Os engenheiros agrônomos da Cooabriel, Gilberto Tessaro e Perseu Perdoná, observaram nas lavouras de canéfora (conilon) próximas a cooperativa um amarelecimento nas folhas mais velhas, que resulta em uma queda prematura.
Causas prováveis do amarelecimento
Mesmo com o problema em perder folhas do cafeeiro próximo à floração, tal fenômeno ocorre por diversos motivos:
- Longo período sem adubação: a planta, assim como o ser humano, depende de nutrientes durante todo o tempo e nem sempre a quantidade presente no solo supre sua demanda. Nesta época do ano, o cafeeiro drena grande parte das suas reservas na realização de um processo conhecido como diferenciação floral (formação da flor), e como a grande maioria dos cafeicultores faz um longo intervalo de adubação durante a safra, a planta começa a extrair os nutrientes das reservas presentes no caule e nas folhas mais velhas, que consequentemente começam a amarelecer e caem prematuramente.
- Carga alta: Assim como um atleta de alta performance, a planta com alta carga depende de muitos recursos (adubo, água, cuidado com pragas e doenças, etc). Se um ou mais destes recursos faltarem ou forem fornecidos em quantidade insuficiente, a planta enfraquece e precisará de um certo tempo para se recuperar.
- Estresse devido ao frio: Apesar do resfriamento não matar diretamente as células vegetais, ele reduz o fluxo de água das raízes e, então, interfere na transpiração e na nutrição do vegetal.
- Longo período sem água: Caso o produtor não monitore regularmente a umidade do solo, pode ocorrer redução acentuada da umidade. A falta de água compromete diretamente o desenvolvimento do cafeeiro.
- Excesso de ventos: Nesse período do ano é comum a ocorrência de fortes ventos que, por sua vez, afetam o crescimento das plantas de três maneiras: absorção de carbono CO2, efeito mecânico sobre as folhas e ramos, e na transpiração. O café, por ser uma cultura perene e de porte médio, é afetado negativamente pelos efeitos dos ventos.
- Atraso na poda: A operação de colheita do café causa uma série de lesões na planta e, para a sua recuperação, é necessário que seja feito uso das reservas de energia do cafeeiro. Quando a poda é feita logo em seguida à colheita, existe uma redução na quantidade de energia gasta para sua recuperação, pois é feita uma limpeza no cafeeiro, ficando apenas os ramos viáveis.
É importante lembrar que, por ser uma planta perene, o cafeeiro tende a viver muitos anos. Sendo assim, ressaltamos a necessidade de observar os pontos discutidos acima e cuidar para que no futuro a lavoura fique equilibrada e forte, não repetindo o problema ocorrido nesta safra.
As informações são da Cooabriel - Gilberto M. Tessaro – Engenheiro Agrônomo – Consultor Técnico da Cooabriel; Perseu F. Perdoná – Engenheiro Agrônomo – Coordenador Técnico da Cooabriel.