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Bons preços do café ajudam no avanço da certificação |
EDUARDO TREVISAN GONÇALVES
Engenheiro agrônomo, Gerente de Projetos do Imaflora.
OSÉIAS MENDES DA COSTA
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WILLEM GUILHERME DE ARAÚJOGUAXUPÉ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 07/11/2011
Certamente a certificação é um caminho interessante para o produtor que deseja melhorar a gestão do processo produtivo e gerar um diferencial ao seu produto. A qualidade física e sensorial da bebida mais do que nunca tornou-se uma obrigação para o produtor e por isso é preciso mostrar para os demais elos da cadeia cafeeira que além da excelente bebida existe mecanismos confiaveis de gestão social, economica, tecnologica e ambiental. Dentro do universo das certificações existem uma gama de opções que atendem aos diversos nichos de mercado, cada vez mais dispostos a pagar um prêmio pela produção responsável aliada a qualidade do grão de café. Obviamanente, ainda é um mercado restrito devido ao elevado custo dos processo de certificação, mas adoção da certificação emgrupos é uma forma de tornar mais inclusiva este processo.
Além dos sistemas citados podemos incluir o Programa Estadual de Certificação de Propriedades CAfeeira do Governo de MG - Certifica Minas Café. São cerca de 1500 propriedades cafeeiras, das 4 regiões do estado que seguem as normas do programa, baseadas na legislação federal e convenções internacionais. Embora esteja no começo do processo (são apenas 4 anos de programa) os resultados são visiveis. Além do custo reconhecidamente inferior aos demais programas existentes, o produtor conta cm assitencia tecnica gratuita e de qualidade durante todo o ano. O proximo passo é a expansão do selo no mercado consumidor para que o produtor eo consumidor possam usufruir dos beneficios gerados pela produção sustentavel e com isso ambos saiam ganhando. O cafeicultor deve ficar atento ao seguinte aspecto das certificações: devemos pensar muito além do premio gerado (não que ele seja dispensavel), pois os resultados na melhoria da gestão refletem-se diretamente na redução dos custos de produção e na melhoria do produto gerado. Com isso o ganha-ganha a existir na cadeia, já que nos ultimos anos tivemos um perde-perde, ou seja, o produtor perdeu renda devido ao preço baixo do produtor e por isso invistiu pouco na qualidade e o consumidor foi obrgiado a beber este café sem qualidade nenhuma. |
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