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Fundação Procafé: Morte em plantas jovens de cafeeiros conillon, por plantio de mudas de estacas |
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LUIZ HENRIQUE FERNANDESVILA VELHA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 09/12/2013
Não creio que o texto reflita muito bem a realidade do conilon, principalmente do Norte do Espírito Santo e Sul da Bahia, onde é mais tecnificado. Principalmente nas lavouras recém-plantadas, com acompanhamento técnico e uma boa base nutricional, as lavouras saem muito vigorosas e alcançando excelentes produtividades. É sabido que alguns clones, ao chegar na época da poda programada, morrem algumas plantas, mas isso devido a grande perda de raízes oriunda do manejo da poda, que cai drasticamente. Um excelente tratamento para aumento de raízes que temos visto é aplicação de Tiametoxam desde o viveiro até aplicação no campo, com o produto Actara 250 WG, uma vez que é comprovado cientificamente os ganhos fisiológicos oriundos da aplicação deste ingrediente ativo nas plantas, gerando maior enraizamento e vigor.
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ANTHERO DE CASTRO ALMEIDAITAMARAJU - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 09/12/2013
Aqui e Anthero de Castro Almeida quem fala. Na minha lavoura a planta começa a amarelar e depois morre, mas se houver outra galha no pé a planta sobrevive. Será que não pode ser um tipo de broca, tipo a da aste? Obrigado pela a atenção, qualquer resposta estou no email, antherodecastro@hotmail.com
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RAQUELALTA FLORESTA D'OESTE - RONDÔNIA - PESQUISA/ENSINO EM 07/12/2013
Concordo com o Wander, o preparo do solo é fundamental para o bom desenvolvimento do cafeeiro. Outra questão é o tamanho das covas ou do sulco, covas rasas em solos muito argilosos por exemplo dificulta o desenvolvimentos das raízes pivotantes, e geralmente o uso de irrigação localizada proporciona o crescimento limitado das raízes havendo esses contra tempos ao longo do desenvolvimento da planta. Eng. Agrônoma, Raquel Schmidt, Aluna pesquisadora do Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal-Nutrição de Plantas- UFAC
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CLEUSA MARQUESCAMPOS GERAIS - MINAS GERAIS - CAFETERIAS E PONTOS DE VENDA DE PRODUTOS DE CAFÉ EM 07/12/2013
Concordo com os comentários e acredito que muitos viveiristas não se preocupam com a qualidade das mudas visando um comércio só de grandes vendas.Não sou formada em nada mas pude observar a plantação que meu avó fez a mais de setenta anos,onde o cafezal dele era o mais robusto,alto e verde,dentre as plantações vizinhas,todos comentavam e perguntavam porque o dele era o melhor e rendia muito mais na colheita.Muito simples,eram mudas de qualidade,ele fazia todo tratamento necessário durante o ano usando produtos na manutenção e tratando a terra.Não tinha estudo nenhum mas procurava sempre fazer o melhor investindo e desses cuidados obteve os lucros onde pode contruir sua vida aqui no brasil quando chegou de portugal.Hoje as facilidades se tornaram dificuldades para o agricultor,porque as facilidades muitas vezes é sem qualidades.Tudo é questão de observar de onde vem as mudas,pra qui terra vai e o tratamento que vai ter,observando estes tres princípios não ha café com problemas a não ser o de natureza de clima.Só haverá plantação e colheita com lucros fazendo escolhas e dando bom tratamento aos cuidados do cafezal.
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WANDER RAMOS GOMESNOVA VENÉCIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 06/12/2013
Concordo em partes mas vejo uma solução simples, um bom manejo de nutrição de base fosfatada, baseada em análise de solo, com princípios de nutrição, seria a solução. Ha tempos observamos esses problemas. Infelizmente temos viveirista sem muitos critérios na seleção de suas estacas, hora muito lenhosa e as vezes muito tenras, outra vezes, o preparo de substrato mal feito e agregado ainda um recipiente pequeno,entre outros seria um dos problemas do viverista. O problema no produtor é pouco planejamento no plantio, por falta de informação, ou mal informado, lavouras são implantadas sem uma preparação nutricional da cova e depois buscam soluções milagrosas para salvar a lavoura. Portanto o problema não é um mas um conjunto de problemas. Eng. Agr. Wander Ramos Gomes, Coordenador Técnico/COOABRIEL.
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CRISTIANO COCCOJAGUARÉ - ESPÍRITO SANTO - PESQUISA/ENSINO EM 05/12/2013
muitos cafeicultores, principalmente viveiristas não respeitam os bancos genéticos que tem no mercado saem catando brotação de qualquer café, depois tem má qualidade genética com consequências ja conhecidas, mortalidade, plantas sem resistência a pragas e doenças....
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