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Cuidados com o equilíbrio nutricional do cafeeiro

POR ALYSSON VILELA FAGUNDES

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 14/03/2011

2 MIN DE LEITURA

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Chegamos à época de finalizar as adubações. Conforme o programado no início do período das águas, as adubações de NPK são divididas em três ou quatro parcelamentos, iniciando no final de outubro e encerrando no final de março. Por isso é de grande importância a avaliação do estado nutricional da lavoura e a verificação de possíveis desequilíbrios nutricionais, visto que o tempo hábil para correções é curto.

A adubação e calagem devem suprir os nutrientes em quantidade suficiente sem esquecer do equilíbrio adequado entre os vários nutrientes, visando seu melhor aproveitamento. O excesso de alguns é prejudicial, tanto pelo maior investimento necessário, como pelos desequilíbrios e antagonismos causados. A falta, igualmente, leva ao desequilíbrio e a deficiências.

É comum o produtor efetuar sua adubação sempre com uma fórmula padrão NPK e não prestar atenção nem na disponibilidade já existente no solo, que pode influir na dose e na relação entre esses 3 nutrientes, nem se preocupar com o suprimento de outros nutrientes importantes, como o Ca e Mg e os micronutrientes. Além disso, essas aplicações padronizadas de NPK podem levar a desequilíbrios prejudiciais, como a relação K/Mg, P/Zn etc.

A correlação entre o estado nutricional do cafeeiro e a intensidade das pragas e doenças é bem nítida para algumas e pouco importantes para outras. Uma relação muito importante a ser observada é a relação Nitrogênio/Potássio (N/K); se tivermos um desbalanço favorável ao nitrogênio, teremos problemas com o complexo de doenças Phoma/Ascochita/Pseudomonas, doenças essas favorecidas pelo excesso de nitrogênio em relação a potássio. Se tivermos um desbalanço favorável ao potássio, teremos problemas com a Cercosporiose. Portanto é de grande importância a manutenção dessa relação equilibrada para não haver além do desequilíbrio nutricional, ataques inoportunos dessas doenças, visto que os controles químicos de tais doenças são menos eficientes nessas situações de desequilíbrios nutricionais.

A checagem do equilíbrio nutricional pode ser feito por meio de análises foliares, as quais trarão os resultados dos diversos macro e micronutrientes envolvidos na nutrição do cafeeiro. Caso o desequilíbrio seja constatado, a correção deverá ser realizada o quanto antes possível, visto que já estamos no final da estação chuvosa no sul de Minas. Se o problema for relacionado aos macronutrientes, a solução é a realização de adubações de solo, já se o caso for de micronutrientes, a solução é mais fácil, pois o reequilíbrio poderá ser estabelecido com aplicações foliares.

Os principais desequilíbrios que podem ocorrer em lavouras de café são os seguintes:

a)Excesso de calcário - deficiência de micronutrientes, Zn, B, Cu, Fe e Mn e provável desequilíbrio para K (pelo antagonismo com Mg e Ca do calcário).
b)Excesso de nitrogênio - deficiência de B, Cu, Zn e Fe e maior susceptibilidade a Phoma e Pseudomonas.
c)Excesso de P no plantio - deficiência de Zn e Cu.
d)Excesso de K - deficiência de Mg e Ca e muitas vezes de B.
e)Excesso de matéria orgânica - deficiência de cobre.


Cercosporiose na folha e no fruto (esquerda) e Phoma na folha (direita)


Contraste de uma planta bem nutrida em nitrogênio com uma deficiente nesse nutriente (esquerda) e uma deficiência de potássio à direita.

ALYSSON VILELA FAGUNDES

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ENES PEREIRA BARBOSA

EM 11/01/2021

Porque não tem Claraval MG na relação de municípios? o café é a principal produto do município, cerca de 4500 ha, produção de 120.000 sacas por ano.
FILIPE AKIRA QUERINO KUBOYAMA

EM 03/02/2020

Rodrigo, vai depender muito do sequenciamento e planejamento das suas adubações foliares e pulverizações. As maiores demandas de macro e micronutrientes começam a partir de setembro e se estendem até fevereiro/ março, isso no conilon. Assim, o ideal é dispor da maior parte destes nutrientes em epocas de maiores demandas. Mas, como eu disse, vai depender do seu planejamento. Afinal, a planta consome nutrientes todos os dias, em maiores ou menores quantidades dependendo da fase fenológica que se encontra.
NIVALDO LAGO

LEME - TOCANTINS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 15/08/2018

Rodrigo reposição dos micros e macros nutrientes em café, são feita no minimo 6 X maximo 10 ao ano
entre em contato (19) 996063725
RODRIGO

IÚNA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 02/10/2016

Posso fazer quantas adubaçoes foliares Durante a ano no café?????

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