Problemas, temores e até restrições no uso de herbicidas pra controle do mato ocorrem nos cafeeiros jovens no primeiro ano pós-plantio. No entanto, com técnicas corretas, este sistema de controle químico tem se mostrado o mais eficiente e econômico.
Em cafeeiros jovens, a concorrência do mato se estabelece de forma mais prejudicial, porque as plantas de café ainda são pequenas, possuem poucas e superficiais raízes, e o mato se desenvolve junto à linha, próximo às plantas, aproveitando a área livre não sombreada. Ali as ervas são favorecidas pelo adubo e pela umidade mais presentes no sulco, junto às plantas. Assim, o mato pode concorrer em nutrientes, em água e em luz com as plantas novas de cafeeiros.
O sistema tradicional de controle do mato em pós-plantio do café tem sido o que se chama de trilhamento, limpando uma faixa junto à linha de cafeeiros. Comumente, o processo é feito usando enxada. Esta é, no entanto, uma prática onerosa. Além disso, ao remover o mato, deixa o solo muito exposto ou rapado. A capina pode, ainda, causar ferimento nas plantas, e também existe o risco de cortes de mangueiras, quando com irrigação de gotejamento.
Para o uso de herbicidas, visando rapidez, eficiência e economia, sem causar problemas de fito-toxidez às plantas jovens de café, pode-se adotar três sistemas básicos:
1º) Usar herbicidas seletivos nos cafeeiros jovens, sendo mais usada uma mistura de Verdict ou Select (para folhas estreitas) com Clorimuron (folhas largas), na base de 500 a 800 ml dos primeiros e de 100 a 200 g/ha do último, com melhor desempenho com mato mais novo.
2º) Depois do solo limpo ou com pequena cobertura de mato novinho, usar, em jato dirigido, cerca de 3 a 4 litros do herbicida Goal, para ação principal em pré-emergência. No mesmo sistema, caso existam ervas um pouco maiores, pode-se adotar uma mistura do Goal com herbicidas seletivos citados anteriormente, trabalhando também com jato dirigido, procurando não atingir o topo das mudas novas.
3º) Usar os herbicidas normais, como os de base de Glifosato ou a combinação com outros mais específicos pra ervas folhas largas, nesse caso com cuidado maior na proteção, usando barras ou carrinhos aplicadores, ou baixando bem o mato e aplicando com bico espuma ou proteção com chapéu de Napoleão. Nesse caso, o tamanho do mato pode ser maior.
Uma última lembrança: plantas novas de café com mato ficam pernaltas, fracas e amareladas, com maior ataque de cercospora e de bicho mineiro. Portanto, no terreno limpo elas apresentam melhor aproveitamento dos adubos aplicados e da água disponível. Assim, crescem mais e se formam de modo mais uniforme, alcançando a primeira safra com maior potencial produtivo.