Entende-se por mato o conjunto de plantas que se desenvolvem no cafezal de forma espontânea e que, após a implantação da lavoura, podem competir com o cafeeiro por água, luz e nutrientes. Por outro lado, se for manejado adequadamente, pode trazer benefícios para o café.
Características do mato
O mato é de ocorrência bastante diversificada com relação ao tipo e características (folhas estreitas ou largas), ciclo de vida (anual ou perene), modo de reprodução (vegetativo, por sementes ou ambos) e hábito de crescimento (rasteiro, ereto, trepador).
Evolução do manejo de mato
No passado, considerava-se que o mato era altamente prejudicial à cultura do café. Sua eliminação era desejada a todo custo, inclusive com a utilização de implementos que hoje não devem ser utilizados, como grades niveladoras, roçacarpas, enxadas rotativas, ou seja, como se a manutenção da cultura sempre no limpo fosse a única alternativa técnica e economicamente aceitável.
Pesquisas mostram que o mato pode ser benéfico ao cafezal se for corretamente manejado, promovendo melhor cobertura do solo e resultando em maior infiltração de água, redução da erosão, manutenção da temperatura e da umidade do solo, reciclagem de nutrientes, aumento do teor da matéria orgânica e consequente melhoria da fertilidade. Além do mais, o mato serve de abrigo aos inimigos naturais das pragas do cafeeiro.
A importância do manejo do mato
Na condução do cafezal, o manejo inadequado do mato pode levar à perda de vigor, redução do crescimento e consequente diminuição da produtividade e longevidade da lavoura. Os prejuízos causados irão depender de alguns fatores, como: espécie do mato, intensidade de infestação, local e distribuição da infestação (linha de plantio ou entrelinhas), duração do período de infestação, idade e estado nutricional do cafeeiro, época do ano (chuvas ou seca). Os nutrientes mais extraídos pelas plantas daninhas são, em ordem de importância: nitrogênio (N), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e fósforo (P).
Por serem as espécies que constituem o mato mais adaptadas e mais competitivas, é fácil concluir que têm maior facilidade que o cafeeiro para, num mesmo espaço, crescerem e competirem pelos mesmos nutrientes. No caso de cafeeiros novos ou recepados, se o mato cresce sem um manejo adequado, acontece a concorrência pela luz e o abafamento, causando estiolamento. Em cafeeiros adultos, a proximidade do mato prejudica o desenvolvimento da saia.
Na ocorrência de veranicos ou no período da seca, o mato mal manejado e em alta infestação pode provocar amarelecimento, murchamento e perda de folhas pelo cafeeiro. No período chuvoso, quando é mais rápido o crescimento do mato, torna-se necessário o seu controle com maior frequência, pois coincide com as épocas de maior demanda por nutrientes, devido ao maior crescimento vegetativo, à floração e ao desenvolvimento dos frutos.
As informações são do Manual do Café - Manejo de Cafezais Em Produção – EMATER – MG – 2016.