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Gerenciamento de custos com adubação do café conilon

POR CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 20/08/2008

3 MIN DE LEITURA

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A cafeicultura, em especial a do conilon, vem atravessando um bom momento, marcado, sobretudo pelas elevações dos preços do produto e do notável avanço tecnológico que vem propiciando acréscimo significativo na produtividade. No entanto, é notável o aumento no custo de produção, impactado principalmente pelas sucessivas altas nos preços dos adubos e do preço da mão-de-obra.

Tendo em vista que o cafeeiro é uma planta de crescimento contínuo e que só produz em ramos novos, e levando-se em consideração que uma alta produção requer maior demanda nutricional e consome parte das reservas das plantas, caso não haja o devido fornecimento de nutrientes e dos demais tratos a planta conseguirá sim produzir muito, mas não terá condições para crescer e produzir na mesma proporção na safra seguinte. No caso do café conilon, entretanto, é perfeitamente possível tecnicamente a manutenção da produtividade entre uma safra e outra.

Percebemos que a maioria dos produtores não visualiza que o resultado dos tratos culturais e de manejo de adubação é para dois anos, portanto a safra colhida agora foi resultado do que o cafeicultor fez no período de julho de 2006 a julho de 2007 e não do que ele fez de julho de 2007 a julho 2008, que é o resultado que o mesmo terá em termos de produção e rentabilidade no ano de 2009.

Portanto, já é prática comum entre os cafeicultores a desmotivação e a crença errônea de que o melhor caminho é visar à diminuição de custos, principalmente com insumos, visando assim maior lucratividade. Mostraremos abaixo qual será a conseqüência da diminuição de adubação no "bolso" do produtor e como a grande maioria poderá perder a boa fase de preços da cultura e deixar de obter maior rentabilidade.

No quadro abaixo, temos a produtividade associada ao atual preço praticado no mercado com o café conilon que gera a renda por hectare. De outro lado temos o custo com adubação, baseado na produtividade e nas quantidades médias de nutrientes indicadas pelo manual de recomendação de adubação e calagem para o ES e no preço de adubo do dia 07/08/2008.

Por fim, temos a porcentagem da renda que será atribuída por faixa de produtividade e a relação custo/benefício que sintetiza quanto o investimento em adubação proporciona em retorno, ou seja, uma relação de 6,67 significa que para cada R$ 1,00 investido são gerados R$ 6,67 reais, e assim por diante.

Quadro 1: Indicadores de custos para adubação na safra 2008/2009.


Desta forma, como exemplo de análise, imaginemos um produtor que tem uma lavoura com projeção de 60 sc/ha para a safra 2008/09. Suponha que que ele resolva reduzir seus custos na faixa de R$ 465,00, fazendo assim uma adubação para 40 sc/ha.

O que ocorrerá que na safra colhida em 2009 é que o produtor obterá as 60 sacas, no entanto na safra de 2010 ele voltará para as 40sc/ha, perdendo assim R$ 4000,00\ha de renda. Levando-se também em consideração os demais custos com colheita e pós-colheita que ocorreram para as 20 sacas a mais colhida, teremos um custo adicional de R$ 600,00.

Portanto, o produtor que no nosso exemplo decidiu economizar com adubos, deverá deixar de ganhar R$ 2935,00\ha (R$ 4000,00 - R$ 465,00 - R$ 600,00) com a colheita em 2010, caso a saca seja vendida a R$200,00. Cabe aqui ressaltar que além da adubação correta, o produtor deve efetuar todas as demais atividades para que se obtenha tal resultado.

No gráfico 1, temos a projeção da produtividade do cafeicultor relacionada à porcentagem de sua renda que deverá ser utilizada para cobrir despesas com a adubação de solo.

Gráfico 1: Produtividade do cafezal relacionada à porcentagem da renda projetada para adubação na safra 2008\09


Verificamos assim que com o aumento da produtividade se tem um aumento de renda que por consequência diminui a percentagem de gasto com adubação de solo. Vale salientar que o custo da adubação por ha aumenta, só que a renda aumenta em maior proporção.

O que o cafeicultor deve analisar é a relação custo/beneficio da adubação pois na atual conjuntura, mesmo com a elevação do custo com adubo ainda é interessante a busca pela maior produtividade.

Para melhor análise dos dados é de fundamental importância o conhecimento do custo de produção que é inerente a cada produtor e respectiva propriedade, proporcionando assim uma adequada análise e busca do custo equilibrado, sem perda de renda.

Por fim podemos deixar como reflexão a seguinte frase do autor Peter Drucker: "O que não se mede não se gerencia", que em suma, significa que quem não conhece seus custos com precisão não terá ferramentas para ter o melhor retorno econômico da atividade.

CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINO

Engenheiro Agrônomo formado na UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense. Atua como consultor técnico no Projeto Conilon Eficiente COOABRIEL.

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CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINO

MIMOSO DO SUL - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 21/11/2012

Prezado Sérgio Agusto, o ideal é que você faça uma analise de solo desta área para dai definir o tipo de adubo e quantidade, sugiro que você faça isso e procure um técnico local para realizar a recomendação. Quanto a rebrota do café vai depender de vários fatores. Atenciosamente.


Carlos Otávio.
SERGIO AUGUSTO

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/11/2012

bom dia ,fui colocar um fogo em um pedacinho no sitio,dai o fogo pulou e queimou 1700 pes de cafe,agora o proprietario do cafe quer q eu adube o cafe ate completar 3 anos,gostaria de saber se este cafe rebrota novamente,quantas adubaçoes por ano tenho que fazer ,quantos sacos e qual adubo eu tenho que usar e qual seria o custo do adubo.obrigado,aguardo resposta

meu email   jp.2012_augusto@hotmail.com

sergio augusto
CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINO

MIMOSO DO SUL - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 06/02/2009

Prezada Rosangela,

Fico feliz em saber que o artigo lhe agradou. A nutrição é um importante fator para o desenvolvimento do cafeeiro em solos como os do ES. O parcelamento da adubação, como você tem feito, é de suma importância para o melhor aproveitamento dos adubos.

Na idade atual do seu café é importante a manutenção de adubações constantes para que ocorra melhor desenvolvimento da cultura e consequente aumento da produção. No entanto, a recomendação deve ser baseada em análise de solo e efetuada por profissional habiltado.

Com relação a retirada dos primeiros brotos, a mesma ocorre tão logo ocorra o excesso dos mesmos, em função do espaçamento do seu café. Atualmente trabalhamos com 12000 hastes/ha. Por exemplo, se o seu café for plantado no espaçamento de 3X1 metros, você deve deixar em torno de 3 a 4 hastes/planta.

Sugiro que você consulte algum técnico que trabalhe com a cultura, pois o acompanhamento no local da lavoura é o mais recomendado para o sucesso do seu negócio. Um grande abraço e qualquer dúvida estou à disposição.
ROSANGELA CRUZ ALVES

LINHARES - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 04/02/2009

Gostei muito desse artigo. Faço uma adubação por mês e encontro pessoas sempre a criticar, dizendo que não precisa adubar. Meu café está com um ano de idade e há pessoas q dizem que com essa idade não necessita de adubação.

Gostaria de saber quando devo tirar os primeiros brotos. Desde já fico grata

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