O bicho-mineiro é uma das pragas que ameaça as lavouras de café. Ele nada mais é do que uma mariposa, que habilidosa, deixa que sua larva cause o dano na planta. É a larva que durante várias fases se alimenta no mesofilo (conjunto de tecidos das plantas), causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Assim, entre 30% e 70% da produção é perdida, pois a qualidade e a produção dos grãos são comprometidas, provocando impacto negativo na cadeia produtiva do café.
O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas.
Diante das dificuldades enfrentadas pelos produtores no combate a essa praga, pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília/DF), Embrapa Café (Brasília/DF), Embrapa Cerrados (Planaltina/DF) e da Universidade de Brasília (UnB) disponibilizam o e-book da Série Documentos da Embrapa intitulado Bicho-mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e as perspectivas para o manejo da praga.
O material fornece um amplo panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle desse inimigo da cafeicultura. Para acessar clique aqui.
De acordo com os autores, a publicação tem como objetivo consolidar as informações disponíveis na literatura indexada, abordando aspectos da biologia, ecologia, estratégias de controle e fornecer perspectivas de manejo do inseto.
As informações são da Embrapa Café.