Apresentando bom desempenho produtivo e alto vigor, a cultivar Arara vem sendo uma opção para quem quer investir em cafés especiais, uma vez que, em certos casos e em diferentes regiões, sua bebida chega a atingir mais de 90 pontos.
Em estudo realizado na região de Araxá (MG), foi concluído que a espécie é tolerante a altas temperaturas e ao estresse hídrico. Em relação a doenças, também se mostrou resistente à mancha aureolada e à ferrugem, uma das pragas mais comuns nos cafezais mundo afora.
Apesar das qualidades, a Arara não é aconselhável para plantio adensado, uma vez que possui maturação bem tardia. Segundo o estudo, os grãos serão colhidos em julho/agosto, cerca de um mês após a maturação do Catuaí, que possui maturação média. Este intervalo não provoca a interrupção da colheita, processo que normalmente requer um período de três meses.
Foto: Consórcio Pesquisa Café
Para quem tem dúvidas sobre seu plantio, o cafeeiro apresenta diâmetro de saia semelhante – e até um pouco maior – ao do Catuaí. Já em questão de espaçamento, não exige que seja muito largo. Segundo o engenheiro agrônomo José Braz Matiello, a cultivar é muito boa para uso da técnica de esqueletamento, que se torna obrigatória após um período de 5 ou 6 safras para evitar que a planta fique muito densa.
Matiello indica que o espaçamento usado pode ser semelhante ao semi-adensado: de 2,8 a 3,2 m x 0,5 m. Segundo o engenheiro, essa indicação se baseia em resultados de produtividade realizados em diversos ensaios.
A partir dos estudos, a cultivar Arara se mostrou com boa adaptação ambiental e longevidade. Aos interessados, as mudas podem ser adquiridas em viveiros, enquanto que as sementes, na Fundação Procafé (para informações ligue (35) 3214-1411). Dica: se conseguir sementes, entregue-as a viveiristas para que formem mudas.