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Análise Foliar: Comportamento do Nitrogênio em Folha, Ramo e Raiz do Cafeeiro

POR ALYSSON VILELA FAGUNDES

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 26/05/2011

MENOS DE 1 MIN DE LEITURA

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Introdução

A nutrição do cafeeiro ocorre após uma programação criteriosa embasada em:
•Resultados apurados por análises químicas de solo.
•Estimativa da safra passada, pendente e futura.
•Visita do técnico aos talhões.



É sempre importante lembrar que a produtividade da cultura é limitada pelo nutriente que está limitante, mesmo que os demais estejam em quantidades satisfatórias. Portanto um nutriente utilizado em pequenas quantidades pelo cafeeiro (Boro) é tão limitante à produção quanto um nutriente usado em grandes quantidades, como é o caso do nitrogênio.

Com objetivo de avaliar as doses e os parcelamentos da adubação nitrogenada sobre os resultados nas análises de folhas, ramo e raiz. Instalou-se na Fazenda Experimental de Varginha o presente ensaio:



Nitrogênio como um nutriente móvel, caminha para as extremidades da planta!








ALYSSON VILELA FAGUNDES

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PABLO FERREIRA BIASUTTI

SANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO

EM 02/11/2011

Os valores apresentados nos gráficos, representam a quantidade de nitrogênio absorvida nas folhas e raizes ?

A adubação de forma parcelada é menos eficiente?

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