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Culturas intercalares: vantagem ou prejuízo ao cafeicultor? |
GUILHERME ROSA
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VIAVERDE CONSULTORIA AGROPECUÁRIASÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/09/2008
Prezado Adilson de Paula Rezende,
Obrigado pelas suas informações, que complementam de forma muito oportuna meu artigo. Sem dúvida, o grande problema do consórcio milho-café, desde que observada a distância mínima entre as culturas, não é PÓLEN DE MAIS, mas ADUBO DE MENOS! Cordiais saudações. |
ADILSON DE PAULA REZENDELAVRAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 21/09/2008
Caros colegas produtores de café,
Após ler este bom artigo sobre cultivo intercalar, creio que posso contribuir um pouco com meus 22 anos trabalhando com a cultura do café, seja como pesquisador ou como consultor técnico. Devemos ter em mente o seguinte conceito: para a cultura principal, a adubação de solo e foliar não devem ser alteradas, sempre seguindo suas necessidades de acordo com as análises de solo e folhas. Para a cultura intercalar, devemos utilizar adubações e espaçamentos corretos, indicados pelas pesquisas, para cada cultura a ser plantada. Com relação ao plantio de milho, há muitos anos indico o seu cultivo, e nunca ocorreu amarelecimento dos pés de café com o pólen. O que pode estar acontecendo é que, nesta fase da cultura, a necessidade de nutrientes é mais alta e pode não ter havido uma adubação de cobertura com nitrogênio suficiente para sua nutrição. Por isso, o milho fui buscar o alimento do pé de café, ocasionando uma competição por nitrogênio e enxofre. Consequência: pé de café amarelado. Não tem nada a ver com o pólen. Atenciosamente, |
EDILSON CAMBRAIA CARDOSOCAMPO BELO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 31/03/2008
Dr. Guilherme Rosa,
Já fui um pequeno produtor de café, há anos atrás, mas abandonei a atividade. Hoje, pretendo formar uma pequena lavoura de café, em área que há uns cinco anos estava ocupada com essa mesma cultura, restando ainda alguns troncos que insistem em brotar. Porém, pretendo utilizar este mesmo terreno com o cultivo de milho, pelo menos uma vez. No entanto, obtive informações de pessoas ligadas à atividade cafeeira que não devo plantar o milho nesta área porque o mesmo pode prejudicar seriamente a futura lavoura de café a ser formada. Até que ponto isto é verdade e porque? Que cuidados devo tomar quanto aos restos da antiga cultura de café (pragas, doenças, etc.) em relação à nova cultura a ser formada? Muito obrigado, e parabéns pelo excelente artigo. |
VIAVERDE CONSULTORIA AGROPECUÁRIASÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 27/02/2008
<b>Caro Alamir,</b>
Não conheço trabalhos ou ensaios a campo com esta espécie em consórcio com o café, portanto nada poderia lhe dizer a respeito de sua capacidade de competição. Entretanto, experimentos com espécies utilizadas em arborização, como grevilea, apontam que o sombreamento ótimo para café está entre 20 e 30% (de área sombreada). Acima disto há cada vez maior redução da produtividade. Att. Guilherme Rosa |
SAMARA CUQUETTO BATISTANOVA VENÉCIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 27/02/2008
Prezado Guilherme Rosa,
Aqui na região norte do ES é comum o consórcio de milho e feijão com o cafeeiro, principalmente em pequenas propriedades. Já ouvi vários produtores comentarem que o pólen do milho provoca um amarelecimento e um atraso de crescimento nas plantas de café recém plantadas. Na tentativa de evitar esses danos faz-se o corte do pendão quando o milho começa a secar. Gostaria de saber se realmente o pólen influencia na cultura do café, ou há outros fatores que podem estar interferindo negativamente os cafeeiros jovens principalmente. Quanto o consórcio com feijão observa-se um melhor desenvolvimento dos cafeeiros recém plantados, pelo fato de haver um número maior de irrigadas. |
CARLOS OLIVEIRASANTA CRUZ DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/02/2008
Prezado Guilherme,
Ótimo e esclarecedor seu artigo. Gostaria de ir um pouco além e perguntar à você quanto à vantagem do plantio de leguminosas, como o feijão, junto com o café no que diz respeito à fixação de nitrogênio no solo e se esta dita fixação pode significar uma menor dosagem de adubos para o café. Ainda no caso do feijão, o que pode ser esperado de produção e rendimento extra para a lavoura de café. As tendências atuais da agricultura, exigem considerar as culturas intercalares e a diversificação na atividade agrícola da propriedade como uma obrigação. Cada centímetro de terra deve ser produtivo e artigos como este servem para trazer para a realidade produtores que ainda não perceberam que só ser dono de terra não basta, temos que ser gerentes da terra. Abraço, Carlos |
HENRIQUE PENIDO ROSACAPITÓLIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 22/02/2008
Aqui em Capitólio 90% dos produtores plantam alguma coisa entre as linhas do café, principalmente feijão e amendoim. Pelo que tenho observado, o café não sente a presença dessas culturas, mas o que mais me preocupa é que para plantar passa-se grade e subsolador e depois da colheita o solo fica exposto, sem cobertura justamente no período seco do ano.
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AMARILDO J SARTÓRIVARGEM ALTA - ESPÍRITO SANTO EM 22/02/2008
Prezado Guilherme Rosa
Segundo conhecimento popular, gostaria de um esclarecimento. O pó produzido pelos pendões do milho na época em que estão secando e que são espalhados com a ação dos ventos, podem interferir de algum modo em alguma fase (folha, flor ou fruto) do cafeeiro? Grato |
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