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Cafezais irrigados respondem por 25% da produção nacional |
ANDRÉ LUÍS T. FERNANDES
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ALEXSANDRO PIVETTASANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 05/08/2011
Acredito muito no gotejamento como irrigaçao pra formação do cafezal, pois sua economia é enorme mas com o cafe adulto creio que o gasto de agua em relação a cafe irrigado por malha deve ser igual ou maior ...
Mas aprovo a materia e devemos ter sempre materias assim pra tirar nossas duvidas e dar nos maior conhecimentos para podermos ser cada vez mais competentes no que fazemos. parabens alexsandro |
GUSTAVO ALEXANDRE GROSSIMONTE CARMELO - MINAS GERAIS EM 05/03/2010
Boa noite ,André.
Gostei muito da sua publicação, mais do seus comentários sobre irrigação , em relação da irrigação localizada ,gotejo ,localizado em maior parte do sistema radicular , acredito que este sistema inibe o desenvolvimento do sistema radicular assim limitando as fontes de nutrientes nas partes da saia do café diminuindo o desenvolvimento do sistema radicular e eliminando melhor aproveitamento do resto da das áreas entre linhas , que no sistemas de manejos como calcário , gesso e outros tratros como esterco e camas de aviários vai limitar a exploraçao de busca dos demais tratos culturais. Sem mais Att Gustavo Grossi |
ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDESUBERABA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 05/10/2009
Prezado Anselmo Augusto de Paiva Custódio,
Estes dados foram publicados no último livro que publiquei, que é a segunda edição da obra: Irrigação da cultura do café, 2008, 476p. Na primeira edição, em 1996, tínhamos 10.000 ha irrigados. Hoje, 12 anos depois, já chegamos a quase 240.000, uma grande evolução, tanto em números quanto em tecnologias envolvidas. Se tiver interesse em adquirir, favor me enviar um e-mail Att, Prof. André Fernandes |
ANSELMO AUGUSTO DE PAIVA CUSTÓDIOJABOTICABAL - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 02/10/2009
André, boa tarde.
Sobre esse trecho inicial do seu trabalho que achei muito interessante: "O Brasil já irriga 233.000 hectares de todo o seu parque cafeeiro, o que representa quase 10% da cafeicultura nacional. O que chama a atenção é que esta fatia irrigada responde por 25% da produção nacional, mostrando a grande competitividade da cafeicultura irrigada nacional. Os cafezais irrigados estão mais concentrados nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Bahia e, em menor proporção, em Goiás, Mato Grosso, Rondônia e São Paulo." possui algum trabalho bacana para que possa referenciá-lo? Parabéns pela matéria. Abraço, |
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