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Desuniformidade produtiva é mais crítica em catuaís |
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ARTUR QUEIROZ DE SOUSACAMBUQUIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 27/06/2014
Prezado Carlos Eduardo de Andrade, muito propícia sua colocação. O que sua equação não levou em conta é quanto a forma destes fertilizantes entrarem em circulação na planta. Ao fazer analise de solos, verifiquei que sobretudo P e K estão no solo, sem ter havido absorção. Sem água, não tem como a plantar buscar. Plantas como Acaiá, Mundo Novo, sobretudo adultas, tem sistema radicular profundo e conseguiram ainda buscar nutrientes, já as plantas novas, com pequeno sistema radicular, e as plantas de porte baixo, tambem sofreram tempestivamente quebra na safra deste ano. O tamanho das perdas, somente conseguiremos calcular no fechamento da colheita e termino do beneficiamento do café. A perda estimada de 25% ela pode ser pequena e de 40% pode ser grande. Vai depender de cada propriedade, da sua relação entre plantas de porte alto e porte baixo, plantas novas e plantas adultas. Otimista que sou estou esperando um quebra de previsão de safra de mais ou menos 25%.
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CARLOS EDUARDO DE ANDRADEVIÇOSA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/06/2014
Essa situação é típica de tratos culturais inadequados, principalmente, relacionado a nutrição e controle de pragas e doenças inadequados.
No meu livro, Calagem e Adubação do Café, publicado em 2001, desenvolvi um fórmula de cálculo de adubação por planta. Método simples e que leva em conta a necessidade de nutrientes para planta vegetar mais expectativa de produção. Resumindo, a fórmula é: Q(N;K2O) = 46,5+8(X) e Q (P2O5)= 10+1,5(X) sendo que: Q(N;K2O) = Quantidade de Nitrogênio (N) e Potássio (K2O) em g a ser utilizado por planta por ano; Q (P2O5)= Quantidade de Fósforo em (P2O5) em g por ano a ser utilizada por planta por ano; e x = Produção estimada em litros de café no ponto de colheita por planta. A recomendação da quantidade de adubo recomendado em razão da utilização da fórmula é adaptada levando-se em conta o resultado da análise de solo. È lógico que além do trato nutricional é feito um controle eficiente de pragas e doenças. Tenho utilizado essa recomendação de adubação tanto em minhas lavouras, quanto nas lavouras dos produtores que presto assistência técnica e tem dado ótimo resultado, e as lavouras não tem apresentado alta oscilação de produção . . |
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