Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Medidas de manejo visando a diminuição dos riscos de produção |
JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN
CAIO VINÍCIUS CINTRA DINIZ
4 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
PEDRO PAULO DE FARIA RONCARIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/09/2008
Prezado Prof. Favarin,
Os pontos levantados no artigo são caminhos que devemos explorar para buscar uma cafeicultura mais sustentável. Precisamos de coragem para mudar e criatividade para desenvolvermos sistemas de produção menos agressivos e dependentes de alto uso de insumos. A irrigação tem sido considerada por muitos como um caminho inevitável para a produção agrícola. Entretanto, precisamos lembrar que a irrigação consome quantidades absurdamente grandes de água que um dia farão falta em nosso país e já está fazendo falta em diversas partes do mundo. Podemos encontrar no campo muitos exemplos de uso de água de maneira irresponsável, sem autorização ou outorga e sem critério técnico. Explorar os conceitos discutidos no seu artigo podem ser alternativas para novas soluções. Parabéns por levantarem essa discussão. Um grande e saudoso abraço <b>Resposta dos autores:</b> Prezado Pedro, Concordo com suas ponderações e agradeço suas palavras de apoio. Um grande abraço, Favarin e Caio |
RODRIGO CASCALLESPIRACICABA - SÃO PAULO EM 22/09/2008
Parabenizo os autores deste artigo, que com uma linguagem simples e objetiva mostraram a importância de se fazer agricultura de maneira sustentável.
Todo e qualquer desequilíbrio no sistema gera algum tipo de impacto negativo. Muitas aplicações de defensivos, por exemplo, poderiam ser evitadas caso se pensasse na agricultura como um sistema vivo, complexo e dinâmico. A maioria de nós pensa de maneira imediatista e remediadora. No entanto, o ditado "é melhor prevenir do que remediar" é verdadeiro e nos poupa recursos (R$)... se é que vocês me entendem. <b>Resposta dos autores:</b> Prezado Rodrigo, Obrigado pela sua manifestação e sem dúvida entendemos o que você quis dizer. Reduzir os custos de produção e aumentar a eficácia das operações de manejo é imprescindível na cafeicultura moderna. Abraço, Favarin e Caio |
ADRIANO GILSON ROCHA DE CARVALHO.PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 19/09/2008
Prezado Prof. Favarin,
Parabéns pela iniciativa e coragem por enfrentar as novas mudanças de paradigmas na cultura do café. Acho a idéia muito interessante e oportuna devido às mudanças climáticas que nosso planeta, em especial nossa agricultura, vem enfrentando. Dar condições para um melhor desenvolvimento radicular para o cafeeiro é sem dúvida um dos grandes gargalos para uma lavoura sustentável e produtiva. Todos nós, técnicos, sabemos que a ocasião de implatação da lavoura é o momento de se trabalhar o solo visando sua correção e adubação o mais profundamente possível, para que a planta possa explorar o maior volume de solo através de seu sistema radicular. Porém, os implementos atuais não nos dão condição de fazer esta operação de modo que nos satisfaça, e principalmente, às raizes das plantas. Acho que novos conceitos de implementos destinados à implantação de lavouras de café associados às demais práticas de fertilidade e adubação verde serão sem dúvida uma ´´Revolução´´ para a cafeicultura. Espero que tenhamos resultados de pesquisa e de campo o mais rápido possível a respeito da viabilidade destes novos implementos. Boa sorte e grande abraço, <b>Resposta dos autores:</b> Prezado Adriano, Você fez muitas considerações que também achamos necessárias para o desenvolvimento da agricultura, em particular, para as culturas perenes. Quanto à sua preocupação sobre a falta de implementos para operacionalizar o referido processo, informamos que há disponibilidade no mercado - ver site da Mafes Equipamentos Agrícola. Abraço, Favarin e Caio |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
CAFÉPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES EM PARCERIA COM A CAFÉ EDITORA
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Barão de Tatuí, 387 - Vila Buarque - São Paulo (SP)
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex