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Custos operacionais totais de produção do café nos principais estados produtores brasileiros

POR FLÁVIA MARIA DE MELLO BLISKA

E CELSO LUIS RODRIGUES VEGRO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 11/11/2009

2 MIN DE LEITURA

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A cultura do café, dispersa por grande parte do território nacional, apresenta tendência de longo prazo de crescimento da produção e produtividade e desenvolveu-se influenciada e influenciando um conjunto de fatores, tais como: cotações internacionais, concorrência de outros países, incentivos governamentais, condições edafoclimáticas, investimento em pesquisa, desenvolvimento científico e tecnológico, dimensões e dinamismo de inovações, bienalidade especialmente do café arábica.

Essas condições geraram pacotes e níveis de emprego tecnológico distintos e consequentemente níveis de competitividade e custos de produção diferenciados. Ou seja, nas diversas regiões cafeeiras brasileiras, há significativas diferenças de rendimento entre as propriedades, resultantes das diferentes tecnologias e modelos de gestão adotados.

Atualmente, o sistema de gestão é considerado fundamental para a competitividade da propriedade. E a análise do custo de produção é um dos principais instrumentos de gestão disponíveis para acompanhamento da economia cafeeira.

O cálculo e a comparação dos custos de produção nos diferentes sistemas de produção de café, predominantes nas principais regiões produtoras do País, é importante para os cafeicultores consolidarem o acompanhamento de suas lavouras e para subsidiar políticas públicas setoriais específicas para cada região. Especialmente quando é possível fazer uma análise geral e de escopo homogêneo.

Para permitir essa análise geral, desenvolveu-se um modelo para avaliação de custo de produção, mediante compatibilização de metodologias utilizadas por diversas instituições públicas e privadas. Por meio da aplicação de um questionário in loco, com técnicos, especialistas ou componentes atuantes da cadeia produtiva (informantes-chave) de cada uma das principais regiões cafeeiras do Brasil.

Foram levantados dados primários referentes às operações de produção, insumos e materiais consumidos, máquinas e implementos agrícolas utilizados no ano agrícola e respectivos preços. Foram adotados como critérios para amostragem a homogeneidade da cafeicultura local e a participação dos sistemas de produção de café regionais no volume total da produção de café produzido na respectiva região.

Embora o levantamento se refira especificamente ao ano agrícola 2005/2006 (safra 2006), ele é muito importante, pois permite a comparação dos custos de produção entre as regiões cafeeiras, em uma mesma safra, utilizando-se da mesma metodologia, uma oportunidade excelente para avaliação de algumas das vantagens comparativas entre regiões cafeeiras (Quadro 1).

Em uma série de artigos a serem publicados nas próximas semanas serão apresentados os custos operacionais respectivamente para cada uma das regiões cafeeiras dos principais estados produtores brasileiros.

Também serão apresentados os resultados subdivididos por atividade do sistema de produção (considerando-se o total gasto com insumos e com operações), em valores monetários (R$/saca beneficiada de 60kg) e em percentagem em relação ao custo total da saca beneficiada (%/sc), o que permitirá ao produtor visualizar os pontos de seu sistema de produção que merecem maior atenção ou até mesmo uma reestruturação. As atividades consideradas serão: nutrição, fitossanidade, controle do mato, colheita, preparo, beneficiamento e o total dos demais custos.

Quadro 1. Custos operacionais totais de produção do café das principais regiões produtoras brasileiras (Minas Gerais, Espírito santo, São Paulo, Paraná, Bahia e Rondônia)* (R$/ha e R$/saca de 60kg), safra 2006.

* Médias aritméticas por espécie e região.
Fonte: resultados do estudo.
Clique na imagem para ampliá-la.

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FLÁVIA MARIA DE MELLO BLISKA

CELSO LUIS RODRIGUES VEGRO

Eng. Agr., MS Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. Pesquisador Científico VI do IEA-APTA/SAA-SP

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