A Emater, em seu material sobre Manual do Café – Manejo de Cafezais em Produção, especificou a importância da gessagem no cafezal.
É denominada dessa forma a aplicação de gesso agrícola no solo, visando, principalmente, a disponibilização do cálcio e a neutralização do alumínio em maior profundidade. O gesso agrícola, sulfato de cálcio dihidratado (CaSO4 .2H2 O), não é um corretivo da acidez de solo, pois não corrige o pH.
No solo, na presença de umidade, o gesso sofre dissolução, e o íon cálcio (Ca++) e outros como potássio (K+) e magnésio (Mg++) formam novos compostos, cuja mobilidade no solo é bem maior, promovendo seu carreamento ao longo do perfil, alcançando maior profundidade.
O gesso promove redução do teor de alumínio tóxico e fornece o cálcio, que tem estreita relação com o desenvolvimento radicular. A presença de cálcio nas camadas inferiores do solo, em teor adequado, favorece o desenvolvimento das raízes em profundidades maiores, com todos os benefícios que advêm deste fato.
Outro benefício resultante da aplicação do gesso é o fornecimento de enxofre, que fica disponibilizado para as plantas. Características químicas do gesso agrícola.
Condições para uso do gesso (5ª Aproximação)
Observações:
- A gessagem é também indicada na recuperação de solos com excesso de Na, mais comum em áreas quentes, sob irrigação. (Índice de Na acima de 10 % da soma de bases é indesejável.)
- O uso de gesso isoladamente, ou seja, na ausência de calagem simultânea, pode provocar perda de bases, especialmente magnésio (Mg) e potássio (K), devido ao seu carreamento para camadas mais profundas, fora do alcance das raízes.
- Não é recomendável a aplicação do gesso agrícola em solos empobrecidos, sob o risco de lixiviação dos poucos nutrientes para camadas mais profundas do solo.
Métodos para determinação da necessidade de gesso
A quantidade de gesso necessária pode ser determinada por três critérios, de acordo com “Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5a Aproximação”:
1 - Com base na necessidade de calcário (NC): Por este processo, recomenda-se substituir, por gesso agrícola, 25% da quantidade de calcário, calculada para a camada de 20 a 40 cm.
2 - Necessidade de gesso (NG), de acordo com o valor de fósforo remanescente (P-rem) de uma camada subsuperficial de 20 cm de espessura.
3 - Pode-se, também, calcular a necessidade de gesso com base na granulometria do solo, ou seja, a partir do seu teor de argila, determinado em laboratório.
Uso do gesso como condicionador de esterco
A perda de nitrogênio sob a forma de amônio durante a fermentação do esterco pode, num período de 4 meses, chegar a 60%. A adição de gesso, conforme o quadro abaixo, enriquece o esterco nos teores de cálcio e enxofre e evita a perda de grande parte da amônia, que é transformada em sulfato de amônio.
As informações são do Manual do Café – Manejo de Cafezais em Produção, Emater (MG) 2016