ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Importância da amostragem de solo para uma cafeicultura sustentável e lucrativa

POR ALYSSON VILELA FAGUNDES

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 30/08/2010

2 MIN DE LEITURA

8
0
A rentabilidade da atividade cafeeira depende da obtenção de boas produtividades, as quais são obtidas em solos férteis e com bom equilíbrio entre os nutrientes. A cafeicultura atual está implantada em solos de baixa fertilidade ou empobrecidos por produções sucessivas, o que demanda a adição constante de fertilizantes e corretivos.

Para realização de uma adubação equilibrada, o primeiro passo é a realização de uma amostragem de solo correta. A suplementação dos nutrientes requeridos pelo cafeeiro só é possível após conhecer a demanda dos mesmos pela planta e a sua disponibilidade no solo, cuja determinação é feita por análises químicas. Resultados analíticos não representativos levam a recomendações equivocadas comprometendo a produtividade e conseqüentemente elevando os custos de produção com sérios comprometimentos na rentabilidade da atividade, podendo em alguns casos até mesmo inviabilizá-la. Por esse motivo torna-se importante a coleta de amostras de solo representativas do ambiente explorado pelo sistema radicular.

Com objetivo de se estudar melhor a respeito de tal assunto, instalou-se na Fazenda Experimental de Varginha um ensaio em uma área de 0,35 ha, da cultivar Acaiá IAC 474-19 plantada em janeiro de 2003. As coletas foram feitas das seguintes formas:

1. Amostragem padrão - na projeção da saia do cafeeiro.
2. Amostragem incorreta 1 - 30 cm fora da projeção da saia.
3. Amostragem incorreta 2 - no meio da rua.

Clique na imagem para ampliá-la.

Tabela 1: resultados de análise de solo, em uma área de 0,35 ha, em uma lavoura do cultivar Acaiá IAC 474-19 plantada em 2003 na Fazenda Experimental de Varginha. Varginha-MG.

Variações entre amostragens:



Com relação aos principais macros e micronutrientes observou-se diferenças superiores a 100% somente devido à variação na forma de coleta da amostragem de solo (Tabela 1). Diferenças dessa magnitude impactam profundamente na produtividade e conseqüentemente na rentabilidade da lavoura cafeeira.

Com base no experimento acima citado podemos perceber diferenças enormes somente devido a retirada de amostras em locais considerados errados. O solo deve ser coletado sempre na faixa de adubação, ou seja, se o produtor realiza uma adubação mecanizada sob a saia do cafeeiro, o local correto de retirar essa amostra é sob a saia; se a adubação é realizada mecanicamente em toda a área da lavoura, o local correto passa a ser tanto o meio da rua quanto a projeção da copa da planta. Em resumo, a amostra deve ser retirada onde ocorre absorção pelo sistema radicular do cafeeiro e onde ocorre acidificação decorrente da adubação nitrogenada.

ALYSSON VILELA FAGUNDES

8

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

FERNANDO LEMOS

ANDRADAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/03/2011

Qual seria a profundidade correta para realizar uma análise do solo ideal..
ALYSSON VILELA FAGUNDES

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 27/09/2010

Prezado Carlos Affonso, isso realmente ocorre. Os resultados de 0 a 10 cm de profundidade são bastante diferentes dos resultados de 0 a 20 cm e assim sucessivamente para as camadas mais profundas. Na verdade, o cálcio e o magnésio do calcário ficam restritos às camadas mais superficiais nos primeiros meses após a sua aplicação. Com isso, enquanto em superfície os níveis desses nutrientes e o pH estão bons, nas camadas subsuperficiais isso não ocorre. Por isso é importante estar analisando as camadas do solo de 0 a 20 e 20 a 40 cm de profundidade, para se ter uma idéia da distribuição dos nutrientes e do gradiente de pH do solo. Hoje temos alguns artifícios para promover o aprofundamento dessas bases, como a utilização de gesso ou a utilização de fertilizantes mais solúveis além do importante efeito da matéria orgânica que promove um efeito tampão no solo.
CARLOS AFFONSO JUNQUEIRA NETO

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 24/09/2010

Acabei de chegar de um simposio de café na ESALQ, onde foi comentado que num estudo feito,uma amostragem feito com 10 cm o resultado foi um e com 20 cm o resultado foi outro, e que devido ao uso de roçadeiras não se mexe muito com a terra, o que pode em alguns casos ter uma acidificação a um nivel mais profundo, e no entanto o solo esta corrigido na superficie, se é o que entendi, desculpem sou só produtor. Mas o professor que não me recordo o nome, sugeriu que alem da amostragem convecional, se fizesse eventualmente uma amostragem mais a nivel de superficie.
RICARDO JOSE FERREIRA

ILICÍNEA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 23/09/2010

O pior é que muitos produtores compram seus insumos antes que o resultado da análise de solo chegue às suas mãos, e depois reclamam quando lhe é dada a sugestão de corretivos e fertilizantes.
ALYSSON VILELA FAGUNDES

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/09/2010

Presada Samara, muitos às vezes acham que esse assunto é repetitivo e pouco importante, mas é de extrema importância.
SAMARA CUQUETTO BATISTA

NOVA VENÉCIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/09/2010

Muito pertinente o assunto, pois sao as coisas basicas que precisamos orientar os produtores a fazer certo e na hora certa. Nada de querer inventar a roda.

Parabens pela materia.!!!
ALYSSON VILELA FAGUNDES

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 11/09/2010

Caro Eder, às vezes os produtores e técnicos acreditam que esse assunto de amostragem de solo já é conhecido e massante. Porém o que temos observado é que o tempo passa e os erros são constantes e semelhantes.

Grande parte do custo de produção da lavoura cafeeira depende de uma análise de solo que custa apenas R$ 23,00. Se a amostragem não for bem feita, o laboratório não pode fazer mais nada.

um abraço e continue lendo o Café Point
EDER JUFO

GUAÇUÍ - ESPÍRITO SANTO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 10/09/2010

Alysson parabéns pela matéria, simples e direta.
Esta é uma dúvida e um erro que os produtores sempre cometem.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures