No arranquio de cafeeiros, visando a substituição de cafezais, sobram muitos resíduos dos próprios pés de café arrancados, na forma da folhagem, ramos e troncos das plantas. O manejo desse resíduo vegetal deve ser feito de forma adequada, de modo a atender a quatro finalidades principais:
1-Aproveitar, ao máximo, o material fino dos pés de café na própria área, pois o mesmo é rico em nutrientes e promove, ainda, a melhoria do teor de matéria orgânica do solo, com liberação lenta dos nutrientes.
2-Dar facilidade operacional e menor custo ao trabalho de arranquio da lavoura.
3-Deixar o terreno mais limpo e com facilidade de uso em seguida, para novo plantio, de café ou outro cultivo.
4-Viabilizar, quando indicado, o aproveitamento da parte grossa, do tronco, para lenha.
Deste modo, para atender bem a essas finalidades, um dos modos mais indicados para manejo do material dos pés de café, tem sido iniciar a operação fazendo um esqueletamento curto e decote baixo dos pés de café, visando cortar todo o material fino, que vai ao solo. Em seguida, continuando, deve-se fazer uma passagem de trincha ou uma roçadeira, nas ruas, para triturar o material, deixando o chão mais limpo. Os troncos que ficaram em pé, em sua parte grossa vão ser, em seguida, arrancados, podendo-se usar vários implementos. O mais eficiente e rápido é a passagem de 2 tratores com corrente, que dá um bom rendimento (cerca de 3ht/ha). Podem ser usados tratores comuns de pneu, com potencia em torno de 75 CV e corrente de 10 a 20 m, andando uns 3 a 4 m longe do outro, levando, assim, uma faixa de uma linha de cafeeiros por vez. A corrente, para um bom trabalho de arranquio, deve ter peso de cerca de 250 Kg, com elos de 7/8. Pode, ainda, ser usada uma pá carregadeira, empurrando com sua pá dianteira, ou um trator de pneu comum com lamina dianteira, ou até um trator de esteira ou retroescavadeira (usando a lamina frontal).
No final basta juntar e retirar a lenha, composta do tronco e das raízes grossas juntas a ele. Esta lenha deverá ser conduzida ao depósito coberto, junto ao secador ou deixada a céu aberto e coberta com lona plástica ou amontoada. Um hectare de lavoura adulta, dependendo da idade e do espaçamento dos cafeeiros, pode render de 30-50 m3 de lenha, o que poderia cobrir, parcialmente, o custo do arranquio do cafezal.
Em cafeeiros não muito velhos e, assim, não possuindo troncos muito grossos, ultimamente tem sido contratados serviços de trincha florestal, a qual tem capacidade pra destruir completamente as plantas, nesse caso sem necessidade de poda de limpeza prévia, nesse caso não se aproveita a lenha. O rendimento, nesse caso, fica em cerca de 5 ht pesado/ha.
Uma vez o terreno limpo, dependendo do que se queira plantar em seguida, pode ser feita ou não uma aração ou gradagem para acerto, e eventual arranquio de raízes ainda presentes na área. Para o plantio de novo cafezal, caso a área esteja com o alinhamento e o espaçamento anterior adequados, especialmente quando já se tem o sistema de irrigação implantado, pode-se efetuar o plantio no mesmo local anterior (na mesma linha), este com a vantagem de ali a fertilidade, fruto de inúmeras adubações/correções anteriores, ter níveis mais altos.
Na substituição de um cafezal por outro devem ser adotados os seguintes cuidados especiais:
1-Verificar a existência de pragas de solo e, sempre que possível, fazer um descanso/rotação com plantio de uma cultura não hospedeira de nematoides, como o milho.
2-Usar inseticidas/nematicidas de solo no plantio, sempre que houver problemas e variedades ou enxertos resistentes no caso de nematoides graves.
3-Verificar, criteriosamente, os resultados de análise do solo da área a substituir, para que possa ser feito reequilíbrio nutricional e evitar excessos prejudiciais.
Sem o manejo adequado, arrancando diretamente os cafeeiros, forma-se um grande volume de resíduos, ficando difícil de limpar a área, só sendo possível, de forma errada, enleirando e botando fogo, perdendo-se boa parte dos nutrientes e da matéria orgânica
Na mesma área de lavoura, o manejo correto com os cafeeiros esqueletados e decotados baixo só restando o tronco (parte) grosso e o material fino já foi trinchado, só restando passar o correntão ou trator com lâmina (de pneu ou de esteira) e, depois, retirar a lenha, para ser aproveitada