A floração e, consequentemente, a maturação mais uniforme dos frutos de cafeeiros é uma característica desejável, pois facilita a colheita e viabiliza a qualidade do café.
A abertura das flores em plantas de café ocorre depois que os botões estiverem bem desenvolvidos. Em seguida, sua dormência é quebrada por um diferencial hídrico, como chuvas ou irrigações após um período de estresse.
A maturação dos botões, de modo uniforme, e sua facilidade de abertura em flores são os responsáveis pelo condicionamento da floração e frutificação também mais uniformes. Esta é uma característica que depende das condições de clima e ainda tem influência genética.
Tem sido observado que a cultivar sabiá 398 apresenta a capacidade de floração com facilidade, dependendo pouco do diferencial hídrico. Essa característica foi verificada em ensaio em Pirapora (MG), uma região quente (média anual de 24,3ºC), onde a promoção de um diferencial hídrico, mais cedo, é essencial para uma boa florada dos cafeeiros. Nessa região, a cultivar sabiá 398 sempre floresceu facilmente e apresentou alta produtividade.
Frutificação uniforme e abundante em cafeeiro da cultivar sabiá 398, no campo de ensaio, em Mal Floriano-ES, fevereiro de 2016.
Recentemente, na safra de 2015/2016, a boa uniformidade da floração/frutificação da cultivar sabiá foi observada também em região onde ocorre inverno úmido e por isso, naturalmente, acontecem diversas floradas. Na região de Marechal Floriano (ES), em campo de variedades, verificou-se que somente cafeeiros da cultivar sabiá apresentavam frutificação uniforme, enquanto as demais mostravam frutificação bastante desigualada, resultado de 3-4 floradas.
Deste modo, sendo a cultivar sabiá 398 uma das mais produtivas e sendo tolerante à ferrugem, vemos sua adequação para cultivo em regiões mais quentes ou muito frias/úmidas. Como ela chega a produzir de 15 a 20% mais do que o padrão catuai e, ainda, pela sua frutificação igualada, ela exige maiores cuidados nutricionais.