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Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? |
SERGIO PARREIRAS PEREIRA
Agrônomo - Mestre em Fitotecnia - Pesquisador Cientifico do IAC - Centro de Café - Mediador da Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira no PEABIRUS - Doutorando da Universidade Federal de Lavras - UFLA - Coordenador do Núcleo de Manejo do CBP&D/Café
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FERNANDO SORDI TAVEIRAFRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 30/07/2007
Caros colegas,
Fico muito feliz em verificar que é cada dia maior o debate em torno da cafeicultura sustentável, sendo ela orgânica ou não. Ainda me lembro que há poucos anos atrás os produtores de café orgânicos eram considerados loucos e ideológicos, e hoje, são profissionais que merecem respeito, visto que vários centros agronômicos de pesquisa estão se interessando pelo tema, começando já a mostrar resultados, como a efetivação do programa de Produção Integrada de Café (PIC), entre outros. Sei que a caminhada ainda é grande para alcançarmos o sucesso, mas sem os primeiros passos nunca chegaremos lá e, estes, já foram dados! Parabéns à todos. Fernando Sordi Taveira Engenheiro Agrônomo e produtor de café agroecológico. Franca-SP |
FLÁVIA M.V.T.CLEMENTEBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PESQUISA/ENSINO EM 12/12/2006
Embora haja uma grande deficiência por parte da pesquisa em café orgânico, gostaria de comentar que, mesmo sob muitas dificuldades, a cafeicultura orgânica vem conquistando espaços estratégicos tanto na produtividade como também sob o ponto de vista comercial, inclusive em regiões que não possuem tradição na produção de café no Brasil, como é o caso do Distrito Federal.
São propriedades tecnificadas em que o café orgânico mostra sua expressividade na geração de renda, diversificação de cultivo e cordão de isolamento. Preenchendo de forma técnica e econômica seu espaço. Este é um dos trabalhos realizados pelo CDTorg (Centro de Desenvolvimento de Tecnologia em Agricultura Orgânica), que tem por objetivo o apoio técnico a produtores orgânicos no DF. Flávia Clemente Fitotecnista, M.Sc. Embrapa |
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