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Densidade de plantio: influência na fertilidade do solo e na adubação |
ANDRÉ GUARÇONI M.
D.Sc. em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa-MG. Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
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BRUNO MANOEL REZENDE DE MELOGUAXUPÉ - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 30/05/2010
Esclarecedor o trabalhor, considerando o exposto o cafeicultor que adotar tal manejo acaba ganhando duas vezes, primeira pela maior produtividade área e segunda por uma aplicação de fertilizantes equivalente por uma área menos adensada, além do plantio mais adensado oferecer mais proteção do solo, contra efeitos danosos dos intempéries.
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PEDRO JORGE SANTOS SOUSABERIZAL - MINAS GERAIS EM 25/01/2010
Trabalho com café adensado a cerca de 6 anos, o primeiro plantio feito em 2004 produziu em junho de 2006, uma média de 135 sacas beneficiados por hectare (22 hectares com 7512 plantas por hectare); a segunda produção em 2007 média de 79 sacas por hectare; 2008 média de 120 sacas; a área foi esqueletada em 50% ruas alternadas, e produziu em 2009 em alguns talhões 90 sacos por hectare e outros 30 sacos por hectare conforme a variedade utilizada. O grande entrave que considero para este sistema de plantio é o tratamento fitossanitário, pois carece de equipamentos, tornando necessário a utilização de mão de obra em quase todas os tratamentos efetuados na lavoura, e extrema dificuldade de deslocamento na lavoura o que favoreçe a infestação de pragas e doenças.
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LUIZ PAULO VILELA DE OLIVEIRAITAGUARA - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 13/10/2009
Bom artigo, lembrando que a prática do adensamento reduz o efeito da bienualidade. Junto ao adensamento, uma boa saída para alguns casos é o uso das podas programadas, o que traz diminuição nos custos, principalmente com colheita.
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NELSON BRUNISERRA NEGRA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/09/2009
Já que o cafeicultor não participa da fixação do preço de venda do produto, sobra-lhe somente a preocupação com a racionalização dos custos de produção.
Com este artigo, principalmente o pequeno cafeicultor pode tomar providencias que melhorem a produtividade e custos. Parabéns. |
ANDRÉ GUARÇONI M.VENDA NOVA DO IMIGRANTE - ESPÍRITO SANTO - PESQUISA/ENSINO EM 11/09/2009
Agradeço, sinceramente, as palavras de incentivo dos amigos leitores. Isso mostra que nosso trabalho vem cumprindo o objetivo, ou seja, levar ao cafeicultor informações relevantes e completamente desprovidas de qualquer interesse, que não seja, apenas, aumentar sua lucratividade.
Abraço e muito sucesso a todos! André Guarçoni M. |
MAURICIO MANCUSOGARÇA - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 10/09/2009
Parabéns, André, pelo artigo muito bem escrito, que aborda um assunto extremamente importante na cafeicultura.
Pensando rapidamente, acredito que a maioria das pessoas pensariam como seu amigo produtor, que achava que deveria adubar mais o café adensado. Entretanto, você conseguiu mostar que existem trabalhos que comprovam o contrário. Provavelmente seu amigo e os demais produtores devem ter ficado muito contentes com o resultado, visto o preço dos fertilizantes químicos atualmente. Parabéns novamente e sucesso! |
CYRO TAKIUTEMARÍLIA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 30/08/2009
Sou um médio produtor de café. Também gosto de analisar o mercado de café, porque uma mercadoria que movimenta Us$ 90 bilhões de dólares no mundo inteiro, e no Brasil emprega cerca de 8.000.000 (oito milhões) de pessoas no período de colheita em plena era industrial não é para se desprezar.
O problema todo são os encargos trabalhistas e a valorização da taxa de câmbio. Os preços internacionais do produto estão bons, mas o problema é que o cafeicultor brasileiro não recebe em dólares. e sim em reais. Na hora de se fazer a conversão em reais , o preço torna-se irrisório para o produtor brasileiro. Resta ao cafeicultor brasileiro orar para que o Governo nos olhe aqui embaixo e rezar para o céu fazer chover na hora certa e abrir a florada no momento certo. Até a próxima colheita! |
BRUNOSERRA NEGRA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 28/08/2009
mto bom trabalho... mto técnico nas explicações sobre adubaçao! A cafeicultura brasileira precisa de uma reformulação de ideias como vc apresenta neste trabalho!
Caro amigo André, sou agrônomo recém-formado, trabalho na Casa da Agricultura de Serra Negra/SP, e acredito que precisamos trazer novas alternativas para a cafeicultura brasileira, pois a mesma está ficando desacreditada pelos produtores antigos. Trabalando com trabalhos técnicos como o seu, podemos mudar alguma coisa e criar alguma alternativa para baixar custos por área, como fornecer de modo correto e suficiente a lovouras adubações exatas e nao continuar jogando dinheiro fora em adubações como fazem! Abraço e mto bom trabalho, parabéns... |
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