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Cafeicultor: um produtor econômico racional

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 23/03/2012

5 MIN DE LEITURA

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Dando continuidade ao debate do último artigo de Sylvia Saes e Bruno Varella, Sabemos quanto vale. E quanto custa, sabemos?, Celso Vegro enviou ao CaféPoint um artigo que vai de encontro com as abordagens do debate e enfatiza a afirmação "Cafeicultor é um agente econômico racional". Confira abaixo o estudo do IEA - Instituto de Economia Agrícola.

Cafeicultor: um produtor econômico racional1

Uma das mais relevantes dificuldades para que os produtores rurais delineiem estratégias comerciais exitosas é a falta de hábito em monitorar seus custos de produção. Ao deixar de contabilizar adequadamente seus custos, torna-se praticamente impossível aferir se os resultados obtidos são ou não economicamente satisfatórios após concluída a comercialização.

Tendo tal premissa em tela, a equipe CATI/IEA responsável pela previsão de safra de café no Estado de São Paulo2 decidiu inserir no questionário pergunta sobre qual o custo que o cafeicultor crê incorrer para a obtenção de uma saca de produto beneficiado (Tabela 1).



Com a aplicação dessa pergunta, os pesquisadores tiveram por intenção colher a resposta espontânea dos cafeicultores sobre a estimativa que possuem para os custos de sua exploração. Os resultados obtidos foram consolidados para as regiões, Estado e dimensão da área com café explorada pelos cafeicultores. Os custos médios unitários declarados foram convertidos em custos por área (multiplicando-os pela produtividade média), os quais permitem uma melhor visualização dos resultados obtidos (Tabela 2).



As discrepâncias dos custos por área obtidos decorrem de diversos fatores, que contemplam desde características edafoclimáticas prevalecentes em cada região de estudo, até o grau de adensamento em que as lavouras são cultivadas. Também, era esperado que os custos variassem com a dimensão e a modalidade de gestão conduzida na propriedade, ou seja, cafeicultores de perfil familiar (pequenas dimensões exploradas) com uma estimativa de custo menor que os empresariais (médias e grandes dimensões).

Os cafeicultores que dispõem de áreas acima de 100,01 ha, situados na região da Alta Mogiana de Franca, declararam possuir maiores custos de produção (R$7.691,52/ha). Por outro lado, os cafeicultores das demais regiões do Estado com até 20 ha explorados com a cultura declararam os mais baixos custos por área, contabilizando apenas R$4.816,00/ha. Aparentemente, tal patamar pode decorrer da pouca especialização na cultura e aplicação de técnicas de manejo agronômico com baixa utilização de insumos modernos.

As médias de custo obtidas a partir do valor declarado pelos entrevistados encontram-se bastante aderentes aos resultados de levantamento efetuado pela Confederação Nacional da Agricultura - Projeto Campo Futuro3. Em Piraju e Altinópolis, duas regiões paulistas onde prevalece a cultura do café, os técnicos do projeto contabilizaram para a safra 2010/11 valores de R$6.651,50/ha e R$6.070,77/ha de custo operacional efetivo (COE), respectivamente. Os estudos de caso se basearam em propriedade de 50 ha e 20 sc/ha de produtividade em Piraju e 70 ha e 25 sc/ha em Altinópolis, correspondendo ao tipo segmentado dentro deste estudo entre 20 e 100 ha.

O percentual de cafeicultores entrevistados que informaram desconhecer os seus custos não foi expressivo, excetuando-se entre os cafeicultores acima de 100,01 ha de exploração. Entre esses produtores, o desconhecimento dos custos alcançou 14% dos entrevistados. Aparentemente, tal resultado decorre de a informação ter sido colhida entre os administradores e/ou gerentes, que evitaram revelar dados provavelmente considerados "sigilosos".

Outro recorte possível para a apreciação dos dados coletados para a questão diz respeito à situação do cafeicultor quanto sua residência ou não no estabelecimento.
Nesse caso, a hipótese do trabalho foi a de que os cafeicultores residentes possuem avaliação mais criteriosa dos custos incorridos na produção. Considerando o resultado médio para o Estado, o custo por hectare cultivado entre os cafeicultores residentes alcançou R$5.471,95, enquanto entre os não residentes foi de R$5.399,12. Portanto, a eleição do local de residência do cafeicultor como critério para a obtenção de melhores estimativas de seus custos não confirma a hipótese inicial, uma vez que os custos entre ambos os tipos são similares.

Constatar que os cafeicultores possuem precisa noção de seus custos permite uma compreensão mais objetiva da maneira com que se conduz seu trabalho. Ainda que muitas vezes não metodologicamente formalizado, os cafeicultores produzem cálculo econômico de seu esforço produtivo. Conhecer seus custos de produção significa que os cafeicultores encontram-se sensíveis às cotações prevalecentes no mercado4. Essa observação confirma a tese de Pastore (1968) 5 em que os produtores respondem a preços e a oferta de alimentos no Brasil e poderiam encontrar solução por meio do funcionamento dos mecanismos de formação de preços do mercado.

Posicionar-se como um ofertante racional permite deduzir que, sob conjuntura de prolongada baixa cotação, ocorre a inibição das despesas variáveis (mensuradas pelo COE) com redução do emprego de tecnologia agronômica nos talhões cultivados, deprimindo, consequentemente, a produtividade. Ademais, as políticas públicas precisam gerir a formação de seus preços visando conferir estabilidade econômica com a construção de horizonte de ingressos monetários positivos para a atividade.

Tal postulado não ampara as tentativas de tutela sobre o agronegócio café, mas procura enfatizar que os cafeicultores, ao exibirem racionalidade econômica refinada, demandam políticas públicas que lhe confiram horizonte, mantendo-o como representante típico da chamada "classe média rural". Assim, os preços mínimos de referência, além de cobrirem os custos operacionais efetivos desembolsados com a produção, precisam conferir uma vantagem financeira para que essa classe média rural não esteja permanentemente submetida à gangorra do mercado. Com o mercado em alta, os gestores públicos têm a possibilidade de desenhar tais preços com o cuidado de tomar como exemplos os cafeicultores mais adiantados tecnologicamente, selecionando, assim, variáveis como o grau de adensamento e o emprego de fertilizantes e corretivos de solo para servir de modelos de cafeicultura que se almejam: competitiva e de alta qualidade da bebida.

1 Estudo integrante do projeto CONAB/CATI/IEA, Carta Acordo n. 10.971/2010. Os autores agradecem a equipe da CATI que ativamente colabora com o êxito deste projeto.

2 A metodologia para obtenção dos dados primários foi baseada em desenho de amostra probabilística estratificada dos informantes do Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agropecuária 2007/08 (Projeto LUPA) (SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. Instituto de Economia Agrícola. Levantamento censitário de unidades de produção agrícola do Estado de São Paulo - LUPA 2007/08. São Paulo: SAA/CATI/IEA, 2008).

3 CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL - CNA. Projeto Campo Futuro. ago. 2010 (mimeo).

4 As cotações do café lideram a alta observada para o conjunto de commodities transacionadas em bolsa com alta acumulada (para o arábica) superior aos 22% no ano e 34% nos doze meses contados entre agosto de 2009 e o mesmo mês de 2010 (LOPES, F. Clima e China dão o tom no mercado de grãos. Valor Econômico, São Paulo, 01 set. 2010. Agronegócios, Caderno B, p. 13).

5 PASTORE, A. C. A resposta da produção agrícola aos preços no Brasil. 1969. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 1969.



Celso Luis Rodrigues Vegro
Pesquisador do IEA
(celvegro@iea.sp.gov.br)

Vera Lúcia F. dos S. Francisco
Pesquisadora do IEA
(veralfrancisco@iea.sp.gov.br)

José Alberto Ângelo
Pesquisador do IEA
(alberto@iea.sp.gov.br)

Liberado para publicação: 06/10/2010

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ANTONIO CARLOS LEMOS GARCEZ

EM 01/03/2021

Grande Lambari...Eng Quimico e exemplo de seriedade !!! Apareça meu amigo.... aclgarcez@outlook.com ...Capeta !!??????????Eliezer manda abraços e saudades !!!
CELSO LUIS RODRIGUES VEGRO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 26/03/2012

Prezado Fernando Barros

A proposta do estudo foi perguntar diretamente ao cafeicultor se ele conhecia seu custo de produção, sem qualquer interferência do técnico. O resultado obtido surpreendeu a equipe e demonstra que temos em nossa cafeicultura produtores conscientes dos riscos de sua atividade.

Suas observações são pertinentes. Essa queda de preços na entressafra foi inusitada e precisamos explorar mais o assunto para procurar compreendê-lo. O jogo especulativo é forte e promove miséria. Todavia, sabemos e devemos nos defender. Opções públicas já!!!

Abçs

Celso Vegro  
CELSO LUIS RODRIGUES VEGRO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 26/03/2012

Prezado Wilson Machado,

Grato pela positiva apreciação que faz de nosso trabalho.

Seus cálculos são precisos e denotam a importância de firmar posição em bolsa quando as cotações se mostrarem favoráveis.

Quando não se possui a condição/capacidade em formar preços resta apenas a alternativa de usar o mercado a favor do cafeicultor quando isso for possível.

A hipótese do estudo foi testar o argumento da racionalidade dos cafeicultores. Pudemos por meio de levantamento probalístico demonstrar que há sim conhecimento do custo de produção e esse conhecimento é passo fundamental para a tomada de decisões comerciais como a venda futura.

Abçs

Celso Vegro
FERNANDO DE SOUZA BARROS JR.

SÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER

EM 24/03/2012

Prezados Amigos,

Além deste custo temos que alocar a taxa de risco(seguro) da planta e de preço até por que não temos Garantia de nada! Verba de colheita no ano passado saiu em agosto para liquidar em dezembro,uma piada! E para não ficarmos mais chateados,neste Sistema em que o Torrador cancela a compra(washout),manda a diferença para voce mesmo se for sua filial aqui e vai comprar noutro País,o produtor aqui e no planeta não vende o café ele é comprado no preço do dia que estiver na hora que o fregues quiser.Portanto tem que estar capitalizado e com bala na agulha senão o adimplente de hoje será o futuro inadimplente amanhã.Voces assistiram agora eles derrubarem sem volume 35%o preço.Coitado de quem aumentou a area de café e se endividou! E agora com a Embrapa estimulando outros países a plantarem se o pessoal aqui continuar nesta falta de atitude daqui a alguns anos só vai sobrar lavouras de espigão e mecanisaveis.para o consumo.E continuamos a olhar a Cotação de N.York! ...que mesmo sem Café Certificado(a idade dos de lá é de 4 anos e meio e ninguem quer) cai em plena entressafra do Brasil e aperto entre a oferta e demanda! Por que será?

Abraço e até mais
WILSON BOCARDI MACHADO

TRÊS CORAÇÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 23/03/2012

Caro Celso Vegro,

Excelente trabalho.

Gostaria somente de fazer uma observação como produtor:

-Vamos ter como premissa os custos de produção levantados acima para áreas de 20 a 100ha, em SP, ou seja RS$ 6681,16, considerando uma produtividade de 20 sacas/ha em 2 anos, logo o custo de produção por saca será de RS$ 334,05.

- O preço de venda de uma saca de café arábica, tipo 6, bebida dura, atualmente é de RS$ 390,00 (MINASUL/MG) na data de hoje.

- Podemos então com estes dados estimar que o lucro bruto do produtor de café será de aproximadamente RS$55,95 por saca de café ou seja RS$ 1.119,00/ha/ano ( RS$93,25/mês/ha).

Vejamos se compararmos com outras culturas como a do milho, da soja, etc, que o café continua sendo uma cultura de alto valor agregado ( Capital, mão-de-obra, etc) com lucratividade a desejar. E se falarmos então nos riscos climáticos e na adversidade do mercado....

Podemos concluir que para que o produtor possa auferir renda é necessário a manutenção de preços de venda mais competitivos...

Um grande abraço,

Wilson Bocardi Machado

Produtor Fazenda Santa Catarina - Tres Corações/MG

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