilon e outra em terra fria, propria para o cultivo do cafe arabica, gostaria de iniciar o cultivo de cafe porem estou em duvida quanto a lucratividade do cafe arabica e o conilon.
Minha duvida e a seguinte: Se eu plantar o equivalente a 10 hectares de arabica e 10 hectares de conilon, qual das duas variedades que me daria maior lucratividade? E qual a melhor tecnica de plantio para o arabica e o conilon sabendo que meus terrenos sao um pouco morrados?

Agradeceira profundamente se minhas duvidadas fossem esclarecidas
Desde ja agradeco

Forte abraco
Luiz Carolino Canceglieri
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/05/2008

A pergunta é a seguinte:

Nos meses de maio, junho e julho, a lavoura deve ser adubada via solo ou folhiar? Existem muitas divergências sobre o assunto. Qual a opinião do site? Obrigado,
ARNALDO REIS CALDEIRA JÚNIOR

CARMO DA CACHOEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/01/2008

Artigo muito bom sobre clonagem.

Só gostaria de colocar um pouco de prudência na ordem das coisas! Você consegue beber um café 100% arábica! E tenho certeza que não consegue beber um café 100% conillon. Se tem dúvida então tente! Por aí dá para analisar o que acontecerá se o Brasil plantar 100% conillon. Abraços.
JOAQUIM IGNACIO RAMOS AVELLAR

TRÊS CORAÇÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/10/2007

Sou pequeno produtor em Tres coraçoes , MG. Queria saber mais sobre as variedades catucai amarelo 2SL e a Mundo Novo 376/4
ANTONIO BELLIN

PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 21/07/2007

Prezado Prof. Carlos Henrique.

Parabéns pela apresentação da propagação vegetativa do café.

Como entrego a semente, semeio para 250.000 mudas de café arábica catuai 144, a melhor variedade no ambiente da Chapada Diamantina/BA.

Nos próximos 4 anos, devo renovar outros tantos talhões para mais de um milhão de mudas. Posso esperar para fazer com variedades clonais?

Hoje, quais são os problemas que travam o desenvolvimento da tecnologia? Tenho um viveiro com outorga. Qual percurso me aconselha para produzir, no futuro, variedades clonais pela fazenda e para vender?

Obrigado pela resposta.

Atenciosamente,

Antonio Bellin
CARLOS ALBERTO PEREIRA

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 06/07/2007

Sou um pequeno produtor de café em Patrocínio, MG. Queria saber se o café conilon se desenvolveria bem em nossa região. Outra pergunta é a respeito de qual a produção média do café conilon por hectare.

<b>Prezado Sr. Carlos,</b>

É bem provável que o conilon se desenvolva e produza bem em Patrocínio, no entanto, ainda não temos trabalhos de avaliação de café conilon em sua região.

O café conilon produz muito bem em locais mais quentes (23 a 25°C), como nas regiões litorâneas do Espírito Santo e sul da Bahía e em Rondônia.

Resultados de pesquisa têm demonstrado que o conilon produz bem também em regiões típicas de arábica, como em Manhuaçu, e em regiões intermediárias como em Pirapora.

A produtividade média do conilon é bastante superior à do arábica. Lavouras com média de 60 sacas por hectare são bastante comuns no Espírito Santo, não sendo raro encontrar lavouras com produtividades de 90 a 110 sacas por hectare.

Devido à sua lucratividade e à tendência da maior utilização de café robusta, acho que em um futuro próximo o café conilon vai ser bastante cultivado em Minas Gerais.

Um abraço,

Carlos Henrique S. Carvalho
Embrapa Café - Fundação Procafé
ANDRE FREITAS SPAGNOL

ALTO RIO NOVO - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE

EM 04/07/2007

Eu gostei muito deste site porque tem muitas informações para nós produtores. Vocês estão de parabéns.

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