As pesquisas de melhoramento genético do cafeeiro, desenvolvidas pela Fundação Procafé, com parte de materiais recebidos do ex-IBC, vêm resultando no lançamento de novas cultivares. Busca-se maior resistência e produtividade, fatores importantes na redução dos custos de produção. Em 2017 foram liberadas duas novas cultivares com boas características produtivas, a Bem-te-vi e a Acauã 8.
O material de Acauã é oriundo do cruzamento do Sarchimor 1668 com o Mundo Novo, feito no Paraná pelo Doutor Kaiser, ainda na década de 1980. Nos cruzamentos e seleções, em seguida, deu origem ao registro de cultivares como Acauã, Acauã novo e Asa Branca.
A Acauã Pássaro do Sertão caracteriza cafeeiros mais tolerantes à seca. A seleção original foi feita em um campo de Acauã 365 situado em Marechal Floriano (ES), onde foram selecionadas 11 plantas, colocadas em ensaio na Fazenda Varginha, onde se destacaram as variedades CV 8 e 2, que foram reunidas. Depois foi constituído um campo de multiplicação das duas variedades separadas, onde se verificou, após seis safras, maior vigor e produtividade da CV 8. As plantas são de porte baixo, de bom vigor e tolerantes à seca e de alta resistência à ferrugem. Têm ainda resistência ao nematoide M. A brotação nova tem cor bronze, bem escuro. Os frutos são de maturação média, de coloração vinho e de tamanho médio. Na tabela 1 estão os dados de produtividade em ensaios, em comparação com cultivares padrões.
Produtividade da cultivar Acauã 8, em relação aos padrões, em ensaios em 2017 | ||
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Condições dos ensaios |
Produtividade (scs/ha) |
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Acauã 8 | Padrão Catuaí | |
Ensaio em Varginha (MG), em média de 7 safras, padrão Catuaí SH2-SH3 | 41,7 | 32,1 |
Ensaio em Varginha (MG), média de 3 safras, padrão Catuaí V.144 | 54,8 | 38,2 |
Ensaio em Varginha (MG), média de 2 safras, padrão Catuaí V.144 | 45,8 | 21,1 |
Média das três condições | 47,4 | 30,1 |
O material de Bem-te-vi é oriundo de cruzamento entre Catimor 391 e Catuaí amarelo 74, efetuado na década de 1980 na Fazenda Experimental de Varginha, dando origem a plantas de frutos amarelos ou vermelhos. A seleção seguiu por mais três gerações e as melhores plantas, de frutos vermelhos, das variedades CV 700 e 701 do ensaio 3-27, foram testadas em ensaios em diferentes regiões, com bom comportamento produtivo e alta resistência à ferrugem . A cultivar tem frutos vermelhos, de maturação média a tardia, com plantas de elevado vigor e boa produtividade. Na tabela 2 pode-se observar resultados de produtividade da nova cultivar em comparação com as mais produtivas e com o padrão Catuaí. Nas diferentes regiões onde vem sendo ensaiada, a cultivar Bem-te-vi sempre se situa entre as mais produtivas. As plantas possuem porte baixo e brotos verdes.
Produtividade da Bem-te-vi em relação aos padrões, em ensaios em regiões cafeeiras, 2017 | |||
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Condição dos ensaios |
Produtividade (scs/ha) |
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Bem-te-vi | Padrão Catuaí | ||
Produtividade | Colocação | Produtividade | |
Em Andradas (MG), média de 7 safras, padrão Catuaí A.62 | 45,5 | 2º | 44,7 |
Em Araxá (MG), média de 3 safras, padrão Catuaí V.144 | 40,8 | 2º | 36,4 |
Em Martins Soares (MG), média de 9 safras, Catuaí V.44 | 67,4 | 6º | 49,7 |
Média das três condições | 55,9 | 44,2 |
Conforme os resultados produtivos e as características apresentadas, pode-se verificar que as duas novas cultivares podem ser plantadas, dando prioridade à Acauã 8 para cultivos de sequeiro e regiões mais quentes e a Bem-te-vi para condições normais.