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Cafeeiros catucai amarelo têm menor diâmetro de copa

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 05/05/2016

2 MIN DE LEITURA

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Por José Braz Matiello, S.R. de Almeida e Iran B. Ferreira,Engos Agros Mapa e Fundação Procafé e C.H. S. Carvalho- Pesquisador Embrapa-café e Jairo Carvalho Filho, Eng Agr estagiário Fundação Procafé

As cultivares de café catucai amarelo, especialmente as duas mais plantadas, a 24-137 e a 2SL, apresentam cafeeiros com menor diâmetro de copa. Eles crescem mais “finos”, mais esguios e, por isso, não favorecem o fechamento da lavoura. Por essa característica e por sua capacidade de frutificação em ramos mais sombreados, podem, assim, serem plantados com menores espaçamentos nas ruas e, também, se adaptam a plantios adensados.

A cultivar catucai amarelo foi desenvolvida por técnicos do ex-IBC, hoje no Mapa-Fundação Procafé, a partir de 1985, com seleções, em diversas gerações, sobre um híbrido natural entre o catuai e o icatu.

Outras vantagens demonstradas pela cultivar catucai amarelo são as seguintes:

a) Boa capacidade produtiva, semelhante e até superior ao padrão catuai, mesmo este recebendo controle da ferrugem. Dentre as seleções, a cultivar 24/137 tem sido a mais produtiva, nos ensaios mostrando boa adaptação às diferentes regiões cafeeiras do pais.

b) Boa tolerância à ferrugem, apresentando infecções menores e podendo a doença ser controlada com uma só aplicação.

c) Boa tolerância à Phoma/Ascochyta, especialmente das cultivares 20-15 cv 479 e 2 SL, o que favorece o seu cultivo em regiões de altitudes mais elevadas, mais frias e úmidas.

d) Maturação dos frutos mais uniformes e semi precoce, facilitando a colheita e a qualidade.e) Apresenta facilidade de floração em condições onde o sress hídrico não é bem defindo. f) Os cafeeiros podados apresentam ótima capacidade de brotação, seja no esqueletamento, seja na recepa, se adaptando bem ao sistema safra zero. g) Apresenta ótima recuperação após safras altas.

As desvantagens observadas na cultivar dizem respeito à sua maior facilidade de tombamento das plantas, devido ao seu tronco mais fino e muita produção nos ponteiros. Também, tem sido verificado maior ataque de cercospora, provavelmente em função de sua maturação mais igualada e precoce.
Para contornar o problema de tombamento a melhor alternativa tem sido o decote após 3ª - 4ª safra, visando reduzir a altura e promover maior engrossamento do tronco. Para a cercosporiose pode-se incluir um fungicida protetivo (cúprico ou estrobilurina) nas pulverizações e trabalhar com melhores níveis de N na adubação, especialmente antecipando as parcelas, devido à maturação mais precoce e igualada, assim, também, concentrando a exigência nutricional. Em espaçamentos adensados e no sistema de safra zero estes problemas não aparecem.

Em avaliações feitas em lavouras adultas, com mais de 6 anos, tem sido observado que o diâmetro de copa de cafeeiros de cultivares catucai amarelo tem ficado em torno de 0,5 m a menos do que nos da cultivar catuai.


Cafeeiros da cultivar Catucai Amarelo 24-137, com arquitetura de copa mais fina, com menor diâmetro de saia e plantas mais esguias. Na 2ª safra em Varginha.



Detalhe da maior uniformidade de maturação dos frutos da cultivar catucai amarelo 24-137

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WÉLKER GONÇALVES DE SOUZA

EM 28/07/2022

Boa noite! Trabalho com café conilon, atualmente. Estou na região noroeste do estado do Espirito Santo. Tenho uma área em meu sítio que é de altitude mais elevada, entre 480m e 540m. Quero fazer um teste com a variedade arara neste local. Tem possibilidade de estabelecer um bom resultado? Alguma outra variedade se sairia melhor?
GUILHERME FREITAS

EM 07/02/2022

Boa tarde ,,tô na dúvida de planta catucai 785 ou 24/137aqui altitude 945 e cova 15 amarelo e msm né 785 ? Qual vc me indicaria ou outro sem ser esse que citei
GUSTAVO MAGNO

CONSELHEIRO PENA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/11/2021

Ola amigos cafeicutores, eu gostaria de plantar Catucai Amarelo 24/137 com duas hastes, eu gostoria de saber se ha essa possibilidade plantando com 2m x 0.5m.
OTÁVIO HENRIQUE DA SILVA ZAVARIZE

IBATIBA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 10/08/2021

Boa noite Dr. Matiello , qual a variedade o senhor me indica para plantar em uma propriedade com altitude média de 1100 a 1250 metros , divisa de MG com ES !
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/04/2021

Não, o desenvolvimento é normal dos cafeeiros novos da cultivar Arara. O que pode estar acontecendo ou é muita seca ou ataque de nematóides, pois essa cultivar não é resistente a estes problemas. Quando entrar em produção, pela sua maior produtividade logicamente vai ser mais exigente. Por fim, todo material que tem origem em Icatu, como o Arara vai ser exigente em magnésio, isso quando entrar em produção, porém nada anormal. Veja, também, se a qualidade das mudas não é pior do que as mudas de outras variedades que plantou. Matiello
SAMUEL PIZETTA

CASTELO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 22/04/2021

Senhor Matiello, é comum o café Arara ter desenvolvimento inicial mais lento que outras variedades de café. Observei esse fato aqui na propriedade. Já ouvi relatos que essa cultivar é mais exigente em nutrientes, essa informação procede?
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/04/2021

Se Ariel, pelo que ocorre no Sul de Minas a maturação do Arara a 1300 m de altitude deve ocorrer em junho-julho, uns 30-40 dias depois do normal. Acontece que a maturação vai variar de ano pra ano, pois as chuvas da florada, a partir de setembro, podem adiantar ou atrasar. Pode plantar sim o Arara, pois temos o mesmo lado a lado com o 24/137 a 1250 m no Sul de Minas e ele está tendo bom comportamento. Não pega ferrugem e é muito tolerante à Phoma e é pouco mais produtivo que o 24/137. Plante meio a meio. Matiello
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/04/2021

Senhor Ariel, o 24/137 tem bebida boa sim, porém o Arara, por ser de maturação tardia, tem dado bebida especial, chegando a ganhar concuros com mais de 92 pontos. Não temos duvida do comportamento do Arara, especialmente nessa boa altitude ai de Arapongas. Temos nessa altitude no Sul de Minas e vai muito bem. Se ainda tiver duvidas plante um pouco pra experimentar. Matiello
ARIEL

ARAPONGA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 22/04/2021

Encomendei sementes do 24/137 da procafe, vou pedi um pouco do arará, nessa região de 1300 o Sr acha que ele amadureça quando?
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 20/04/2021

Senhor Ariel, pode sim plantar o Catucai amarelo 24/137 a maiores altitudes, pois ele amadurece mais cedo do que outras alternativas. Se quiser pode dividir meio a meio, plantando também o Arara, pois este tem facilidade de produzir bebida especial, especialmente nessa altitude elevada e, nele, vai colher mais tarde. matiello
ARIEL

ARAPONGA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 22/04/2021

O 24 137 não tem bebida boa não? Pensei no arara também mais por se uma variedade ainda não utilizada aqui em araponga fico meio recioso
ARIEL

ARAPONGA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 20/04/2021

Senhor Matiello posso plantar o 24 137 a 1300 zona da mata Araponga!?
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 19/04/2021

Senhor Thiago, não temos variedades mais resistentes a geadas. O que se indica é não plantar café em áreas muito sujeitas, ou, então, arriscar com plantio de variedades de maturação mais precoce, para que a geada do ano não prejudique frutos ainda verdes. Nesse caso a cultivar Catucai 2 Sl, que o senhor diz já possuir é adequada, pois tem maturação bem mais precoce do que a Arara. Além disso deve manter, no inverno a área com solo bem limpo, pra armazenamento de calor durante o dia e sua irradiação para o ambiente durante a noite. Matiello
THIAGO

SERRANIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/04/2021

Olá! Estou com pequena área de 1,5 ha, gostaria de plantar café, mas é uma parte baixa da propriedade. Você indica alguma variedade mais tolerante a geada?
Tenho plantada na propriedade 2 SL e Arara.
Gostaria de uma sugestão.
Desde já, agradeco!
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 19/01/2021

Olha as bananeiras bem plantadas, espaçadas de 4-5 x 4-5 m, fazendo sombra, evitam o vento e a friagem noturna. Elas praticamente eliminam o problema da Phoma. Temos visto em algumas áreas altas que o Arara se mantem com pouca Phoma, mas o melhor ai talvez seja o Japy, este temos mais ensaios na região de alta infecção por Phoma, na zona serrana do ES. Sobre o espaçamento, caso vá dobrar a lavoura de catuai, deve manter o mesmo espaçamento na rua, pois vai plantar no meio da outra lavoura, e entre plantas pode ser de 0,5 m na linha. Matiello
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 18/01/2021

Senhor Edgard, o seu caso o ideal seria trocar a variedade, o que poderia fazer plantando no meio da rua e depois, no futuro tirar o Catuai. Nesse caso deveria plantar o Japy ou o Arara, mais tolerantes a Phoma. Caso não possa fazer isso aconselho plantar bananeiras, cada 2 ruas de lavoura ou então em quadra a 4 x 4 m. O ideal é plantar banana da terra ou nanicão, pois a prata entouceira muito. Matiello
EDGARD ALBERGARIA PEREIRA

DIVINO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/01/2021

Já tenho bananeira plantada nessas área, já me recomendaram plantar abacate, mais não queria misturar muitas plantas em meio o café.Qual o distanciamento que devo plantar o Arara entre pes ? O Arara é mais resistente a phoma que o 2SL ?
EDGARD ALBERGARIA PEREIRA

DIVINO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/01/2021

Bom dia, Sr Matiello!

Tenho uma lavoura no município de Divino, uma altitude de 1250 no qual está sofrendo muito com vento, realizo 4 a 5 pulverização anual contra Phoma e demais doenças, porém estou ainda tendo problema com seca de ponteira e a lavoura não voltou a enfolhar novamente depois que colhi o café, já realizei 2 adubação Adubo Yara 16 06 20 0,140gr e o café que está plantado lá é o 44. O que mais posso fazer para recuperar essa lavoura quanto ao enfolhamento e crescimento, essa lavoura está com 4 anos. Procurei seguir a recomendação do Agronomo em não nitrogenar muito a lavoura devido à altitude mais não estou vendo resultado. Ela teve a 1º colheita com 2,5 anos em 2019 e após essa colheita ela não enfolhou e continuou com seu crescimento igual vinha tendo, depois veio a 2º colheita com 3,5 anos em 2020 e ela não está esfolhando novamente e está dando muita seca de ponteira mesmo pulverizando e adubando.
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 18/12/2020

Senhor Diogo, a cultivar de catucai amarelo 20/15 cv 479 é até mais adequada para regiçoes mais altas, pois possui mais tolerância à Phoma, doença ligada a menores temperaturas. Apenas, precisava ver onde adquiriu as sementes ou mudas, pois o 20/15 amarelo não é muito plantada, então, a disponibilidade de sementes é menor. Veja ai de onde vieram as sementes. Se for, realmente o 20/15 cv 479 foi uma boa sim. Matiello
DIOGO HENRIQUES GOMES SILVEIRA

IÚNA - ESPÍRITO SANTO - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B)

EM 18/12/2020

Sr. Matiello queria comprar mudas do 24/137, mas não encontrei e acabei comprando o 20/15, meu terreno é próximo a cachoeira do Chiador no santa clara do Caparaó, fiz uma boa compra com essa qualidade de café ?
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 19/10/2020

Senhor Carlos, para a sua condição de cafeicultura com tratos manuais e local mais frio, pode usar um sistema semi-adensado, com 2,5 a 3,0 X0,5 m. Matiello
CARLOS ABEL DUTRA GARCIA

ALTO JEQUITIBÁ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/10/2020

Boa noite! Estou há 1.100 m. De altitude, Quero plantar mil mudas de cada das duas variedades, 24/137 e 785/15, aqui no Alto Caparaó MG, faz frio e tem muita neblina, o que favorece a foma. Gostaria de saber qual o espaçamento ideal? Fico grato pela ajuda.... saudações...
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 30/09/2020

Sim, o Japy tem bebida boa e pode ser plantado mais junto, uns 2,5 a 3,0 X0,5 m. Para bebida o melhor é o Arara, mas exige um pouco mais de espaço, pois a planta é mais larga de copa. Matiello

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