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Cochonilha-da-raiz do cafeeiro

POR ANTONIO FERNANDO DE SOUZA

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 14/04/2008

5 MIN DE LEITURA

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A cochonilha-da-raiz é um inseto sugador de seiva que coloniza as raízes do cafeeiro. Dentre as espécies que atacam esta cultura, Dysmicoccus cryptus vem sendo mais encontrada nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Bahia e Paraná.

As fêmeas adultas desse inseto apresentam o corpo ovalado, coloração rosada e revestido por uma camada cerosa branca. Possuem 34 apêndices filamentosos ao redor do corpo (17 de cada lado), sendo os dois posteriores mais longos.

Sua reprodução é feita por partenogênese, ou seja, as fêmeas adultas colocam ovos férteis sem serem copuladas. Após 60 minutos, eclodem as formas jovens denominadas de ninfas, que aumentam de tamanho, à medida que se alimentam da seiva na raiz do cafeeiro. Após 40 dias da fase de ninfa, transformam-se em cochonilhas adultas, de tamanho maior, podendo viver por aproximadamente mais 60 dias. Assim, o seu ciclo completo é de cerca de 100 dias e em uma mesma colônia são encontradas ninfas e adultos. As temperaturas médias favoráveis ao desenvolvimento deste inseto são de 20 a 25º C, sendo observado cinco gerações por ano.


Figura 1: Fêmeas de duas espécies de cochonilhas associadas a raiz do cafeeiro.

Os sintomas aparecem em reboleiras, no período seco do ano. No início da infestação pequenas colônias desta cochonilha podem ser observadas na raiz principal do cafeeiro, logo abaixo do colo da planta. Com o passar do tempo, o inseto vai multiplicando, invadindo outras raízes do cafeeiro. As plantas atacadas ficam com o seu sistema radicular comprometido, amarelecem e morrem com o passar do tempo.

Durante a sucção da seiva, um líquido açucarado é excretado pelo inseto e escorre pelas raízes propiciando um substrato para o desenvolvimento de um fungo do gênero Bornetina que vai envolvendo as raízes com o seu micélio, num envoltório coriáceo, a princípio amarelado, e depois pardo-escuro. O envoltório forma uma cripta ou "pipoca" ou nodosidade sobre a colônia. A sucessão de criptas nas raízes serve para alojar as formas jovens (ninfas) e adultas deste inseto.


Figura 2:Criptas (ou pipocas) produzidas por Dysmicoccus cryptus na raiz do cafeeiro

O líquido açucarado também serve de atrativo para colônias de formigas, que entram em simbiose com as cochonilhas, muitas vezes protegendo-as com terra, e carregando-as de um lado para outro, facilitando sua disseminação para outras plantas na lavoura.

Os maiores prejuízos são observados em cafeeiros com idade inferior a cinco anos, pois as plantas adultas, embora infestadas, resistem bem ao ataque desta praga. Isto é de grande importância no manejo, uma vez que plantas adultas infestada nas lavouras servem de "foco de infestação" para disseminação da praga para as novas áreas de plantio, talhões adjacentes ou em plantios "com dobra" (plantio de uma nova linha no meio de duas com cafeeiros adultos).

Além do cafeeiro, a cochonilha-da-raiz pode infestar plantas frutíferas, entre elas a bananeira. A utilização de plantios de bananeira consorciados com cafeeiros ou como quebra-ventos em linhas em lavouras de café, pode servir de foco de infestação na cultura do cafeeiro. Embora em lavouras de café infestadas a cochonilha possa ser observada em algumas espécies de plantas daninhas nas ruas dos cafeeiros, a cochonilha-da-raiz não as tem como hospedeiros preferidos.

Outra espécie de cochonilha que ataca as raízes do cafeeiro é a Dysmicoccus brevipes (também conhecida como cochonilha do abacaxi). Sua ocorrência é menos freqüente nas lavouras e pode ser encontrada nas rosetas de ramos baixeiros que estão em contato com o chão. Ao contrário da espécie anterior, não causa queda de frutos ou destruição das raízes. Também não causa "pipocas" nas raízes, devendo o cafeicultor ficar atento para diagnosticar sua ocorrência.

Monitoramento

A partir dos três meses após o plantio, inspeções periódicas devem ser realizadas nas lavouras para que os focos sejam identificados no início de sua infestação, ocasião em que devem ser adotadas medidas de controle.

Para tanto deve-se identificar as reboleiras no campo e examinar a presença de colônias de cochonilhas na raiz principal, logo abaixo do colo, das plantas que apresentam sintomas de amarelecimento das folhas. A presença de formigas nas plantas pode ser um indicativo de ocorrência da cochonilha.

Escavando-se junto e um pouco abaixo do colo da planta, com uma faca, canivete ou facão, pode-se observar a(s) colônia(s) formada(s) por insetos de coloração rosada (ninfas e adultos), revestidos por uma camada de secreção cerosa branca, que lhes dá o aspecto de haverem sido envolvidos em farinha. Uma vez constatada sua presença, deve-se proceder o seu controle químico.

Controle químico da cochonilha-da-raiz

O controle dessa cochonilha é realizado por meio da aplicação de inseticidas sistêmicos, em formulações líquidas ou granulados, aplicados por via solo na projeção da copa do cafeeiro. Apenas dois inseticidas estão registrados especificamente para o controle da cochonilha da raiz no cafeeiro. Ambos os produtos a base de dissulfoton na formulação granulada. Esses produtos devem ser aplicados em sulcos, na projeção da copa da planta, em ambos os lados da cova.

Entretanto resultados de pesquisa científica vem mostrando que outros princípios ativos (registrados para o controle de outras pragas do cafeeiro), apresentam efeito sobre a cochonilha da raiz. Entre eles destacam-se o imidacloprid 700 GrDA e thiamethoxam 250 WG aplicados em jato dirigido ao colo das plantas atacadas, com 100% de controle, matando tanto as ninfas quanto os adultos.

Nas lavouras, se detectar a ocorrência de cochonilha-da-raiz nas reboleiras o inseticida pode ser aplicado somente nestas plantas. As plantas em volta também podem receber aplicações de inseticidas. O ideal seria aplicá-los em todas as plantas da lavoura. A primeira aplicação deve-se iniciar em outubro ou novembro (início das chuvas), e em alguns casos, dependendo do inseticida, outra aplicação poderá ser necessária em janeiro.

Bibliografia consultada

SOUZA, J.C.; REIS, P.R; SANTA-CECÍLIA, L.V.C.; DAUN, S.C.; SOUZA, M.A. Cochonilha-da-raiz do cafeeiro: aspectos biológicos, dano e controle. EPAMIG: Circular Técnica nº 136, mês 8, ano 2001.

SANTA-CECÍLIA, L.V.C.; SOUZA B.; PRADO, E.; SOUZA, J.C.; FORNAZIER, M.J. Cochonilhas-farinhentas em cafeeiros: reconhecimento e controle. EPAMIG: Circular Técnica nº 189, mês 10, ano 2005.

MOREIRA, M.D.; FERNANDES, F.L.; PICANÇO, M.P.; FERNANDES, M.E.S.; BACCI, L.; MARTINS, J.C.; COUTINHO, D.C. Características rastreáveis do manejo integrado de pragas do cafeeiro. In: ZAMBOLIM, L. (Ed.) Rastreabilidade para a Cadeia Produtiva do Café. Viçosa: Departamento de Fitopatologia, UFV. 2007. pp.173-219.

ANTONIO FERNANDO DE SOUZA

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THIAGO LEAL

EM 12/02/2021

Tenho 10 vasos de 90 litros com plantas diversas, desde rafias, zamioculca e plantas frutiferas como amora, mirtilo e pitaya. Fui fazer uma manutenção nos apoios dos vasos que tem rodinhas e tirei um pouco da terra para poder levantar o vaso e notei ovos branco e muito pó branco nas plantas e raizes. Como compro esses 2 produtos para poder usá-los? imidacloprid 700 GrDA e thiamethoxam 250 WG, a versão comercial deles tem outro nome? Podem me indicar algum?
REINALDO BORTONE

PERDÕES - MINAS GERAIS

EM 27/02/2018

Cynthia, pode plantar sua muda de café sem medo de ser Feliz, as raizes do café nunca irão abalar a base da sua casa, quando colher me convide para um cafezinho...rsssssssss
CYNTHIA MATTEI

POUSO ALEGRE - MINAS GERAIS

EM 20/12/2017

Pessoal, desculpe a intromissão nessa área pois sei que é para produtores, mas ganhei um pé de café e gostaria de plantá-lo, porém tenho medo da raiz ser muito profunda e prejudicar minha casa. Vou plantar no meu jardim e mede mais ou menos 2 x 3 metros.
REINALDO BORTONE

PERDÕES - MINAS GERAIS

EM 27/02/2018

Plante seu pé de café e seja Feliz, as raizes do pé de café nunca irão prejudicar a base da sua casa...quando colher me convide para um cafezinho....rsssssssss
SOLENILDO BATHCKE ISAAC

COLNIZA - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/10/2016

Como eu Fasso para comprar esses insumos por ke aki honde eu moro não tem quando tem e muito caro
FLÁVIO DOS SANTOS

CAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 10/07/2015

Bons momentos pessoal.

Com relação ao controle da  cochonilha-da-raiz "Dysmicoccus cryptus", eu sempre usei produtos do grupo químico dos neonicotinóides e que na composição contivesse um Ingrediente ativo (TIAMETOXAM) . Manejo feito em  barra beckini com bicos de baixa, intermediários e de alta vazão. No Pivô central com essa metodologia, no gotejo com a mesma técnica para a fertiirrigação e nas bombas costais com antigotejadores e dosadores de 25 cc da solução para a plicação de ambos os lados.

No meu caso além de todos os produtos serem bons, eu uso o Actara 250 WG com 1.2 quilos por hectare e o resultado e visível e instantâneo com o solo úmido.

Efeitos de dosagem no combate a Quesada gigas, cigarra do cafeeiro e bicho-mineiro ou minador das folhas do cafeeiro, Leucoptera coffeella, essa dosagem é significativa.
GUILHERME MEIRELLES SIGAUD

TAMBAÚ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 04/09/2012

gostaria de saber qual a dosagem dos produtos comerciais,por planta ou por ha,a ser utilizados.Em minha area tenho 4700 plantas /ha.Estes produtos tem eficacia nas cigarras com esta mesma dosagem?

Grato Guilherme.
LEONARDO

RIBEIRÃO CORRENTE - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/02/2012

Ótima matéria,

Sou administrador e gosto sempre de pesquisar sobre pragas no cafezal, tendo também seu controle através de produtos mais eficientes.
RENAN DALMASCHIO REISEN

TEIXEIRA DE FREITAS - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/09/2010

Parabenizo pela ótima matéria.
Sou estudante de agronomia da UFES - São Mateus.
Com relação a parte de controle químico, gostaria que desse alguns nomes comerciais dos produtos a serem usados, no meu caso busco redução de custo através da aplicação via irrigação visto que utilizo gotejamento. No caso do imidacloprid 700 (Confidor 700WG - Bayer)
Poderia utilizar também pela irrigação? tem conhecimento de dosagens? e qual seria a melhor indicação de produto e dosagem?
Desde já agradeço.

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