As principais fontes de matéria orgânica, disponíveis nas regiões cafeeiras, têm sido a palha de café, o esterco de curral e compostos com ele e o esterco de galinha. Esses adubos orgânicos têm duas funções principais:
a) fornecer nutrientes às plantas (macro e micro-nutrientes), liberados de forma gradual e, assim, com melhor aproveitamento;
b) melhorar as condições físicas e biológicas do solo.
No passado, o modo de uso dos estercos e palhas, em lavouras de café, era mais indicado na forma enterrada. Mas, os trabalhos de pesquisa em seguida, mostraram que não há necessidade de enterrio e o uso em cobertura deu até melhores resultados, com a vantagem na facilidade de aplicação dos adubos. Esse modo mais eficiente, em cobertura, também se aplica aos adubos químicos. Os resultados apresentados na tabela 1 mostram maior eficiência produtiva em cafeeiros sob modo de aplicação de - palha de café, esterco de curral e adubo químico, na comparação entre aplicação enterrada e em cobertura.
A palha de café ou outro orgânico, aplicada em cobertura, atende às funções nutricionais e, ainda, funciona como cobertura morta, melhorando a umidade no solo.
Nos cafezais adultos o emprego dos orgânicos em cobertura, junto e sob a saia dos cafeeiros, favorece seu aproveitamento pela boa condição de umidade e de grande quantidade de micro-organismos ali presentes. Além disso, os nutrientes são liberados junto à maior concentração de raízes das plantas.
Nos cafezais jovens, principalmente na fase de implantação da lavoura, a tradição dos produtores e técnicos tem levado a um maior uso dos orgânicos dentro do sulco/cova de plantio. Essa é uma indicação menos adequada, pois os adubos orgânicos possuem, nessa fase, a função de proporcionar um arranque no desenvolvimento inicial dos cafeeiros. Colocados em mistura com a terra do sulco, os orgânicos acabam ficando longe das raízes das plantas de café jovens, ainda restritas, assim não atendendo bem às suas funções. A colocação dos adubos em cobertura, além de poder localiza-los mais junto às plantas jovens, cumpre a função de cobertura morta, preservando umidade no solo.
Em resumo, o adubo orgânico deve, em qualquer situação de lavoura, ser usado onde se encontra a maior parte do sistema radicular dos cafeeiros, este capaz de aproveitar os efeitos benéficos desse insumo, seja como nutricional, seja como efeito físico e biológico.
Tabela 1- Produtividade em cafeeiros (em sacas por ha), na média de três safras iniciais, sob efeito de modos de aplicação de palha de café, esterco de curral e adubo químico em cafeeiros, com aplicação no plantio e em cinco anos seguintes. Martins Soares (MG).