A ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro causam grandes perdas na produção, devido à desfolha intensa que ocasionam às plantas, especialmente, naquelas com carga pendente alta. O controle simultâneo destes fungos é normalmente realizado com a aplicação de fungicidas no solo e nas folhas.
A Cercosporiose apresenta sintomas nas folhas e nos frutos. Com a desfolha devido ao fungo, as folhas ao cair podem disseminar o fungo para os frutos, causando perda na produção e reduzindo a qualidade da bebida (Garcia, 20020). Nas folhas as lesões são mais ou menos circulares, com 0,5 a 1,5 cm de diâmetro, de coloração pardo clara, com o centro branco-acinzentado, com um anel arroxeado ou amarelado em volta da lesão, o que lhe confere a aparência de um olho (CHUPP, 1953). Ainda segundo Carvalho e Chalfoun (2006) podem ocorrer variações nos sintomas, como a ausência do halo amarelado, denominada em algumas regiões como "Cercospora negra", o que pode estar relacionada com outra raça do fungo.
Medidas culturais são muito importantes para o controle da doença, inicia-se os cuidados já no preparo das mudas, com substrato bem adubado e viveiro instalado corretamente, recomenda-se já no viveiro o controle químico, antes da aclimatização. Chalfoun e Carvalho ressaltam que "Em lavouras adultas, a nutrição deficiente e desequilibrada, solos argilosos, arenosos ou compactados, sistema radicular deficiente e pião torto são fatores que favorecem o desenvolvimento da cercosporiose. Trabalhos de pesquisa mostram que, principalmente a deficiência de nitrogênio predispõe as plantas de café ao ataque do fungo. As condições de solo e de sistema radicular estão indiretamente relacionadas com a intensidade da doença e diretamente com a nutrição das plantas, condicionando o desenvolvimento do fungo".
Estudos mostram que combinações de fungicidas/inseticidas via solo com aplicações foliares feitas com fungicidas dos grupos dos triazóis, estrobilurinas ou cobre, mantém controle eficiente de ferrugem e cercosporiose. Deve-se ressaltar que as mudas de qualidade são fundamentais para a formação de lavouras saudáveis.
Mais detalhes em:
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Cafe/CultivodoCafeRobustaRO/doencas.htm
https://www23.sede.embrapa.br:8080/aplic/cafenews.nsf/vwnoticias/7CF8657116E8B75B83257236007401DB
Matiello, J. B.; Garcia, A. W. R.; Almeida, S.R. (2006) Adubos, corretivos e defensivos para a lavoura cafeeira. Varginha – MG. p. 54-55.