O exemplo da Agropecuária São Thomé, em Pirapora-MG, ilustra bem a questão da ocorrência das ervas resistentes em cafezais. Nestes 2 últimos anos sua infestação está predominando nas lavouras, verificando-se o capim amargoso e a buva, ervas que não vem mais sendo controladas com o sistema normal, com o uso de roçadas acopladas à aplicação de herbicidas à base de Glifosato, que, na fazenda, durante 10-12 anos, vinha sendo adotado para o controle do mato. Curioso é observar que, mesmo em lavouras novas, onde pouco se usou o Glifosato, já ocorrem ervas resistentes, muito provavelmente oriundas de sementes vindas das áreas mais velhas.
Com o problema presente, vamos às soluções que se mostram mais viáveis, pelo menos no curto prazo, até que apareçam produtos herbicidas novos, que rompam a resistência das ervas. Começamos por retornar ao uso, em maior escala, de processos mecânicos, com carpideiras, roçadeiras ou trinchas. Este sistema resolve parcialmente o problema, especialmente para a buva. Para o capim amargoso ocorre rebrota. Neste caso, pode-se optar por herbicidas pós-emergentes mais específicos para ervas de folhas estreitas, citando-se os produtos à base de Cletodin e Haloxifope Metilico (produtos comerciais Select e Verdict ou similares), estes usados na dose de 400-500 ml /ha, sendo indicado o uso de 0,5% de óleo na calda e, de preferência, com as ervas mais novas e com bom estado de vegetação. Estes produtos são especialmente indicados para controle na linha de cafeeiros, sendo que são seletivos, ou seja, não causam fitotoxidez às plantas de café. Outros herbicidas de contato, com pouca sistemicidade, podem também ser usados, nesse caso com preferência sobre ervas jovens, pois, assim, mesmo com apenas queima da folhagem acabam matando as ervas.
Para o controle da buva junto à linha de cafeeiros, na foto acima, pode ser necessário o arranquio, com enxada, ou a aplicação de herbicida seletivo na linha, conforme se pode ver na foto anterior, o qual, com dose elevada, consegue controlar mesmo o capim amargoso bem adulto. O indicado é controlar ervas mais novas.