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Cafezais podados precisam do uso de fungicida via solo |
JOSÉ BRAZ MATIELLO
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WESLEY CAETANO DE LAIAFERVEDOURO - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE CAFÉ EM 06/12/2021
Ola ainda n dia a aprovação do remédio de raiz ainda será q aimda posso fazer essa aplicação e estava querendo joga um verdadeiro minha lavoura tem 4 anos de idade e só julguei no primeiro ano e n julguei mais queria saber se essa aplicação do verdadeiro seria mais essencial a ela?
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JOSÉ BRAZ MATIELLOMACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 21/02/2019
Volto a dizer que para a ferrugem como diz, deu tardia em sua plantação ano passado, as aplicações via solo, quando funcionavam, ou tinham eficiência, pois hoje não tem mais, deviam ser aplicadas cedo, pois demanda um tempo para absorção pelo sistema radicular e sua translocação na planta. Poderia aplicar esses produtos só para vigor, porem pra ferrugem pra evitar a doença tardia, pode fazer duas foliares, uma agora e outra em meados de abril. Os fungicidas foliares possuem uma combinação de ativos, capazes de controlar a ferrugem. Matiello
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FLÁVIO DOS SANTOSCAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 20/02/2019
De agora para frente o que pode acontecer é uma incidência de Bicho Mineiro (Leucoptera coffeella) e/ou uma Ferrugem Tardia (Hemileia vastatrix).. Se isso acontecer, entre com um triazol para o controle da ferrugem e para o controle do bicho mineiro um Inseticida de contato e ingestão/Inseticida fisiológico.
Agora, o melhor seria você procurar um profissional. Para esses controles tem de ter um diagnóstico visual e com uma análise bem profunda da propagação, gerações e porcentagem de infestação, podendo então, tudo que mencionei à cima, está incorreto. |
HERISON PEDRO FERREIRA BARROSMANHUAÇU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 21/02/2019
Ano passado teve um surto de ferrugem tardia, mês de julho e agosto, prejudicou mt minha colheita, por isso estou na dúvida se aplico ou não , eu comprei o kit de Premier, boro, símboll, e vou colocar junto o manganês, bioamino, calciomax e petrum
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FLÁVIO DOS SANTOSCAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 30/08/2017
Bom dia, Sebastião Oliveira!
Essas mudanças climáticas estão sendo muito adversas para a propagação tanto de pragas tanto quanto de doenças. Vamos ao que interessa: nessa época, quando eu tenho que entrar já precavendo uma assepsia para o Actara em outubro/novembro, eu entro com 0.4 L/hectare de Voliam Targo. Abraço e, quando vier em Capelinha, passe na super Safra Agropecuária. Será um prazer conhecê-lo e trocar informações. |
SEBASTIAO OLIVEIRAITAMARANDIBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 29/08/2017
Boa noite!
Amigo Flávio Santos, somos vizinhos aqui em Minas Gerais. Apenas 60 km nos separa. Tenho umas mudas que plantei há 7 meses. Pois bem, o bicho-mineiro atacou e deixou quase sem folhas. O que eu faço? Você poderia me ajudar? Uso gotejamento. Obrigado! |
JOSE BRAZ MATIELLORIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PESQUISA/ENSINO EM 01/02/2017
Senhor Evandro, logicamente, como pensou as doses de adubos devem variar conforme a idade e produção das plantas. Deste modo pode usar doses maiores nos pés adultos e menores nas replantas que fez. A dose e o tipo de fertilizante vai variar conforme o seu solo. Uma bse, para um solo normal, ainda pouco fértil, como deve ser o seu caso, seria de usar 3 parcelas de adubação, espaçadas de cerca de 45 dias, enquanto no período chuvoso, de por exemplo, uma fórmula 20-05-20 com 150-200 g/pé no cafeeiro em produção e umas 30-50 g/pé nos cafeeiros com cerca de 1 ano de idade que diz ter ai. Matiello
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EVANDRO ALVES DE BARROS ALVESSIMONÉSIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 28/01/2017
tenho um alqueire de terra com 16 mil pés, tenho 500 pés velho, tenho 4.000 brotos 1 ano e meio, tenho 9.000 pés plantado 1 ano e dois meses, e tenho replantado 2.500 a 2 meses no meio de todos e qualidade catucai 785, cauã, catuaí tudo misturado, onde plantei o café novo tem muito samambaia, como devo proceder para pulverizar, adubar, trilhar, roçar, devo jogar mesmo produtos nos velhos, brotos, novos e replantado quais produtos jogo em cada café especifico, quais adubos e quais sugestões vocês me dão?
grato pela atenção. |
FLÁVIO DOS SANTOSCAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/07/2016
Wilmer onofrio... Bom dia. Aqui em Capelinha mais de 70% das plantações eram em terreno de samambaia ou que já tiveram. Roçadeiras e foices atingem bem esse controle e correção de solo. Mudou a fisiologia do solo, concomitantemente a samambaia tende a diminuir e desaparecer.
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WILMER ONOFRIOVARGEM ALTA - ESPÍRITO SANTO EM 23/07/2016
Comecei a trabalhar com café faz pouco tempo, cortei uma lavou mais não apliquei nenhum fungicida, só apliquei o adubo. Não tinha conhecimento que na hora da poda tinha que aplicar o fungicida, e o terreno também tem bastante samambaia a lavoura vai completar sete meses que foi cortada. Gostaria de saber qual melhor manejo devo fazer ?
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FLÁVIO DOS SANTOSCAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 04/06/2015
Bons momentos Rodolfo.
No Jequitinhonha - Rio dose e Mucuri, no cerrado Mineiro - no norte MG (Taiobeiras), Região do alto São Francisco ( Bambuí, Piumhi, Pratinha, Pimenta), Sul de Minas - Varginha, São Sebastião do Paraíso, Guaxupé, Machado, Alfenas, Carmo do Rio Claro, Campos Gerais - Três Pontas e Regiões de Vitória e Luiz Eduardo Magalhães - Bahia; Nós temos usado a barra beckini com bicos de baixa vazão, intermediários e de alta. Forte abraço e fique com Deus. |
UANDERSON ATHAYDE MOURATOMÉ-AÇU - PARÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 18/08/2014
Olá;
boa tarde! Primeiramente: Gostaria de parabenizar o Café Point por esta iniciativa um tanto importante, agradecendo também aos pesquisadores por este gesto solene no que tange o compartilho de tais experiências e, de suas atribuições cientificas. Pois bem, como dito anteriormente, este é sem sobra de dúvida um assunto "extremamente importantíssimo", onde deveria apresentar um final feliz a campo (em sua grande maioria). No tocante "temos" nos deparado a um gráfico alarmante e crescente tal como: - Desuso do EPI; - Sub-dosagens de moléculas; - Super. dosagens de moléculas; - Inexistência quanto a rotatividade entre moléculas; - Uso indiscriminado por moléculas de amplo espectro de ação; - Desconhecimento sobre as fases do inseto etc. (entomologia); - Desconhecimento sobre aspectos patológicos (fitopatologia); - Desconhecimento sobre aspectos ergonômicos (ergonomia); - Intervenções em horários ou épocas inoportunas; Enfim, desconhecimento, descontentamento ou pior de tudo, falta de comprometimento sobre estas medidas e mais algumas... Isto não exagero! Isto sem sombra de dúvidas é "responsabilidade técnica; responsorialidade do condutor de serviços a campo, enfim, responsabilidade ou honestidade da revenda. (*) Se a receitinha de bolo acima fosse seguida a campo... Tenho certeza! Que os Defensivos Agrícolas (ou Agrotóxicos como preferir(em)) dariam outra interpretação; mostrariam sua real identidade. "Todas as substâncias são venenos, não existe nada que não seja veneno. Somente a dose correta diferencia o veneno do remédio." Paracelso, Médico e cientista da Saúde (1493-1541) Voltando... Mas... Nem tudo são rosas... E é por isso que nós, técnicos (sendo Superior ou Mediano) "devemos" entrar em cena, devemos justificar o por que estudamos; o porque estamos em aprendizado. Digno de destaque: - Não sou contra o emprego das moléculas (generalizando); tão pouco as vejo como salvadoras da pátria, ISOLADAMENTE, sim! Sou contra o uso de "moléculas" (generalizando) SEM A DEVIDA ORIENTAÇÃO TÉCNICA ESPECIALIZADA. Outra coisa, senhores (as) produtores (as) adotem em prática (diante das revendas, diante do (a) técnico (a)): - "Quais" moléculas me atenderiam e, como faço para executar a tal de rotatividade? Isto só é possível se estreitarmos, ou melhor, se adotarmos uma Linguagem Universal entre: Técnico e Produtor. Seja curioso! Senhor Produtor, seja ético e transparente senhores Técnico e Revenda!. Finalizando... "Técnico não é despesa!; técnico é investimento!", técnico NÃO DEVE SER OUTRA ESPÉCIE DE PRAGA OU DOENÇA; técnico deve preservar, também, a saúde financeira de seu produtor". (*) Desculpem-me, caso tenha vos ofendido; perdoem-me quanto ao exagero e, se passei algum tom de arrogância; tão pouco soberania. Não foi este a real participação; minha participação! Aprendo muito com vocês. Forte abraço, fiquem com Deus. Att, Uânderson. |
FLÁVIO DOS SANTOSCAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 18/08/2014
Valeu Claudinei e espero que esteja bem juntos aos seus familiares.
Claudinei. O verdadero - Classe: inseticida (TIAMETOXAM ) 300 g/kg (30% m/m) e fungicida sistêmico (CIPROCONAZOL 300 g/kg (30% m/m), o questionamento do uso vai muito em função da carga, micro clima, fatores Entomológicos e Fitopatológicos e até mesmo com relação ao manejo em suma da lavoura. A função do Verdadero é controlar a doença como: Ferrugem-do-cafeeiro Hemileia vastatrix em função do seu triazol. Tem uma eficaz capacidade definida no controle das pragas, como: Bicho-mineiro-do-cafeeiro Leucoptera coffeella, Cigarra-do-cafeeiro Quesada gigas e Mosca da raiz - Chiromyza sp. (Diptera: Stratiomyidae), porque ele é fungicida e inseticida. Infelizmente temos que manter a planta sempre preventivamente controlada com certos e possíveis fungicidas, o que não descartaria a possibilidade de concomitantemente fazer o controle patológico. Isso, se não for de um grupo químico, obviamente ocasiona em outro e assim por diante. Sua aplicabilidade mais correta, seria em novembro em função das temperaturas altas e umidade relativa também alta, propícia para a fase germinativa. e esporulação patogênica. As pragas que possível saem nessa época, também são bem controladas em função do TIAMETOXAM. Agora quanto a aplicação do Actara 250 g/kg (25%m/m) de TIAMETOXAM, nos meses de fevereiro/março, é em função do Bicho-mineiro-do-cafeeiro Leucoptera coffeella e restos de certas pragas que não conseguiram serem controladas com uma dose de Verdadero. Fique com Deus e pode perguntar. |
CLAUDINEIPRODUÇÃO DE CAFÉ EM 16/08/2014
Bom dia Flávio Santos,
Em seu comentário você citou duas fungicidas o Verdadeiro e o Hectare,pois bem tenho uma duvida sobre estes queria saber qual a função deles na planta?tenho que aplicar fungicida todo ano para preveção ou somente quando a planta apresentar alguma doença. obrigado. |
FLÁVIO DOS SANTOSCAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 09/08/2014
Tenho visto e notado essas alterações de mudança de comportamento das plantas de café de todas as cultivares pelo sua reação no maior vigor vegetativo, coloração tônica ativa, maior espaçamento e números de entre-nos (cerca de 18 a 20), uniformidade de grãos cereja e tamanho da peneira em relação aos que não são tratados.
Sou consultor técnico ha 42 anos e nas lavouras onde eu obtive 70 a 80 sacas de café de 60 quilos por hectare no sequeiro, em torno de 4.629 plantas por hectare; vi que no uso do Verdadero a 1.2 quilos por hectare novembro e 1.5 quilos de Actara em fevereiro/março, a minha renda foi de 5 a 7% a mais em relação aos demais fungicidas e inseticidas de solo. E Nas áreas onde não adotei a aplicabilidade, foi a mesma porcentagem a menos. Fiz as aplicações no pivô central, no gotejo , na barra berquini e drench. Excelente resultado em suma. Estou com todas as lavouras ápidas a produzir café em 2015 na somatória de complexos nutricionais, defensivos de alta credibilidade, clima, fisiologia de solo e manejo. |
ENIO HECKERT JUNIORALTO JEQUITIBÁ - MINAS GERAIS - INSUMOS PARA INDÚSTRIA, DISTRIBUIÇÃO E VAREJO EM 05/08/2014
Trabalho com Flutriafol - " Impact ", quando aplicado na dosagem certa de 5 Lt/ha em lavouras já em produção " via drench " obtêm-se um excelente resultado, devido a molécula que o produto possui que cumpre o papel hormonal. Os produtores ficam maravilhados ao verem suas lavouras com 10-12 pares de folha! Ressalvando que para fazer um trabalho completo o flutriafol depende de um inseticida, neste caso o Imidacloprido - " Warrant ".
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