Como subprodutos, desse processo de despolpamento, temos a casca fresca e o pergaminho, este após à secagem e beneficiamento.
O melhor uso para a casca do cereja é o seu retorno para as lavouras, para servir de adubo. Ocorre que os produtores relutam em utilizar a casca, deixando-a amontoada e, em muitos casos, despejam a mesma, em montes, em terrenos próximos às instalações de preparo. Ali começam a apodrecer e a drenar um liquido escuro, que acaba matando a vegetação ao redor, mesmo árvores frondosas.
Duas razões principais são indicadas para não retornar a casca para as lavouras. A primeira é por medo de que ela mate os cafeeiros. A segunda é por que ela atrapalharia no recolhimento do café de varrição.
Quanto a matar os cafeeiros, como tudo, depende da dose. Uma vez colocada em doses menores e espalhada em camadas de espessura máxima de 3-4 cm ela, com certeza, só fará bem. Vendo-se pelo quadro aqui incluso, que a casca é o subproduto com maiores níveis de nutrientes, portanto bem rica e, melhor, com efeito de liberação lenta.
Sobre o fato de poder atrapalhar com seus resíduos o recolhimento do café do chão ainda presente nas lavouras, a casca do despolpado, na medida em que começar a ficar disponível, mesmo ainda fresca, já pode começar a ser aplicada. Na linha de cafeeiros, em áreas livres de café do chão, como áreas podadas de 1º ano, lavouras novas, em formação ou lavouras já completamente colhidas.
Quanto ao pergaminho, não objeto desta matéria, ele pode ser distribuído normalmente, embora, pelo seu baixo teor nutricional, caso necessário, pode ser usado como combustível nas fornalhas.
Teores de NPK em diferentes tipos de palhas de café
Vista geral e detalhe de casca de café despolpado distribuída, em camadas finas, na linha de cafeeiros, mesmo em plantas jovens, sem problemas de morte.