O planejamento da colheita consiste em aproveitar a amostragem feita por gleba ou talhão, para dimensionar os recursos materiais (panos de café, peneiras, etc.), o transporte do café, recursos financeiros e mão-de-obra que serão necessários para a realização da operação de colheita.
Caso não tenha feito a amostragem, este planejamento pode ser feito através da estimativa de safra que se faz antes da colheita. Para os cálculos que se seguem, serão utilizados os seguintes dados:
• Número de cafeeiros na lavoura: 20.000;
• Área: 5,0 hectares;
• Divisões em 3 glebas ou talhões;
• Resultado da amostragem e avaliação do ponto de maturação: 60 litros de café colhidos em 12 pés (4 pés por talhão);
• Colheita: manual por derriça no pano.
A seguir são simulados os cálculos:
Cálculos simplificados é aquele que utiliza a colheita mecanizada manual, o rendimento de colheita aumenta 2 a 3 vezes comparado com a colheita manual.
As informações são do Manual do Café – Colheita e Preparo, Emater – Belo Horizonte (MG)