ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Cercospora precoce ataca frutos de café

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 03/02/2016

2 MIN DE LEITURA

15
1
Por José Braz Matiello, Saulo R. Almeida e R. N. Paiva– engenheiros agrônomos da Fundação Procafé e C. Landi Pereira – engenheiro agrônomo FSH

A cercosporiose é uma doença que ataca folhas e frutos do cafeeiro. Nas folhas causa lesões que, rapidamente, provocam a queda delas. Nos frutos as lesões causam a maturação forçada, o chochamento e, boa parte deles, acaba caindo antes da colheita.

As condições que favorecem o ataque da cercosporiose são a fraqueza das plantas, muito associada à deficiência de nitrogênio, as altas insolações e temperaturas. Assim, lavouras mal nutridas e aquelas com carga mais alta são mais sujeitas à doença.

Neste ano agrícola 2015/2016, houve o adiantamento da floração e, em consequência, também uma antecipação no processo de granação e maturação dos frutos, especialmente nas regiões de altitudes mais baixa. Essas fases, onde a planta mais exige reservas, para o desenvolvimento dos frutos/grãos, está coincidindo em um período quente, em janeiro, quando, também, vem ocorrendo muitas chuvas.
Deste modo, vem acontecendo uma condição muito favorável à ocorrência do que se chama de cercosporiose precoce, antes da época normal da doença, a qual teria início com a efetiva maturação dos frutos. Essa condição acontece pelas altas temperaturas e pelas fortes chuvas, estas prejudicando pela lavagem em profundidade do nitrogênio, aplicado pelas adubações.

O controle químico da cercosporiose é mais efetivo com o uso de fungicidas protetivos, especialmente no caso da doença em frutos, já que não se tem fungicidas de ação sistêmica contra essa doença. O controle vem sendo praticado de forma associada ao controle da ferrugem, onde as formulações de estrobilurinas+triazóis tem o duplo efeito. Ocorre que a época dessas aplicações contra a ferrugem não tem sido as ideais para o controle da cercosporiose. Estas últimas são necessárias de forma mais preventiva, pela própria natureza protetiva dos fungicidas deveriam ser iniciadas mais cedo, especialmente num ano como o atual. Deste modo, uma das indicações que julgamos adequada, seria iniciar o controle usando um fungicida cúprico ou outro protetivo ou associá-lo nas aplicações normais, das formulações de triazóis + estrobilurinas. Ultimamente tem havido restrição ao uso associado, por parte de alguns pesquisadores, no entanto, a experimentação e a prática tem mostrado efeito benéfico dessa associação.

Finalmente, uma observação nova sobre o prejuízo da cercosporiose em frutos. Trata-se da sua influência sobre a qualidade do café. Com as lesões da doença provocando a necrose da casca dos frutos, eles ficam mais sujeitos ao ataque de fungos saprófitas, dos gêneros Penicillium, Fusarium e outros, que podem provocar fermentações prejudiciais à bebida do café. Isto além do seu já conhecido efeito prejudicial, sobre o rendimento e o tipo do café.


Cercosporiose precoce neste ano, em meados de janeiro de 2016, provocando lesões e a maturação forçada dos frutos de café


Lesão da cercosporiose em folha, que provoca rápida desfolha


Lesão inicial da cercospora em fruto verde

15

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/03/2018

Não consideramos, no geral, a infecção de Colletotrichum como primária, ou seja, ela pode aparecer após lesões anteriores, ou seja, o Colletotrichum seria saprófita, isto na grande maioria dos casos. Eventualmente, poderia haveria algo desse fungo de forma primária, porem isso ainda não foi bem determinado. Assim, especialmente em frutos já em granação, praticamente só existe a infecção por Cercospora.Matiello
MAURICIO W. A. PINHEIRO

RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 26/03/2018

As lesões dos frutos que surgem na cercospora e na antracnose são parecidas. Como fazer ondiagnostico diferencial entre as duas?
JOSE BRAZ MATIELLO

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PESQUISA/ENSINO

EM 27/03/2017

Senhor Leandro, quando o pedunculo aparece, inicialmente, com um aspecto de farinha, depois fica escuro, como apodrecido, em se tratando de frutos ainda em água, se trata de um fenomeno natural, chmado de efeito dreno, pois os frutos maiores drenam as reservas e os menores acabam ficando sem elas. Eles caem ou aparecem com a parte junto ao pedúnculo escurecida. Matiello
LEANDRO SILVESTRE DOS SANTOS

UNAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 22/03/2017

O que faz com que o cafe saia uma rachadura e fique fraco no pendulo? dando aparencia de podre!
MARCOS HUMBEERTO

PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 07/03/2016

Ok Matiello, muito obrigado pela resposta, dúvida dirimida.
JOSE BRAZ MATIELLO

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PESQUISA/ENSINO

EM 03/03/2016

Marcos Humberto, Já citamos, também, a leprose atacando apenas frutos. Osenhor parece querer dizer que as ranhuras do ácaro poderiam estar favorecendo a infecção de cercosporiose. Se é isso não procede, pois a Cercospora é um fungo primário, sendo capaz de infectar tecido normal. Por outro lado pose-se entender que a constatação sua de agora não é mais igual a primeira, onde se referia apenas à cercosporiose e não à leprose. O que afirmo é fruto de experimentação e não de minha opinião. Matiello
MARCOS HUMBEERTO

PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 03/03/2016

Ok Matiello, mas não tenho observado quedas de folhas com sintomas de cercosporiose nessas áreas e sim plantas aparentemente bem nutridas com bom aspecto vegetativo e com um verde intenso; não estariam estes sintomas de cercosporiose nos frutos relacionados ao ataque do ácaro da mancha anular e ou serem estes sintomas nos frutos?teríamos então  além de cercosporiose mancha anular nos frutos;  julgo serem estes sintomas muito confusos pois em determinadas  literaturas,  fotos de frutos com sintomas idênticos aos mostrados nas fotos acima, são considerados  sintomas de mancha anular nos frutos.
EQUIPE CAFÉPOINT

SÃO PAULO - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 29/02/2016

Prezo Marcos,



Segue a resposta do engenheiro agrônomo da Fundação Procafé, José Braz Mateillo:



"Senhor Marcos Humberto, Sim, é possível haver cercosporiose apenas em frutos. Isso acontece, em boa parte, por que a cercospora desfolha com facilidade, sendo que apenas uma lesão já é suficiente para derrubar a folha.Assim como a folha cai a gente não consegue ver a cercosporiose nela. Matiello"



Agradecemos a participação!

Equipe CaféPoint
JOSÉ RENATO ALECRIM

EM 13/02/2016

qual fungicida ideal para paralisar esta doença?
JOSE BRAZ MATIELLO

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PESQUISA/ENSINO

EM 10/02/2016

Sobre os termos técnicos, peço desculpas, mas, dentro do possível, tenho procurado ser mais prático. Sobre a aplicação de cobre ela á a mesma coisa que disse sobre os fungicidas cupricos, els são à base de cobre. Matiello
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/02/2016

Embora com alguns termos muito técnicos, excelente artigo. Aplicamos produtos para ferrugem, mais cobre.  Se é cuprico ou estrobilurina, não sei. Obrigado
ORIVALDO AP. A. PINTO

ARARAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/02/2016

Obrigado José Braz
JOSE BRAZ MATIELLO

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PESQUISA/ENSINO

EM 05/02/2016

Com a doença já instalada, em parte dos frutos, resta a proteção dos frutos ainda verdes, não atacados. Deve-se associar um fungicida cuprico e estrobilurina na aplicação foliar que será feita, normalmente, para a ferrugem. Matiello
ORIVALDO AP. A. PINTO

ARARAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/02/2016

Com o aparecimento com os pés já carregados o que se pode fazer para minimizar.
MOUZER MESSIAS SANTOS

CRISTAIS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 04/02/2016

Na minha região, ela apareceu antes de janeiro.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures