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Escurecimento e queda de frutos chumbinho podem ser agravados por estiagem

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 26/02/2015

2 MIN DE LEITURA

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Nestes dois últimos meses, em janeiro e fevereiro de 2015, muitos produtores e técnicos vem relatando o escurecimento e grande queda de chumbinhos em cafeeiros, creditando este problema ao efeito do estresse hídrico.

As observações em campo tem evidenciado que parte do problema se deve à falta de chuvas, porem a base tem sido a falta de reservas da planta e não a falta de água em si.

Cafeeiros que floresceram desfolhados ou debilitados por alta produção no ano passado, agora mostram os frutinhos pequenos enegrecidos e depois caem. Muitos caem ainda verdes, tendo na inserção do seu pedúnculo no fruto uma camada farinhosa típica. Alguns técnicos chegam a recomendar aplicações fungicidas, pensando tratar-se de ação de patógenos. No entanto, ao analisar como o problema se apresenta fica claro que não se trata disso e sim do que acabamos de apontar, a falta de reservas. Mesmo por que, em condições de baixa umidade, a ação de fungos fica restrita pelo clima.

O enegrecimento e queda de chumbinhos é mais critico em cafeeiros e em ramos onde ocorrem diferentes floradas. Pesquisa realizada sobre a queda de frutinhos em diferentes condições de ramos mostrou que o problema foi maior nas plantas desfolhadas e nos ramos de frutificação desigualada (quadros 1e 2). A explicação para isso está no que se chama de efeito dreno. Os frutos maiores possuem os vasos do pedúnculo mais facilmente condutores das reservas tendo, assim, prioridade na sua utilização, ficando os menores sem essas reservas, acabando por serem “expulsos”. Em palestras costumamos fazer a comparação com uma porca que tem 11 leitões e apenas 10 tetas com alimento.

Os mais fortes vão tomar as tetas e o mais fraco acaba sucumbindo.
Recentemente, verificou-se que em ramos da face dos cafeeiros, mais batida pelo sol da tarde, essa queda era maior, isto indicando que a pior condição das reservas nesta parte da planta, estava sendo influenciada pelo maior stress hídrico. Deste modo, fica explicada a correlação entre stress hídrico e enegrecimento e queda de chumbinhos, embora, novamente, lembramos que a base principal da queda é a falta de reservas e a desigualdade de floradas.








 



Detalhe dos frutos enegrecidos, dentro da roseta, por terem sido expulsos, por falta de reservas e o tipo de frutos caídos, aqueles ainda verdes se soltam sem o pedúnculo e apresentam alí uma camada farinhosa (assinalada).

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BRUNO NASSER VILELA

EM 06/03/2015

BOM DIA

COMO PROCEDER UMA IRRIGAÇÃO POR GOTEJO PARA ELIMINAR ESTE PROBLEMA E NÃO PREJUDICAR O ESTRES HÍDRICO QUE A PLANTA PRECISA. ESTE ARTIGO É UM BOM EXEMPLO PARA EVITAR CUSTO A MAIS.
FRANCISCO PANIAGUA

PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 03/03/2015

En nuestro país EL SALVADOR , hemos observado casos como el que han expuesto en este articulo.

Cuando hay harina blanca como camada , se ha detectado la presencia de pequeños insectos que conocemos como Escamas o Cochinillas (Coccus viridis) ; y en los racimos de frutos dañados , también se encuentran Hormigas que se alimentan de las excreciones de las escamas.
MARCIO LUCIANO FERNADES

IRUPI - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 03/03/2015

Aparencia muito com Phoma... A phoma se tornou FOME.
EDIMAR GONÇALVES CARVALHO

GUAÇUÍ - ESPÍRITO SANTO

EM 02/03/2015

na região das montanhas do caparaó capixaba tem acontecido este fenômeno com frequência nas lavouras mais sofridas com a insolação, mesmo em áreas irrigadas, porém onde está irrigada e sombreada, a lavoura está linda!
EDUARDO LIMA

OURO FINO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/02/2015

Perfeita a explicação. São sequelas da pior estiagem que se tem conhecimento.

Pena que o mercado ainda reluta em aceitar. A verdade esta se impondo de forma lenta e fragmentada.
VALDINEY MEDEIROS DA SILVA

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/02/2015

muitas produtores vem dizendo que esse escurecimento e com relação a nutrição e com isso entra o complexo fúngico e correto,ou não.
JOÃO BATISTA VIVARELLI

DIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 27/02/2015

Excelente artigo técnico.

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