As raízes dos cafeeiros são muito importantes para absorção da água do solo e dos nutrientes essenciais ao desenvolvimento e produção das plantas. Por isso se diz que as raízes se constituem na “boca” das plantas.
A observação do sistema radicular pode ser feita sobre o seu sistema primário (assim consideradas as raízes grossas e, especialmente, a pivotante, sua estrutura normal e sua profundidade) e também sobre o secundário, ou seja, sobre o volume das raízes finas, sendo que o desenvolvimento de um guarda certa relação com o do outro.
Problemas no sistema radicular de cafeeiros nos primeiros anos e na fase de formação da lavoura, tem sido frequentes, sendo ocasionados, principalmente, por: A) problemas nas mudas ou no plantio, mal feito, sendo agravados em condições de solos mais argilosos, dando origem a pião torto ou bifurcado, ficando mais superficial; B) carência de fósforo e de cálcio e magnésio, principalmente do fósforo, que dá origem a pouco sistema radicular fino, isto por falta ou má distribuição de P ao longo do sulco/cova de plantio.
A verificação da condição das raízes é feita normalmente com uso de trado (pra ver mais as raízes finas) ou por uma trincheira aberta ao lado da planta. Especialmente em plantas mais jovens, de até 3 anos, costuma-se arrancar a planta com enxadão e se possível com auxílio de um jato d’água. Com isso pode-se ver a distribuição e profundidade das raízes, grossas e finas.
A observação da parte aérea, sintomas na folhagem, também indica prováveis problemas com as raízes dos cafeeiros. No primeiro e segundo ano, em campo, aparecem plantas juntas ou salteadas na lavoura, mostrando topo amarelado com folhas menores e as velhas com ápice necrosado e com presença de cercosporiose negra. Essas plantas podem estar ao lado de outras sem esses sintomas e com desenvolvimento sempre superior, por estarem sem problemas nas raízes. Uma análise de solo tirada logo abaixo das plantas anormais, em comparação com amostra nas normais e ainda a análise foliar, vai mostrar que os níveis de P no solo ou nas folhas vai estar bem abaixo dos níveis considerados limiares pro cafeeiro.
Além desses sintomas, uma dica auxiliar para o diagnóstico de problemas nas raízes é a de puxar com as mãos lateralmente a planta e verificar se ela cede com facilidade, especialmente se o tronco mexe junto ao solo. Isto sempre em comparação com plantas próximas e que apresentam desenvolvimento normal.
Quando se tratar de apenas 1-2 plantas anormais, deficientes, ao lado de outras normais, o problema é temporário, pois ali naquele local do sulco/cova ficou pouco adubo fosfatado e ela acaba crescendo com suas raízes, atingindo, lateralmente, outra área de solo melhor adubada com P.
Na correção do problema, depois de comprovado conforme sintomas e análises aqui indicados, pode-se optar por aplicações localizadas de adubos fosfatados ou de esterco de galinha ou, ainda, via foliar, com MAP a 1,5%, 3 aplicações, sendo esta correção comprovada por pesquisa especifica realizada em área problemática.
As fotos em seguida vão ilustrar melhor os sintomas aqui descritos.