Fatores climáticos têm sido determinantes no volume da produção de café no Brasil, no passado pelas geadas e ultimamente por estiagens prolongadas.
A região do Sul de Minas, pelo seu histórico climático, nos aspectos de temperatura e suprimento hídrico, é uma área apta à cafeicultura, por isso, a quase totalidade das lavouras é cultivada sem irrigação.
Na Fazenda Experimental de Varginha, diversos trabalhos de pesquisa têm sido realizados com irrigação, nos 10 últimos anos, com acréscimos produtivos com essa prática. Também, o Mapa/Fundação Procafé mantém um sistema de estações de aviso, apoiado em estações meteorológicas automáticas. Isso tem possibilitado a obtenção de muitos resultados de correlação entre os déficits hídricos estimados pela estação e as produtividades das parcelas experimentais, conduzidas com e sem irrigação.
Aqui pode-se observar essa correlação, pela tabela 1, onde estão colocados os dados das produtividades médias obtidas em 4 experimentos de irrigação conduzidos na FEX Varginha, no período de 2000 a 2010, ao lado dos déficits observados em cada ano. Verificou-se que o uso racional da irrigação propiciou um aumento de 45% na produtividade média dos cafeeiros nesse período, em torno de 15 a 20 sacas por hectare a mais por ano. Quando os déficits hídricos foram superiores a 100 mm a produtividade média foi reduzida em cerca de 55%.
Tabela 1- Déficits hídricos registrados e produtividades médias de café obtidas em 4 experimentos de irrigação conduzidos na Fazenda Experimental de Varginha, no período de 2000 a 2010. Varginha-MG, 2010.
Com relação ao déficit neste ano de 2010, pode-se observar a situação através dos gráficos 1 e 2. No gráfico 1 verifica-se a curva de disponibilidade de água no solo em 2010, em relação ao que ocorreu em 2009 e o que se observa na média histórica. Até agosto o déficit em 2010 já passava de 100 mm, decorrente do menor volume de chuva neste ano (gráfico 2). Verifica-se que na média de 1974 a 2009, no período jan-ago, o acumulado de chuva normal é de 850 mm, contra apenas 500 mm (39% menos) em 2010.
Gráfico 1. Balanço hídrico para a região de Varginha/MG, média histórica de 35 anos (1974-2009), balanço do ano de 2009 e parcial de 2010 (jan-jul).
Gráfico 2. Precipitações médias acumuladas para região de Varginha/MG, média histórica, e de janeiro até agosto de 2010.
Em outras estações de aviso controladas pela Fundação Procafé, como em Boa Esperança, verifica-se, também, um déficit, até agosto 2010, de 124,7 mm, até superior ao de Varginha. Apenas na região de montanha, em Carmo de Minas, o déficit é pequeno, de 13,3 mm.
Considerando os dados que se dispõe sobre perdas de produtividade por déficits hídricos e diante do que ocorre neste ano, pode-se esperar que este problema climático afete significativamente a próxima safra de café na região, sendo que o processo de perda só deverá cessar após a ocorrência de chuvas.
Equipe responsável pela pesquisa:
Rodrigo N. Paiva e Alysson Vilela Fagundes - Eng. Agr. Fundação Procafé,
Antônio Wander R. Garcia e José B. Matiello - Engs. Agrs. MAPA/Procafé