Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Entendendo o Custo de Produção |
CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINO
Engenheiro Agrônomo formado na UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense. Atua como consultor técnico no Projeto Conilon Eficiente COOABRIEL.
16 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
GILMAR BATISTA ESTRELAMONTE SANTO DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 08/06/2016
Prezado Carlos, parabéns pelo artigo,
Eu me aposentei ano passado e comprei um pequeno sitio mo Sul de Minas com 50 mil pés de café. Estou gastando, gastando, mas não sei se vou ter retorno. Como não sou do ramo estou perdido no controle a apuração do resultado. Se não for incomodo poderia me enviar a planilha para comecar a estudar os custos? Grato pela atenção, Gilmar Estrela e-mail gbe_ps@hotmail.com |
GILMAR BATISTA ESTRELAMONTE SANTO DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 08/06/2016
Prezado Carlos,
Parabéns pelo artigo. Eu me aposentei ano passado e comprei um sitio no sul de minas que tem cafe. Estou perdido se vale a pena ou não produzir café, justamente porque não estou sabendo avaliar e controlar os custos. Assim, se não for incomodo, gostaria de receber a planilha excel para tentar apurar os custos e ver que rumos devo tomar. Grato pela atenção, Gilmar Estrela. gbe_ps@hotmail.com |
GUILHERME JOSÉ VICENTE FERBEKDOMINGOS MARTINS - ESPÍRITO SANTO EM 12/02/2016
Possuo um software exclusivo para a cafeicultura. Sou formado em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas pelo IFES campus de Alegre e desenvolvi o software como trabalho de conclusão de curso. Me coloco à disposição para diálogo.
gui.ferbek10@gmail.com |
JOÃO FERNANDO BIGHI VENTURINCARIACICA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 17/05/2015
Carlos Otávio,
Muito interessante o artigo e o modelo de controle. Você poderia enviar a sua tabela de custo de produção de café? (em excel) Email: jfventurin@hotmail.com Desde já agradeço. |
VALDIRALFENAS - MINAS GERAIS EM 25/03/2013
Boa Tarde.
Gostaria de fazer o contato com vocês, pois trabalhamos com terreiros de café, de asfalto e concreto, terraplenagem.Se conhecerem alguém que precisa desse tipo de serviço, fazemos. José Valdir de Oliveira. email: minasbarragem@hotmail.com |
SAMUEL HENRIQUE FORNARISÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ) EM 27/02/2012
Senhores, não tenho visto ninguém comentar, mas onde estão as chuvas??? Fevereiro está terminando com chuvas bem abaixo da média e as previsões para os próximos 15 dias não são muito animadoras. Poderia afetar em algo???
Segue desempenho das chuvas em fevereiro. Fonte Somar: Tabela 4: CHUVAS OBSERVADAS TOTAL EM FEVEREIRO Região Total Média Desvio(%) PAR 13 185 - 92 SSP 114 192- 40 MOG 114 222 - 48 CER 78 241 - 67 SMG 85 240 - 64 SMG2 55 204 - 72 ZMG 5 132 - 95 ZES 70 95 - 26 AL 17 110 -84 VC 27 78 - 65 CA 194 320 - 39 |
HAROLDO OLYNTHO JUNQUEIRA FRANCORIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 26/02/2012
Carlos Otávio,
Muito interessante o artigo e o modelo de controle. Você poderia enviar a sua tabela de custo de produção de café com os meses de lançamento dos custos? (em excel) Email: ho_jf@hotmail.com Muito obrigado. Um abraço. Haroldo Junqueira Franco |
CARLOS OLIVEIRASANTA CRUZ DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 02/04/2009
Prezado Carlos Otávio,
Estou justamente iniciando o desenvolvimento de uma planilha de custo para uso em minha propriedade. Moro no RS, mas tenho um sítio no sul de Minas. Estou terminando um MBA em Agronegócios na minha cidade e escolhi com trabalho de conclusão de curso fazer um levantamento dos custos da minha propriedade e montar uma planilha do Excel. Assim se voce puder gostaria que me enviasse algum material que pudesse me auxiliar no trabalho. Carlos Oliveira |
CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINOMIMOSO DO SUL - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 01/04/2009
Prezado Carlos Oliveira,
Com certeza a gestão passa a ser uma questão de sobrevivência atualmente, e o uso de software facilita em muito a operacionalização deste processo. No caso do projeto Educampo, usamos um software desenvolvido pelo SEBRAE especificamente para o projeto. No mercado existem vários softwares de gestão rural, porém confesso não ter encontrado nenhum específico para café, que seja de fácil uso e de análise simples. Mas sugiro a você que pesquise em sites de buscas, onde você encontrará versões demonstrativas das empresas e você pode encontrar algum que seja bom para o seu caso. O item mais complicado é no caso de lançamentos, pois caso você não consiga nenhum, você pode utilizar o Excel que permite uma ótima análise de informações. Tenho algumas planilhas que inclusive posso te repassar. Qualquer outra dúvida, estou a disposição. |
CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINOMIMOSO DO SUL - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 01/04/2009
Prezado Frederico Oliveira Guabiraba,
São muito oportunas suas colocações, responderei por partes: 1) Com relação aos meses de receita e despesas, no caso do café conilon, fazemos como de 01 de agosto de um ano a 31 de julho de outro ano, pois todo o processo produtivo entra no custo de produção. Em relação ao café arábica não tenho muita experiência, porém sei que ocorrem muitas diferenças entre as regiões em termos de colheita. Desta forma, acredito ser interessante que o mês seja o que representa realmente o fim da colheita, por exemplo, se sua colheita termina em 31 de setembro você poderia calcular seus custos como sendo de 01 de outubro de um ano a 31 de setembro de outro ano. 2) Tendo em vista o item receita, o que fazemos na prática é o fechamento dos custos no fim da safra e analisamos colocando como valor da venda o preço do dia em que se realiza a análise. E quando todo o montante da safra em questão for vendido, outra análise pode ser feita incluindo assim o preço médio de venda praticado. 3) A questão da alta produção num ano e baixa no outro ano realmente leva a uma interpretação complicada para o custo. Visando amenizar este efeito pode-se ao final de duas safras realizar uma análise bianual, que permitira assim uma melhor tomada de decisão. Qualquer outra dúvida, estou a disposição. |
CARLOS OLIVEIRASANTA CRUZ DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 31/03/2009
Prezado Carlos Otávio,
O seu artigo parece ser "o assunto do momento" há muito tempo. Acredito que já exista uma conscientização por parte de uma boa parcela de produtores sobre a importância do uso de ferramentas de gestão na atividade rural. E este é o ponto chave do teu artigo e que chamou minha atenção. Ou seja, o uso de um software como auxiliar na administração. A minha pergunta então é: como e onde conseguir estas ferramentas ou seja softwares auxiliares na gestão rural voltados à cafeicultura? |
JOSE LUIZ DA SILVA JUNIORCAPETINGA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 28/03/2009
Acho que ja esta na hora de criar neste site algo como Mercado Livre da Agropecuaria ,onde os produtores terão acesso 24 hr. aos mais diversos produtos , preços , propostas de negocios , alem de poder ofertar seus produtos e mercadorias , ja chega dele ficar correndo de um lado para outro procurando melhores preços e/ou condições de pagamento . Ha muita gente com boas oportunidade de negociação tanto em compra como em venda sem oportunidade de promover seus negocios
Os interessadosacessariam o site , cadastro , sua atividade e pesquisa o que procura , do outro lado estaria quem ter ofertas . Tudo é muito simples e chega de alguns poucos ditarem regras e preços de produtos ( ex : insumos ) acho que estimula a concorrencia . |
FREDERICO OLIVEIRA GUABIRABABELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/03/2009
Bom dia Carlos,
Achei muito interessante e esclarecedor este artigo e gostaria de aproveitar a oportunidade para esclarecer algumas duvidas. Para levantar o custo de produção de uma lavoura de café quais seriam os meses de lançamento de receitas e despesas (de outubro a setembro?). Levando em consideração que seja entre outubro e setembro, como fica o lançamento das receitas e despesas e a análise dos indices tecnicos e economicos, pois às vezes tenho um montante de café da produção da colheita 07/08, que venderei apenas em 2009, portanto lançarei a receita em 2008/2009, o que prejudica o ano de 07/08 e supervaloriza o ano 08/09, ja que um ano é de safra e outro de contra-safra, entendeu? Atenciosamente, Frederico Oliveira Guabiraba |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
CAFÉPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES EM PARCERIA COM A CAFÉ EDITORA
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Barão de Tatuí, 387 - Vila Buarque - São Paulo (SP)
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex