Arruação
A arruação é o primeiro processo a ser realizado no cafeeiro no período de pré-colheita. O objetivo principal da arruação é limpar o solo no local onde o café poderá cair e com isso assegurar uma maior qualidade ao fruto.
Essa arruação pode ser basicamente de três tipos (manual, mecânica, química) ou uma associação dentro desses. A arruação manual é feita pelo trabalhador rural por meio de enxada ou rodos apropriados (figura 01). A vantagem dessa forma de arruação é a qualidade do serviço e a desvantagem é o baixo rendimento e o alto custo de sua realização. A arruação mecânica consiste na utilização de máquinas acopladas ao trator. Essas máquinas podem ser arruadores de lâminas ou arruadores sopradores, sendo que em alguns casos há a associação desses (figura 02). A vantagem dos arruadores mecânicos é o grande rendimento, o baixo custo e a boa qualidade de arruação e a desvantagem é uma maior agressividade ao sistema radicular do cafeeiro. Já a arruação química nada mais é que a utilização de herbicidas para o controle do mato no local destinado a receber o café que poderá cair. A vantagem é o grande rendimento da operação e a desvantagem é que a grande quantidade de folha sob a saia do cafeeiro. Em muitos casos, o que se utiliza é uma associação de métodos, sendo os principais a associação da arruação mecânica com a química, ou seja, primeiro passa o soprador/arruador para retirar o excesso de folhas e posteriormente passa o herbicida para controlar o mato não arrancado pelo arruador mecânico.
Figura 01: Enxada e Rodo utilizados para a arruação do cafeeiro.
Figura 02: Arruador Soprador + Lâmina (esquerda). Arruador de Lâmina (direita)
Quando a carga de frutos é muito pequena, não é recomendado fazer nem um tipo de arruação, pois a mesma retira a matéria orgânica que protege o sistema radicular do cafeeiro. No caso de lavouras novas (de primeira safra), nas quais a colheita é fácil de ser realizada e a maturação é muito uniforme, também não é recomendada a realização dessa prática.
Observação da maturação
É muito importante a observação da maturação do cafeeiro para o início da colheita. O ponto ideal do fruto é quando o mesmo estiver no estágio de Cereja, pois é nessa fase que o fruto acumula a maior quantidade de matéria seca e ainda não sofreu influência negativa de fermentações indesejáveis que ocorrem quando esse passa para o estágio de passas ou secos.
A época de maturação varia de região para região (mais quente ou mais fria), de cultivar para cultivar (precoces, intermediárias e tardias), do sistema de plantio (aberto ou adensado), da face de exposição ao sol (mais ou menos ensolarado) e das condições de chuva. Regiões mais quentes, cultivares mais precoces, sistema de plantio mais aberto, com maior exposição à insolação aceleram a maturação. Situações adversas de falta de água e/ou insuficiência/desequilíbrios nutricionais também aceleram a maturação podendo até mesmo causar reduções no rendimento.
A colheita manual em pequenas áreas deve ser iniciada quando a maturação atingir 5% de cafés verdes; já no caso da colheita manual em grandes áreas, essa deverá ser iniciada com aproximadamente 10 a 15% de cafés verdes. No caso de colheitas mecânicas, a primeira questão é se a colheita será realizada em uma ou duas etapas. Se a mesma for realizada em uma etapa, a maturação ideal é quando tivermos menos de 5% de cafés verdes; já se a colheita for realizada em duas etapas, o ideal é entrar com 20% de cafés verdes.
Uma alternativa que tem parecido muito boa, principalmente em lavouras que estão destinadas à poda, é a utilização de hormônio para maturação (Etileno). O produto comercial é o Ethrel. Ele acelera a maturação dos frutos, devendo ser adotado com cuidados, observando bem a época de aplicação, pois cedo pode tornar a casca madura (vermelha ou amarela) e a semente, o que interessa, permanece verde (imatura). Quando tarde o seu efeito é pequeno. A época indicada pelo fabricante é quando na amostragem de frutos no terço médio e baixo do cafeeiro, forem constatados 95% de frutos granados, porém ainda com coloração verde. A dose indicada é de 130 ml/100 l de água, até 800 ml do produto/ha, devendo-se atingir bem a região dos frutos. O Ethrel facilita a derrubada dos frutos na colheita mecânica.
Revisão dos equipamentos de Pós-colheita
É de grande importância a verificação do funcionamento dos equipamentos de pós-colheita, tais como: lavadores, terreiros, secadores, tulhas e máquinas de beneficiamento.
O primeiro equipamento a ser verificado é o lavador/separador, pois esse é o primeiro a ser usado. As revisões desses equipamentos permitem uma pós-colheita mais rápida com um processamento de melhor qualidade.